温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
俄乌大决战拉开序幕,最坏的局面正在出现
www.bcbay.com | 2023-02-16 13:07:42  亚欧视点 | 0条评论 | 查看/发表评论

冰天雪地的冬季已然结束,春天来临,本该是万物复苏、生命盎然的时刻,但经过新的军事动员及更换前线部队总指挥后,俄罗斯对乌克兰的战争正式进入了第三阶段,自2月13日起,对乌克兰的东部城市巴赫穆特展开了猛烈的进攻。

俄乌大决战拉开序幕,最坏的局面正在出现

北约秘书长斯托尔滕贝格就此判断,一段时间以来各方预测的俄罗斯大规模的春季攻势已经开始了。

2022年2月22日,俄罗斯总统普京召集联邦安全会议扩大会议,决定对乌克兰东部地区自行成立的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”进行外交承认;2月24日,签署命令对乌克兰发动“特别军事行动”,俄军从数个方向同时攻入乌克兰领土,特别是首都基辅地区。

战争进行一年,掌权23年的普京遭到前所未有的战略挫败,其对乌克兰的“闪电战”、“局部战”相继受到重挫,不得不进行战略收缩,并从占领的乌克兰领土撤离,但强行完成了占有乌克兰顿涅茨克州、卢甘斯克州、扎波罗热州和赫尔松州的法律程序。

到去年底,在乌方的第一波战略反攻下,俄罗斯军队已从这占领的乌克兰四州的部分地区撤离,其所割据的地区面积大幅缩水。自此以后俄乌双方进入新的战术性相持局面——为冬季结束春天来临新的战役做准备,双方都未能压倒性地取得对对方的绝对优势,在战场上有攻有守、有赢有输,总体上,俄方在调整前线指挥官及兵力部署后,稍许将战线推进了几公里。

如同我们此前判断的,随着俄乌各自按照自身的计划展开春季战役,标志着俄乌战争的决战阶段拉开了序幕。对双方来说,战争都造成了巨大的损耗,都将面对难以为继的问题,因此都想通过决战快速定乾坤、稳局面,获得对自身战略有利的结果,对正在启动的决战都寄望甚高。

超级大国同样不希望俄乌战争没完没了。对于华盛顿来说,随着俄罗斯在战争中的挫败,它已变成疥癣之疾。对美国更重要的,是与本世纪最大的“地缘政治挑战”进行周旋,在大国竞争之中赢得对手,重建自身绝对优势,并确保战后世界秩序得以维护。

因此,拜登当局正领导一个愈加广泛的联盟对乌克兰予以更有力的支持,帮助其加快战胜俄罗斯。

美国国防部长奥斯汀在第九次“乌克兰国防联络小组”会议上强调,美国及其盟国承诺,一定帮助乌克兰在春季对被俄罗斯占领的地区发动反攻。

共有54个北约和非北约成员国的国防部长及军方高官出席了此次会议。美国参谋长联席会议主席米利将军宣布,随着俄罗斯全面入侵乌克兰即将满一周年,俄方“在战略上、行动上和战术上都输了”,呼应了总统拜登稍早前有关俄罗斯已经“输掉乌克兰”的观点。

第九次“乌克兰国防联络小组”会议实际上成为乌克兰发动关键性的战略反攻的国际预备会。各国决意为基辅提供其所需要的必要援助,包括坦克、步兵战车、火炮、弹药,甚至目前仍心存疑虑的战机及导弹项目。

斯托尔滕贝格表明,北约各国的军工厂已经扩大产能,向乌克兰提供大炮、装甲车和坦克、防空系统和配套的弹药等。一句话,乌克兰需要什么,北约就提供什么,库存没有的,就加班加点制造,绝不拖乌克兰对抗俄罗斯的后腿。

乌克兰国防部长列兹尼科夫与会期间向记者展示了一幅镶有战斗机图案的手帕,暗示西方为其提供战斗机亦已提上日程。依照英法两国前段时间的表态及美国近一段时间特别是奥斯汀此次明确的声明,美国及其盟国向乌克兰提供战机直至更多进攻性武器的障碍正在逐步消除。

乌克兰在对抗俄罗斯战争中所取得的成就以及莫斯科面对战略挫败无计可施,鼓舞了美国及其盟友大胆打破战争开始以来的谨慎,以更鲜明和坚决的姿态支持乌克兰并实质成为乌克兰的“军火库”、“后勤部”、“军事训练部”、“情报信息指导部”和“财政部”,提供军火、资金、军事训练、后勤保障、情报支持,事实上成规模地参与到对俄罗斯的战争中——虽然公开上不能这么说,帮助乌克兰打赢俄罗斯,就是自己的胜利,成为美国及其盟友的坚定信念。

俄罗斯经此一战得到了什么呢?它什么也得不到,但却失去了很多。

失去了影响乌克兰的筹码。此战后,乌克兰何去何从,克里姆林宫再也无法像过去那样发挥至关重要的影响力。

失去了对北约的牵制能力。在战争之中,北约已经完成了克里姆林宫念兹在兹并作为开战理由的“东扩”,完成了对其“东翼”的军事力量强化,可以说俄罗斯不仅赔了夫人又折兵。

失去了对任何邻国的再次侵略能力。由于战争损耗及西方制裁,战后的俄罗斯将很大程度上丧失常规军事能力及战争必须的经济能力,而且在可见的未来难以恢复如初,除了其现已拥有的核武库,它几乎没有可能在未来二十年重新对外发动新的侵略。

失去挑战美国及其欧洲盟友的能力。战争的最重要后果之一是,俄罗斯不仅不可能继续挑战超级大国及其盟友,而且自身能否保持领土完整及政权稳定,都存在不确定因素。

整个世界,特别是大国,是否准备好面对俄罗斯战败并承受其后果的局面?随着战争进展,世界大国将不得不进行某种选择,即便不是一边倒的。

不管怎样,超级大国已经制定了万全的计划。拜登在新的国家安全战略中明确地将俄罗斯从战略对手中“移除”,仅将其视为一个目前的“危险因素”。

在自身的危难关头,克里姆林宫仍然不忘记炫耀肌肉,派出四架战略轰炸机对美国本土和北约成员国进行远程威慑。但在对乌克兰战争的复杂情况下,这种威胁早已失去了其“威力”。假如莫斯科敢于实施的话,那么早就实施了。相信华盛顿及其北约盟友已经做好了莫斯科铤而走险进行核反击并第一时间挫败克里姆林宫的必要准备。

美国政府以确凿无疑的语气肯定俄罗斯已经“输掉乌克兰”,或者“战略、行动和战术上输了”。这不会是信口胡说的。没有对战争情况进行全面评估,世界上情报能力最强大的国家不会就此胡乱表态。

现实情况可能是,华府正在有意利用俄罗斯的战略失败及其一蹶不振,并将其纳入自身的全球战略——大国竞争战略中,对其战略或战术对手——后者比如伊朗、朝鲜,采取包括军事、政治、经济、技术和外交手段在内的综合措施进行战略挤压,诱敌入瓮,将战略和战术对手们“赶入”一个阵营,以最大限度地发动和动员全球力量,形成大国竞争的最广泛联盟和统一战线,加强团结,破除常态情势下难以突破的各国各行其是的“堡垒”,并加速战胜主要战略对手的步伐。

   0


相关新闻
F-16战机将现俄乌战场 官员:改变游戏规则莫斯科金融中心遭攻击 距克宫不到5公里
泽连斯基打出底牌 乌军“王牌”精锐旅也出全新第四代导弹俄乌战场意外曝光
快讯:普京即将宣布俄罗斯本土戒严泽连斯基打明牌:8月24日,轰炸莫斯科
莫斯科空域禁飞!乌无人机炸俄大楼曝光Politico: 中国秘密向俄罗斯运送一支军队的
乌克兰宣布1周内收复16平方公里 承认夜袭莫美籍台裔选美小姐赴乌前线 脱衣献身抚慰乌
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
7 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 看完温哥华的房子 我Emo了
10 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.