温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美加对TikTok动手了 微信、支付宝遭美大学禁止
www.bcbay.com | 2023-02-28 18:27:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:2月27日,路透社援引一份白宫备忘录报道称,白宫要求美国政府机构在30天内,卸载联邦设备和系统中的短视频应用TikTok(抖音海外版)。

就在同一天,加拿大政府也宣布,自2月28日起,加拿大联邦政府所有的电子设备都将卸载TikTok。

图片

也就是说,加拿大人仍然可以使用TikTok,但政府雇员的工作设备除外。

加拿大首席信息官称,作出这个决定的理由是保护个人隐私和网络安全。

加拿大总理特鲁多表示,这可能只是第一步,今后可能会采取更多行动。

图片

特鲁多发声之后,谷歌上关于“TikTok在加拿大被禁止了吗?”的搜索量一路狂飙,推特上也有大批加拿大人在讨论这个问题。

显然,大家都感觉有点慌,他们想知道这种针对政府电子设备的特定禁令有一天会不会也渗入到公共领域。

BBC的报道指出,根据多伦多城市大学研究人员最近的一项调查,约有1/4的加拿大成年人是TikTok的用户。

图片

也难怪大家有点担心。就在一周之前,美国的社交媒体上也都在疯狂转发,德州农工大学(TAMU)的学生收到IT部门通知,禁止在校园网络使用TikTok、支付宝、微信、WPS等软件。

德州农工大学称:根据目前从法律,这些软件不能在校园网络使用。

学生如果装了这些软件或app在自己的手机和电脑上,那么在使用学校校园网络期间,绝对不能使用。

如果必须要用这些软件,那就只能使用自己的数据流量。

也就是说,在学校的wifi之下,以上这些app和软件都会遭到屏蔽。并且,学校的电脑也不能再安装这些应用程序。

据悉,学校所根据的“法律”,就是得州政府在2023年1月23日最新颁布的通知,通知显示“以下列出的软件和硬件产品被禁止在国有设备和网络上使用”:

图片

从官方规定来看,的确也给出一些豁免权,比如在进行执法调查时可以合法使用,但这些例外情况必须由机构的负责人批准,且这一权力不得下放,还必须报告给DIR。

当地法律规定:学校、医院、服务中心、警察局这些都属于州政府机构,因此不止德州农工大学,其它大学势必也都会跟进。

美加对TikTok动手了 微信、支付宝遭美大学禁止

仔细说来,2022年12月德州就禁止在政府设备上使用TikTok。

当时德克萨斯大学奥斯汀分校已经在其Wi-Fi和有线网络上阻止了对视频共享应用程序TikTok的访问,以响应州长格雷格-阿伯特最近的指令。

随后,2023年初民主党籍的州长埃弗斯(Tony Evers)也宣布,禁止TikTok在威斯康星州的州政府设备上使用,理由是对隐私、安全和安保存在潜在风险。

目前在美国本土,TikTok已拥有超过1亿用户,被多达三分之二的美国青少年狂热喜爱和使用,且已然成为世界上该领域第二大最受欢迎的软件。

而从德州大学的情况看来,不仅仅是TIkTok,所有中文社交软件几乎被“一锅端”。

图片

但有一说一,真正美国人通常比较常用的也就是Tiktok,涉及的其它软件用的其实非常少,也就是说这其实是针对华人常用软件的一次大规模屏蔽,因此引起的也是华人圈内的热议。

有网友甚至表示,这算不算也是一种排华的表现?

毕竟之前禁止中国公民买房,就导致不少华人上街游行抗议。

图片

纽约时报2月初的报道指出,美国多州正纷纷推动立法,禁止中国公民和中国企业购买当地房产。

美国全国州议会联合会(NCSL)的统计显示,全美至少有11个州正考虑以某种形式的立法,规范外国人持有农地或房产。

1月29日,北德州以华裔人士为主的近300人在达拉斯举行抗议活动,反对德州共和党州参议员提出的两项法案,该法案欲禁止包括中国在内的四国公民及企业在该州购买房地产和农庄。

参与抗议活动的人士认为,这两项提案是针对华裔美国人的歧视,有人认为这就是1882年臭名昭彰的“美国排华法案”新版。

图片

根据内容来看,该法案明确中国公民禁止购买。也就是说,即便是拥有绿卡、H1B工作签证、和F1签证留学生身份的中国人,也无法在德州买房,涉及范围甚广。

此举引发当地华裔愤怒,一些拥有美国居留权但国籍仍为中国的华裔居民担心,一旦法案过关,他们将无法在德州买房置产。

主办这场活动的达拉斯华人联盟董事金海龙(Hailong Jin,音译)表示,这两项法案使华裔美人社群痛苦地回想起美国昔日的反华立法。

图片

图片

说起来很多人可能都已经忘记了,19世纪的美国排华法案其实直到1968年才完全废除,这些法案主要禁止中国移民入境美国,并拒绝已在美国的华人成为美国公民。

金海龙强调,一旦德州通过这样的法律,相信其他州将会仿效,反亚裔的仇恨肯定会在美国增加。

图片

针对美国对TikTok再下禁令的做法,中国外交部发言人毛宁在2月28日的例行记者会上回应称,美国作为世界头号大国,竟然如此惧怕一款青年人喜欢的应用软件,未免太不自信了。

毛宁说,我们坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压别国企业的错误做法。

TikTok加拿大公司发言人也表示,对加拿大政府的决定感到失望。

图片

该发言人称,加拿大政府“单独针对TikTok的方式无助于实现保护加拿大人隐私和安全的目标”,“它所的只是阻止加拿大官员在数百万加民众喜爱的平台上接触公众”。

   0


相关新闻
突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅洛矶山揽胜
爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
24小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
4 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
5 突发!天气恶化野火突破主要防线,威胁两大
48小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
4 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
5 快讯!普里戈津或已死亡!
6 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
7 华人家里出现这种虫子要尽快杀死 毒素使人
8 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
9 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
10 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
最新专稿 更多>>
1 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
2 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
3 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
4 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
5 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
6 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
7 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
8 洛矶山揽胜
9 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
10 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.