温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
情报局两次警告特鲁多 华裔议员与中领馆关系
www.bcbay.com | 2023-02-13 14:37:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《环球邮报》报道,国家安全部门的消息来源称,加拿大总理特鲁多和高级助手至少两次接到警告,国会议员在与前安省自由党内阁部长陈国治进行政治事务时应谨慎,因为他被指与中国驻多伦多总领事馆有联系。

情报局两次警告特鲁多 华裔议员与中领馆关系

情报局两次警告特鲁多 华裔议员与中领馆关系

图源:Twitter@RobertFife

以下是《环球邮报》的详细报道:

两名安全部门的消息人士称,加拿大安全情报局(CSIS)有一份关于陈国治的档案,其中包括他在2019年和2021年联邦竞选中的活动,以及与疑似中国情报人员会面的信息。

《环球邮报》没有透露消息来源的身份,他们有在《信息安全法》下遭起诉的风险。

据报道,陈国治现任万锦市副市长,他告诉《环球邮报》,他是一个忠诚的加拿大人,并指责CSIS对他进行人格诋毁,从未就他涉嫌与中国领事馆的关系盘问过他。

陈国治说:“CSIS最近向特鲁多总理做简报中关于我的声明,只会引发仇外情绪,对我的声誉和我家人的安全造成持续的、毫无根据的、无法弥补的损害。”

他补充说:“CSIS从未就他们的虚假和未经证实的指控盘问过我。然而,我知道他们对我的朋友和熟人进行了恐吓性的盘问,然后要求他们闭嘴。”

现年71岁的陈国治在去年10月24日的万锦市选中当选为区域议员,作为得票最多的议员,他也成为了副市长。

2018年,他从省议会退休,最后一个职位是韦恩(Kathleen Wynne)自由党政府的国际贸易部长。

他一直是联邦和省自由党在安省华裔加拿大人社区的主要组织者和筹款人。

报道称,CSIS观察到陈国治过去几年里与中国外交官Zhao Wei会面,一位消息人士称他“疑似情报人员”,还有前副总领事庄耀东。该消息人士说,CSIS认为庄处理多伦多领事馆外的安全事务。

该消息人士称,Zhao对陈国治的代号是“部长”(The Minister)。

该消息人士称,2019年,陈国治与Zhao多次会面,CSIS的2020年简报上称这些会面“性质秘密”,据称与选举有关。同一年,CSIS观察到陈及其助手在一家中餐馆与Zhao和庄会面。

陈国治在给《环球邮报》的声明中说,他与中国领事官员的会面对政界人士来说并不罕见。他还表示,2019年,他与许多亚洲和东南亚国家的领事官员就海外业务活动频繁会面。

他说:“领事官员与加拿大人、政界人士或其他人会面,讨论商业和贸易是一种常见做法。我几天前还会见了中国驻多伦多的副总领事和Zhao Wei先生。

该消息人士称,Zhao于2018年来到加拿大,还被发现在多伦多与自由党议员的一些选区工作人员会面,包括国际贸易部长伍凤仪的助理。据消息人士称,其中一些助理曾被Zhao要求让他们的议员远离亲台活动。

CSIS主任David Vigneault在2022年秋季向总理及其国家安全顾问Jody Thomas汇报有关中国干预选举的情况时,对陈将重返公职发出提醒。据另外两名消息人士透露,Vigneault提醒自由党议员在与陈打交道时应保持警惕。《环球邮报》没有透露消息人士的身份,因为他们没有被授权谈论敏感问题。

消息人士称,Vigneault在这份简报中说,中国驻多伦多总领事馆在2019年联邦大选期间瞄准了11名来自大多伦多地区的候选人,包括自由党和保守党。但消息人士称,CSIS主任告诉特鲁多,尽管领事馆试图在社交媒体和中文媒体上宣传这些活动,没有迹象表明中国的干预帮助他们中的任何一人当选。

《环球邮报》此前曾报道称,陈国治早在2010年就被CSIS盯上,原因是据称他与中国领事馆关系密切。他还与多伦多华人团体联合总会(CTCCO)领导人参与社区活动,该联合会被认为是领事馆的非官方游说团体之一。

据一名国家安全部门消息人士和一名政府消息人士说,在2019年一次总理办公室简报会上,安全官员提醒陈与中国领事馆有联系。当时陈刚刚被招募为当年联邦大选伍凤仪的竞选联合主席。

据一位消息人士透露,在2019年的简报会上,安全官员对特鲁多的幕僚长Katie Telford和总理办公室的高级工作人员说,陈应该在“你的雷达上”,“应该有人联系伍凤仪,让她格外谨慎”。该消息人士称,这次安全简报还涉及外国干涉、策略和中国。

伍凤仪告诉《环球邮报》,总理办公室没有人告诉她要避开陈国治。在2017年联邦补选,伍凤仪取代资深自由党议员麦家廉(John McCallum)时,陈也是联合竞选主席。

伍凤仪在接受《环球邮报》采访时说,陈国治实际上从未在2019年担任竞选联合主席,她说,因为有其他有能力的志愿者可以帮忙。

“我们和社区的很多成员一起工作,有华人、泰米尔人、穆斯林和犹太人……我感到许多人都非常支持我。”

她补充道:“我已经有一段时间没有和陈说话了。”

据报道,伍凤仪的一位密友说,陈国治在2019年夏末发表公开言论后,伍凤仪悄悄放弃了他任联合竞选主席。陈国治当时谴责香港亲民主示威者,支持中方,并将抗议活动归咎于外国势力涉嫌操纵。

这位密友说,陈国治同意辞任,因为他不希望自己的言论对伍凤仪造成负面影响。

《环球邮报》没有透露这位知情人的姓名,这名知情人不被允许公开谈论此事。

另一方面,陈国治表示:“对于我的关于伍凤仪竞选的说法完全是假的。”他没有详细说明。

这名知情人还说,伍凤仪的助理曾为麦家廉工作,很可能是在华社活动上认识Zhao的,中国领事官员经常出席这些活动。但他强调,伍凤仪自2021年出任贸易部长以来,一直避免与中国领事官员会面。

伍凤仪在2018年的内阁改组时成为小企业部长。她当时通过了审查,获得了在内阁任职的安全许可。

据一名安全部门消息人士称,在2017年的补选中,时任中国总领事何炜在领事馆召集华裔加拿大媒体,敦促他们支持她的竞选,称在渥太华需要像麦家廉这样的朋友。伍凤仪的密友说,伍不知道何炜的干预。何炜现在是中国外交部的高级官员。

报道称,CSIS一再警告说,中国一直在加拿大进行外国干预行动,包括影响政治进程。

上周四,CSIS负责情报评估的总干事Adam Fisher向从议院程序和住房事务委员会表示,北京方面利用各种手段来影响政治进程,包括试图从不知情的政界人士那里获取信息。

他说:“他们不一定依赖训练有素的人。他们使用代理,利用社区团体。他们利用侨民组织和社区领袖。”

CSIS助理主任Cherie Henderson也指出,中国等国家将直接向代理输送资金。

“他们将利用一切可能的途径来实现他们的目标,”她对该委员会说。该委员会正在研究所谓中国干预2019年大选。

报道最后指出,2015年6月,陈国治曾经是《环球邮报》一项调查的对象。调查显示,CSIS担心,时任安省部长的陈国治可能与中国驻多伦多领事馆走得太近,促使一名高级官员一次简报会上就陈被指的行为正式警告安省。当时,时任省长麦坚迪(Dalton McGuinty)认为CSIS的警告毫无根据。

当《环球邮报》在2015年向韦恩提出这些指控时,她也否认了这些指控。陈在2015年写道,“有一个持久的主题是,有一种明显的风险,即我受到了不当的影响,我在不知情中受到某个外国政府的操控。这是无礼的,完全错误的。”陈国治坚决否认加拿大情报机构的说法。

他对《环球邮报》提起了诽谤诉讼,但此案尚未上法庭。

陈国治最近在给《环球邮报》的声明中说,2015年的那篇文章“对于像我这样一直把加拿大和加拿大人的利益放在首位,长期以来在公共服务方面表现出色的人来说,尤其令人震惊和沮丧”。

来源链接:

  • https://www.theglobeandmail.com/politics/article-csis-warned-trudeau-about-toronto-area-politicians-alleged-ties-to/

   0


相关新闻
特鲁多坦承:加拿大中产家庭买房越来越难特鲁多:将留学生单独列为住房危机原因是错
Facebook母公司Meta发声明回应特鲁多尹大卫加拿大山火新闻遭社交媒体巨头封锁 特鲁多
和妻子分道扬镳 特鲁多首度开腔谈分居特鲁多开闭门会议商讨两大问题 民调已逆转
特鲁多全家来BC度假 妻子晒照:20年后依然当年37万就能买栋温村独立屋 特鲁多该学学
特鲁多压力大!连结盟队友都开始批评他了特鲁多带娃看电影 和儿看芭比 和女儿看奥本
24小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
5 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
4 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
5 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
8 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
9 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
10 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.