温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登“突访基辅” 传王毅抵达莫斯科
www.bcbay.com | 2023-02-20 16:30:20  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

在俄乌战争即将届满週年之际,美国总统拜登20日突访基辅,宣布将增援乌国5亿美元。另一方面,中共中央外事工作委员会办公室主任王毅据传已抵达莫斯科,拟讨论俄乌和平计划。

●俄乌战争将届週年拜登突访基辅 宣布增援逾150亿

俄罗斯全面入侵乌克兰即将届满一週年之际,美国总统拜登(Joe Biden)突然造访基辅,并与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)会面,拜登宣布将增援乌国5亿美元。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,拜登在与泽伦斯基发表联合讲话时表示,这项援乌方案包括提供更多砲弹、标枪(Javelin)飞弹、榴弹砲等军事装备。

拜登提到乌克兰人顽强抵抗的韧性,他说:“一年过去,基辅挺住了,乌克兰挺住了,民主挺住了。”

拜登还提到,美国政府本週稍晚将宣布新的对俄制裁。

他并表示:“(俄罗斯总统)普京(Vladimir Putin)近一年前发动入侵时,他以为乌克兰很虚弱、西方立场分歧。他以为自己可以撑得比我们久,但他大错特错。”

拜登“突访基辅” 传王毅抵达莫斯科

▲王毅出席可能已经抵达莫斯科。(图/路透)

●俄媒:王毅抵达莫斯科 拟讨论俄乌和平计划

俄罗斯“工商日报”(Kommersant)报道,中共中央外事工作委员会办公室主任王毅已经抵达俄罗斯首都莫斯科,拟为乌克兰战争讨论可能的和平计划。

路透社引述工商日报报道,王毅此行“主要目的是让北京在乌克兰解决方案中发挥更大作用”。

王毅在今年度“慕尼黑安全会议”(Munich Security Conference)上再度呼吁对话,并建议欧洲国家冷静思考如何结束战争。王毅还说,“有些势力”不想让谈判成功、让战争停下来。王毅未详细说明他指的是谁。

意大利外交部长塔加尼(Antonio Tajani)17日表示,中国国家主席习近平将在24日俄罗斯入侵乌克兰一週年时发表“和平演说”。

●俄侵乌将届週年拜登访波兰 泽伦斯基称俄军受重挫

俄罗斯全面入侵乌克兰即将届满週年,美国总统拜登定于20日造访波兰,商讨增兵事宜;乌克兰总统泽伦斯基则表示,俄军在乌东顿巴斯地区(Donbas)一座城镇附近蒙受重大损失。

波兰总理莫拉维茨奇(Mateusz Morawiecki)19日表示,在2月20至22日拜登造访波兰期间,他将与拜登讨论美国增派兵力到波兰的可能性,以及延长美军派驻时间等问题。

泽伦斯基19日指出,俄军在乌东顿巴斯地区城镇布格列达尔(Vuhledar)附近蒙受“极其重大”的损失。莫斯科当局去年9月宣告已将顿巴斯地区并入版图。

此外,泽伦斯基也在19日发布的专访中指称,乌克兰将维持对东部城市巴赫姆特(Bakhmut)长达数月以来的防御措施,并注意付出的人命代价。

▲▼美军F-16。(图/路透社)

▲乌克兰游说美国会议员,期盼提供F-16战机。(图/路透社)

●乌克兰游说美国会议员 盼拜登提供F-16战机

多位美国议员表示,乌克兰官员要求美国会议员施压拜登政府提供F-16战机给乌国。乌克兰方面认为这些战机将提升他们以美製飞弹打击俄罗斯飞弹部队的能力。

路透社报道,这项游说是週末在慕尼黑安全会议场边进行的,会谈成员包括乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)等官员,以及美国民主、共和两党的参众议员。

美国联邦参议员凯利(Mark Kelly)向路透社表示,乌克兰官员“向我们表示需要(F-16)以压制敌人空防,如此一来乌军的无人机”即可穿越俄罗斯前线。凯利过去是太空人,也曾在战争中驾驶过海军战斗机。

美国总统拜登上个月被问到美国是否会提供乌克兰F-16战机时,他明确回应:“不会。”

●俄乌紧张加剧 欧盟:须迅速解决乌弹药不足问题

随著俄乌衝突即将于本週届满週年,紧张局势正在加剧。欧洲联盟(EU)对基辅弹药短缺的问题示警,说问题必须迅速解决;美国则指控中国考虑向俄罗斯提供武器用于乌克兰战争。

法新社报道,欧盟表示,必须在数週内解决乌克兰军队面临的弹药严重短缺问题。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)在德国慕尼黑安全会议中说:“(让我们)加速向乌克兰提供军事援助,因为从现有弹药这方面来看,乌克兰正处于危急状态。”

他还说:“必须在几週之内迅速解决弹药短缺问题。”

▲▼ 俄罗斯总统普丁与国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)31日在海军日主要阅兵式之前,视察军舰。(图/达志影像/美联社)

▲普京力挺绍伊古,依然稳坐俄罗斯国防部长宝座。(图/达志影像/美联社)

●侵乌兵败但普京力挺 绍伊古稳坐俄罗斯防长宝座

据美国官员的数据显示,俄罗斯军队过去1年在乌克兰出现3次羞辱性的撤退,近20万名士兵被杀或受伤,但俄罗斯国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)仍然在职,这要感谢俄罗斯总统普京力挺。

根据西方官员、克里姆林宫观察家和前西方军事指挥官的说法,俄罗斯领导人普京有各种理由让67岁的绍伊古继续留任:他非常忠诚、帮助普京登上总统大位,而且有关乌克兰的决策不是他一个人的专利。

“卡内基国际和平基金会”(Carnegie Endowment for International Peace)普京问题专家魏斯(Andrew Weiss)指出:“在普京的核心圈子,忠诚总是比能力更重要。”魏斯曾在美国国家安全会议(National Security Council)任职过,并写过1本关于普京的书。

根据魏斯,普京曾公开承认,他发觉要解僱人很挣扎,通常会亲自处理这一类事情。

魏斯说:“包括绍伊古在内的几个高阶职务人士,他们的工作表现都有很多不足之处,他们受益于(普京)个性中这种被低估的感性面。”

   0


相关新闻
F-16战机将现俄乌战场 官员:改变游戏规则莫斯科金融中心遭攻击 距克宫不到5公里
泽连斯基打出底牌 乌军“王牌”精锐旅也出全新第四代导弹俄乌战场意外曝光
快讯:普京即将宣布俄罗斯本土戒严泽连斯基打明牌:8月24日,轰炸莫斯科
莫斯科空域禁飞!乌无人机炸俄大楼曝光Politico: 中国秘密向俄罗斯运送一支军队的
乌克兰宣布1周内收复16平方公里 承认夜袭莫美籍台裔选美小姐赴乌前线 脱衣献身抚慰乌
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.