温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马斯克嗨了:重回世界首富,要做新版ChatGPT
www.bcbay.com | 2023-02-28 18:19:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

马斯克嗨了:重回世界首富,要做新版ChatGPT

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:埃隆·马斯克(Elon Musk)重回世界之巅!

这个周一(2月27日),马斯克从法国奢侈品巨头LVMH的掌门人手中重新夺回世界首富的宝座,其个人财富增至1871亿美元。

特斯拉股价的强劲反弹让马斯克身价暴涨。与1月6日的低点相比,特斯拉股价今年以来涨幅已超过100%。

周一,特斯拉股价大涨5.5%,市值一夜之间上升340亿美元,马斯克重回世界首富的位置也因此被锁定。

截至周一收盘,特斯拉股价已从今年最低点的刚刚超过100美元狂飙到了207.63美元。

和年初相比,马斯克的身家在两个月间暴涨了约500亿美元。

在此之前,奢侈品巨头LVMH首席执行官贝尔纳·阿尔诺曾在去年12月中旬取代马斯克,成为世界首富。

现年73岁的阿尔诺是LVMH集团的掌舵人,旗下拥有路易威登、DIOR、Tiffany&Co.等75个品牌。目前,贝尔纳·阿尔诺个人财富为1853亿美元。

图片

近年来,马斯克的身价和特斯拉的市值息息相关。

疫情期间,随着公司开始盈利,特斯拉股价一路狂飙,市值曾超越1万亿美元,马斯克的身家也在2021年11月达到了约3400亿美元的峰值。

不过,在去年急剧动荡的市场里,特斯拉的股价一落千丈,史上最惨,全年崩跌65%,市值蒸发超过7000亿美元。

图片

图片

然而这还都不算大事,马斯克去年最吸引眼球也是最花钱的事儿就是买下了推特。

几经波折,马斯克终于宣布斥资440亿美元收购推特。

这只蓝色小鸟可真是太费钱了。为了完成交易,马斯克不得不出售价值150亿美元的特斯拉股票。

仅在去年10月完成交易那段时间,马斯克的身家就大幅缩水了100亿美元。

可以说,自从马斯克接手了推特以后,特斯拉的股票就开启了跌跌不休模式:

图片

为了收购,马斯克频频抛售特斯拉股票。而收购推特后,推特内部动荡不断,大规模裁员,多家广告商停止广告投放,反过来连累特斯拉股价下跌,并最终把马斯克拖下首富宝座。

由于特斯拉股价暴跌,51岁马斯克的财富净值在今年初降至1370亿美元,成为成为史上第一个身家缩水2000亿美元的富豪,并引发了他可能难以夺回世界首富头衔的猜测。

图片

要开发ChatGPT替代品?

ChatGPT最近火爆全球,其母公司OpenAI也因此变得炙手可热,微软更宣布以数十亿美元投资OpenAI。

作为OpenAI公司的联合创始人,马斯克似乎也坐不住了。

据路透社引述科技新闻网站The Information报道,马斯克最近几周正在与人工智能研究人员接洽,打算成立一个新的研究实验室,开发“网红”聊天机器人ChatGPT的替代品。

图片

报道称,马斯克现在似乎正忙着招兵买马,开发新版ChatGPT。

他已向最近离开Alphabet旗下DeepMindAI公司的研究员布什金(Igor Babuschkin)伸出橄榄枝。

据悉,布什金早前曾在OpenAI任职,专门研究为ChatGPT等聊天机械人提供动力的机械学习模型。

图片

据报道,马斯克和布什金已经讨论组建一个团队进行人工智能研究,不过该项目仍处于早期阶段,尚未有任何具体计划。

布什金也证实,尚未正式加入马斯克的新计划。

没错,马斯克就是那位被称为“现实版硅谷钢铁人”的天才。他一手创办了Paypal、特斯拉、SpaceX,还收购了推特,与OpenAI公司也是渊源颇深。

图片

一直以来,马斯克和一些志同道合的人都认为,超级人工智能将对人类的未来构成巨大的生存风险。

2015年,他联合了LinkedIn创始人、PayPal联合创始人、OpenAI现任CEO等人,宣布创立非营利性公司OpenAI,目的是打造属于全人类、对人类"友好、开放的人工智能"。

图片

马斯克和OpenAI 现任 CEO Sam Altman 

马斯克打造的OpenAI计划将免费提供其研究结果,为的是使人工智能透明和更安全,此外也旨在防止强大的集团垄断人工智能。

2018年,由于特斯拉的智能驾驶技术与OpenAI存在潜在的利益冲突,马斯克离开了OpenAI,之后还退出了公司董事会,不再持有该公司股份,但显然他对OpenAI乃至人工智能行业的现状都十分关心。

ChatGPT一夜之间火爆全球,马斯克却对它的现状强烈不满。

图片

马斯克还公开发推表示:

“OpenAI创立的初衷是要成为一家开源(这也是为什么我把它命名为OpenAI)的非营利性公司,其目的是为了抗衡谷歌,但现在它已经成为一家封闭的、追求利润最大化的公司,实际上被微软公司控制。

这完全不是我的初衷!”

图片

他又接着发文说:

“我们需要的是TruthGPT”。

图片

除了发推炮轰ChatGPT,马斯克也在15日举行的世界政府峰会上呼吁警惕AI的威胁,他将AI称作“人类文明的最大风险之一”,“将比汽车、飞机或药品对社会构成更大的风险”。

马斯克也提到,ChatGPT已经向人类展示了人工智能已经进步到了令人难以置信的地步,而这是大家需要担心的事。

图片

马斯克说,虽然ChatGPT能力强大、前景看好,但伴随而来的却是巨大的风险。

他也进一步表示,现在飞机、汽车、医药都有相关的监管规定,但人工智能却还没有任何的规则或法规可以管控,“坦白说,我们需要去规范人工智能,虽然这可能会稍微减缓人工智能的发展,但我认为这也可能是一件好事”。

图片

事实上,马斯克过去就曾警告,无节制地发展人工智能将会很危险,甚至会比发展核弹头还要“危险得多”。

   0


相关新闻
太猖狂!歹徒公然在列治文餐厅内偷抢手袋Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
24小时新闻排行榜
1 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
2 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
5 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
3 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
4 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
7 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
8 杨丽萍的月亮宫突被查封 里面不忍直视
9 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
10 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
最新专稿 更多>>
1 太猖狂!歹徒公然在列治文餐厅内偷抢手袋
2 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
3 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
4 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
5 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
6 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
7 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
8 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
9 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
10 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.