温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!美国突然改口:新冠病毒源于中国实验室
www.bcbay.com | 2023-02-26 20:34:26  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

重磅!美国突然改口:新冠病毒源于中国实验室

《华尔街日报》报道,近期提供给白宫与国会重要成员的机密情报文件显示,美国能源部从不确定,改为推断COVID-19最有可能源于中国实验室泄漏,与美方其他机关不同调。

据报道,美国能源部是在国家情报总监海恩斯(Avril Haines)办公室一份2021年文件的更新内容中改变看法,加入联邦调查局(FBI)行列,认为新型冠状病毒可能因中国实验室事故而向外传播。其他4个机关与国家情报会议(NIC)仍认为疫情可能源于自然传播,另2个机关则不确定。

白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)周日(2/26)在美国有线电视新闻网(CNN)节目被问及此事时说,总统拜登曾多次指示情报圈各单位投入资源,尽可能追查COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行起源。情报圈内对此众说纷纭,有些单位曾说掌握的资讯不足。

报道写道,美国能源部是依“新情资”做出推论。此事意义重大,因为能源部掌握可观科学知识、督导美国国家实验室网络,其中部分实验室从事高级生物学研究。

但读过这份机密文件的人士说,能源部判定的把握度偏低。

一名美方资深情治官员证实,情报圈已依新情资更新COVID-19大流行起源判定,但需要研究更多文献,并谘询政府外的专家。

根据2021年的美方情报文件,2019年11月前新型冠状病毒就在中国湖北省武汉市传播。但疫情源头在美国学术、情报界与国会议员间一直是争论不休的话题。中国对世界卫生组织(WHO)疫源调查设限,不断驳斥中国实验室泄漏论,并暗示病毒来自中国以外地区。

FBI动用一群微生物学家、免疫学家和其他科学家,在美国国家生物鑑识分析中心(NBFAC)支援下,于2021年推论COVID-19可能源于实验室泄漏,至今坚持这项把握度中等的看法。

美方官员不愿透露促使能源部改变立场的新情资与分析详情。他们说,虽然能源部与FBI都推断实验室不慎泄漏是最有可能的起源,但两者推论的理由不同。

COVID-19大流行近3年,美国超过100万人染疫丧命。美方更新文件显示情报圈仍在拼凑这项传染病的起源真相。

根据文件更新内容,从事长期战略分析的美国国家情报会议与官员婉拒揭露名称的4个机关仍认为,疫情源于动物受感染后的自然传播,把握度偏低。读过文件的人士透露,中央情报局(CIA)与另一机关在实验室泄漏、自然传播论间仍拿不定主意。

这份文件更新内容不到5页,读过的人士说,美方各机关分析虽然有别,但再次确认2021年10月一份报告指COVID-19并非中国发展生物武器结果的既定共识。

美国情报圈由18个机关构成,包括能源部、国务院、财政部内所设办公室。其中8个机关和国家情报会议一同参与追查COVID-19大流行起源。

2021年10月的报告提到,各机关一致认为COVID-19并非中国发展生物武器的结果,但对实验室泄漏或动物传播没有定论,仅说需要中国当局提供更多资讯。在此之前,能源部辖下劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)2020年5月筹划的研究推断,实验室泄漏论貌似合理,应多加调查。

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
2 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
3 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
6 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
7 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
8 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.