温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大的失败?!
www.bcbay.com | 2023-02-19 20:48:32  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从 2018 年 10 月 17 日开始,加拿大在全国范围内进行了一场冒险的尝试:大麻合法化。

  对于这个决定,人们褒贬不一,但加拿大政府坚信大麻合法化能够有效防止青少年人接触或购买大麻,更重要的是,它能阻止非法组织从中获利。

加拿大的失败?!

  图源:Global News

  当然,也有人吐槽说加拿大政府只是想自己赚这笔钱。

  无论如何,四年后当我们回顾大麻合法化后的这几年,质疑的声音却越来越难以忽略,甚至已经有人将这个行业定义为“失败的实验品”,那么它真的失败了吗?又是因为什么?

  黑市真的遭到打击了吗?

  如果要讨论为什么大麻合法化的合法市场失败了,就先得看看当时加拿大政府对它的预期是什么。

  在开头提到的两点,防止青少年人购买大麻,和阻止非法组织从中获利,是推行大麻合法化的主要原因之二。

  那么它们有如预期那样发展吗?

  根据 StatsCan 提供的最新数据,从 2018 年大麻合法化后,大麻黑市的销售额从 12 亿加元下滑至 2021 年 7 月的约 6.9 亿美元,可以说从这个数据看起来,大麻合法化对于黑市的影响是巨大的,但是数据真的如此吗?

  让人产生疑惑的原因有两个,一个针对 StatsCan 所公布的黑市销售额是否可靠,另一个则针对合法大麻销售额是否与预期相差过大。

加拿大的失败?!

图源:Toronto Star

  一个普遍的看法是,官方数据并不能统计所有的黑市销售额,因为毒贩们并不会向大家分享他们的每一笔交易,因此在这项数据上的低估是难以避免的。

  另一方面,当我们查看去年前 10 个月的合法大麻销售额时,实际上,数据显示的 37 亿加元远远低于每年 70 亿加元的预期销售额。

  更糟糕的是,当我们审视合法化大麻的市场,获利似乎也成了一个难题。

  在上周,加拿大第二大大麻公司 Canopy Growth Corp 表示除了关闭部分产业以外,他们还将进行三分之一的裁员。

  亏损并不是近期才发现的事情,实际上,2018 年以后 Canopy 每年都在持续亏损,多年来共亏损约 42 亿加元。

  而加拿大第一大的大麻公司 Tilray Inc. 在近年来的总亏损则达到了 12 亿美元,仅去年的亏损就达到 4.77 亿加元,而他们的收入仅有 6.28 亿加元。

  这或许会让很多人感到困惑,这样“暴利”行业的行业龙头为何会走到亏损,裁员这一步?

  肉多狼少的大麻市场

  在宣布裁员时, Canopy 的首席执行官 David Klein 表示,现在的加拿大存在两个大麻市场,一个是合法的,一个是非法的。

  比起繁荣的大麻黑市,合法大麻市场面临着高税收和严格监管。

加拿大的失败?!

  图源:CNBC

  而在这个行业里却存在着肉多狼少的现状,无论是合法公司还是黑市贩子,人人都相信售卖大麻可以赚大钱,这让卖家的数量远超买家。

  据 Toronto Star 报道,目前,在安省共有 1,600 家大麻商店,其中有三分之一开在多伦多,可以说这些大麻商店比花店还要常见。

  然而在大麻合法化之后,加拿大吸食大麻的人数实际上却没什么变化。

  根据 StatsCan 提供的数据,在 2018 年,约 22% 的加拿大人经常或偶尔吸食大麻,而在最新的数据中,这个数字为 20% 左右。

加拿大的失败?!

  图源:Daily Hive

  另一方面,这些公司鲁莽地发展似乎也从一开始就注定了他们的亏损。

  其中,Canopy 是一个典型的例子。

  从 2018 年以来,这家公司的收入增长了 7 倍左右,去年收入高达 5.2 亿加元,然而与收入一起飙升的还有他们增长了 12 倍左右的成本。

  这家公司在种植与开发新产品上投入了大量资金,与此同时,他们还在美国与欧洲进行高价收购,并期待它们也可以早日实现大麻合法化,带来更大的市场。

  然而这一切停留在了他们的期待里,全世界大麻合法化的国家目前只有三个,分别是加拿大,泰国和乌拉圭。

  在美国虽然有许多州通过了大麻合法化,但是相较于黑市,这些合法的大麻商店无论是在价格还是数量上都不占优势。

加拿大的失败?!

  图源:Statista

  注定的失败?

  由于高昂的税收,大麻商店很难从价格上打败黑市。

  他们的竞争者们,非法大麻商人不需要纳税,也因为他们大多是个体经营者,不需要支付租金或工资,这让他们可以将售价压到一个大麻商店难以达到的数字。

  在早期刚开始实行合法化时,政府与行业都相信他们可以获得每克 10 加元的收入,然而现实是为了与黑市竞争,他们的收入在每克 4 加元左右。

加拿大的失败?!

  图源:CBC

  预期与现实的残酷差距让行业内的合法卖家们变得尴尬。

  这个行业并没有他们设想的那样“暴利”,如果无法有效对黑市做出干涉,单靠降价这样的手段来与黑市争抢市场,想要获得胜利听起来更像是过于天真的童话故事。

  纳税和数量限制是这些大麻商店的“特点”,然而背负着这两座大山,在市场竞争上他们永远无法打败“光脚不怕穿鞋的”的黑市小贩们,这似乎让大麻合法化陷入了困局,也让更多人开始质疑这是否已经是一次失败的尝试。

   0


相关新闻
加拿大毒品注射站周围照片曝光 居民天天噩八团体致信加拿大政府 要求撤销吸毒者刑事
今日420大麻日温哥华有2个大型集会叹丨大温15岁女孩突然死亡…
海洛因等毒品BC合法 温哥华第一家毒品店将美大麻农场华工遭枪杀:华人移民“淘麻热”
加拿大政府将宣布启动《大麻法》审查调查显示:卑诗非法大麻商店的使用正显著减
吵翻!大麻店要开进UBC!学生支持、居民反笑不出来!安省新记录 全省大麻店突破1000
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.