温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2次7.8级,土耳其强震已致5000死 西海岸也危险?
www.bcbay.com | 2023-02-06 17:54:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:12小时之内,两次7.8级强震重创土耳其南部,城市瞬间沦为一片废墟,现场恍如人间地狱。

地震专家表示,土耳其东南部7.8级强震破坏力很大,威力相当于130颗原子弹持续爆炸了43秒。

截至发稿时,灾难性的巨震已造成超过5000人死亡,上万人受伤,有专家预计死亡人数可能过万,救援人员正徒手挖掘瓦砾堆以救出可能的生还者。

2次7.8级,土耳其强震已致5000死 西海岸也危险?

图片

图片

城市沦为废墟,楼房如骨牌式坍塌

据华尔街日报报道,毁灭性地震发生之后,土耳其和叙利亚的死亡人数已上升至至少5000人。

目击者描述说,第一次强烈地震发生时,整个城市“像摇篮一样摇晃”。

更加令人忧心的是,随着冬季暴风雪和严寒袭击该地区,雨雪交加的寒冷天气可能会让灾难进一步加剧。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

综合每日邮报等多家媒体消息。当地时间2月6日凌晨4时17分,土耳其南部发生7.8级浅表型地震,这是土耳其史上最强地震,也是过去一年以来全球最大地震。

这场末日地震发生在南部大城加济安泰普(Gaziantep),震央紧邻叙利亚边境,剧烈的摇晃持续长达1分钟之久。

强震一夜之间席卷了土耳其和叙利亚,震央整个街区瞬间被夷为平地。

仅仅是一分钟过后,许多仍在熟睡的家庭就已经分崩离析。

远在埃及、黎巴嫩和塞浦路斯岛的人们都能感觉到强震的余波,意大利沿海地区也短暂发布了海啸警报。

图片图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

据每日邮报等媒体报道,强震发生后,土耳其东南部和叙利亚北部城市的居民惊恐地逃离家园,在汽车里躲避数十次余震和不断倒塌的建筑物。

曾经富丽堂皇的高楼大厦转眼之间变成了废墟。社交媒体上的照片和视频显示,民众从睡梦中被强震惊醒,成千上万的民众被困在伸手不见五指的瓦砾堆下。

天亮之后,漫天的哀号和呼救声此起彼落,看了令人心碎。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

据悉,土耳其境内多处基础建设、民宅被震毁,汽车被掀翻。

就连位于土-叙边境的哈塔伊机场(Hatay airport)也有工程人员拍下,震后跑道硬生生裂成两截,向上挤压出一道宽大的裂痕,目前部分航班已被迫取消。

数千名救援人员立即采取行动,在被摧毁的建筑物中搜寻幸存者。

糟糕的天气也令震后的幸存者面临着严峻的生存考验,目前整个震区的温度要比平均水平低5到8摄氏度左右。

预计在接下来的几天里,主要地震震中附近的低温会下降。到周二早上,气温将在冰点附近徘徊,但到周三直到周四早上,气温将在零下几度。

图片

图片

图片

图片

图片

2月6日下午,震中附近再次发生一次7.8级地震。一天两次!土耳其强震相当于130颗原子弹爆炸。

灾难性的强震彻底摧毁了这一地区,数千栋建筑宛如骨牌一样在地震中轰然坍塌,民众吓得往外逃窜,漫天瓦砾灰尘飞扬,更加增添了搜救的难度。

一名女子在她居住的七层楼的废墟旁说:“家里有我们九个人。我的两个儿子还在废墟中,我在等他们。 

“这就像世界末日,”北部城镇阿塔雷布的叙利亚人阿卜杜勒·萨拉姆·马哈茂德说。“天寒地冻,下着大雨,人们需要活下去。” 

图片

图片

图片

美国地质调查局在过去24小时内记录了该地区上百次地震和余震,并警告说地震造成的死亡人数可能高达上万人。

世界各国纷纷提供援助,来自欧洲、亚洲和美洲的救援人员都飞来协助紧急服务的工作。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)表示,这是该国自1939年以来的最强地震,已夺走逾千名公民的生命。

埃尔多安宣布全国哀悼7天,直到2月12日,土耳其全国各地和海外驻地降半旗致哀。

与此同时,以色列和波斯尼亚的建筑物都点亮了灯火以纪念遇难者。

图片

图片

图片

地震为何如此严重,西海岸也危险?

土耳其有96%的领土位于地震带上,是世界上地震最活跃的国家之一。这个地处安纳托利亚(Anatolian)的国家位于两个主要的构造板块——欧亚板块和阿拉伯板块之间。

路透报道,安纳托利亚板块由北安纳托利亚断层和东安纳托利亚断层组成。

图片

图片

澳大利亚科廷大学(Curtin University)地质学专家与兼职教授克里斯‧埃尔德斯(Newsweek)说:“阿拉伯构造板块正在向北移动,它们正在与北部的欧亚板块发生碰撞,这实际上具有将土耳其挤出侧面的效果。”

他表示,“两个大板块相互靠近。中间的土耳其被横向挤压,导致地震的是断层的横向运动。”

图片

图片

科学家们还警告称,美国加利福尼亚州的圣安德烈亚斯断层(San Andreas Fault)可能是世界上最著名的平移断层。科学家警告说,一场灾难性的地震早就该发生了。

众所周知,加州经常受到地震的影响,地震学家警告说,在未来30年内几乎肯定会发生一场能够造成广泛破坏的地震。

就在去年12月底,也是凌晨时分,位于美国西海岸的北加州外海发生规模6.4级强震,桥梁裂缝、煤气外泄、道路和房屋受损,很多居民从睡梦中惊醒,超过7万户断电。

图片

同样是生活在地震带上,卑诗居民对类似的新闻总是格外敏感。因为卑诗位于环太平洋火山带(英语:Ring of Fire,又称环太平洋带、环太平洋地震带或火环带)上。

图片

这个地震带围绕着太平洋分布,途径地区包括加拿大西部、美国加州和墨西哥西部地区,哥伦比亚、秘鲁、智利、新西兰东部、印尼、菲律宾,中国台湾省、日本列岛等。

全球约有80%的地震,都发生在环太平洋地震带。

图片

此前,加拿大的地震专家也曾指出,未来50年,温哥华岛有10%的机会出现9级或以上大地震,到时会出现大地撕裂,翻江倒海的惨烈情况。

据卑诗和美国的专家预测,类似世纪大地震所导致的死亡人数可能超过1万人,受伤人数达2.6万多人!

图片

其中,温哥华岛和美国太平洋沿岸各洲将会是重灾区,维多利亚和温哥华也将能感受到地震和海啸所产生的影响。

不过,卑诗过去50年里都没有发生大地震,地质专家都表示:“这本身就是一个奇迹”。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 小编亲历:温哥华 VS 旧金山 哪个会更宜居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 失控!卑诗全省进入紧急状态 1小时疏散人数
4 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.