温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家警告:真菌大流行全球人类变“僵尸”?
www.bcbay.com | 2023-02-05 19:50:06  多伦多生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

  真菌有大流行可能性吗?也许不像HBO的《最后的我们》中出现那些灾难性的、充满僵尸的场景。但是科学家警告说,真菌感染的威胁越来越大,可能是由于气候变化和耐药性的增加。

  在HBO的《最后的我们》试播集,一位科学家在一个脱口秀节目中提出了一个严峻的可能性:如果有更多类型的改变思维的真菌进化到能在人体内的高温下存活下来,会怎么样?

  “比如说,如果世界全球暖化到一定程度会怎么样?”研究者继续说道,面对着一群困惑的摄影棚观众。

  这一幕拉开了HBO剧集世界末日传奇的序幕——电视剧描绘了一个被真菌病原体毁灭的世界,它接管了人类的宿主,有效地把他们变成了僵尸。

  不幸的是,科学家指出,虫草真菌家族是真实存在的,有些已经能够入侵某些昆虫,取代它们的宿主组织,让它们处于僵尸般的状态。

  有没有可能有一天一种真菌会以一种方式变异,从而控制我们的大脑和身体呢?

  科学家说,这是一种延伸。但实际的真菌进化,以及这些病原体对人类健康构成的真正威胁,几乎和科幻小说一样令人担忧。

  “人们通常认为真菌是足部感染,或一些微不足道的东西,而不是一种致命的疾病。但我们所看到的是——现在人们已经开始关注——真菌每年夺去超过150万人的生命,”多伦多大学的分子遗传学教授、加拿大高等研究院(CIFAR)真菌项目的联合主任考恩(Leah Cowen)说。

  她补充说,面对气候变化,许多真菌很可能发生变异,传播到世界上新的地区,并变得越来越具有抗药性——与此同时,科学家们正忙着诊断和识别迅速出现的真菌威胁。

  “我们真的有,几乎,一个无声的流行病,”考恩说。

  数以千计的真菌威胁存在

  人们早就知道,真菌可以改变人的大脑,在某些情况下,还能杀死宿主。

  想想像神奇蘑菇或LSD这样的消遣性药物:两者都来自真菌,都能引起幻觉或其他脑部的副作用。

  此外,还有大量威胁生命的真菌,包括近20种主要病原体。

  其中之一,耳念珠菌,于2009年首次在日本一名患者的耳朵中发现。

  “起初没人知道那是什么。”世卫组织最后一份真菌报告的技术负责人哈蒂姆·萨蒂博士说。“到今天耳念珠菌已在超过55个国家报告。“

  它能够引起严重的感染,也很难识别,并以引起医院暴发而闻名——有些菌株对所有可用的药物都有耐药性。

  CBC报道,一种致命的,无法阻止的真菌很可能会大量减少阿尔伯塔省的蝙蝠数量。

  密苏里州圣路易斯华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)的真菌感染研究员安德烈·斯佩克(Andrej Spec)博士说,“真菌的种类超过了700,000种,其中很多都具备成功杀死一个人所需的一切条件。”

  在一个case study中,一位78岁的医生的膝盖里随机出现了一种真菌,导致数月的神秘疼痛和肿胀,最后才被确诊。这些危险的病原体,包括许多在医学界罕见的病原体,经常在来他诊所的病人身上发现。

  对于那些更脆弱的人来说,包括任何免疫功能低下或患有癌症等疾病的人,感染更有可能导致死亡。还有无数未知的真菌威胁潜伏在世界各地,它们可以影响植物和昆虫,但不会影响人类——至少目前还没有。

  温度与真菌进化之间的联系

  Spec说:“它们和导致我们疾病的真菌之间的主要区别在于它们不能忍受我们的体温(37摄氏度)。”

  他补充说,随着气候变暖,世界经历了更多的极端天气事件,这“改变了这些真菌的进化路径,使它们变得更耐热。”

  Spec's own research去年冬天发表在《临床传染病》杂志上的一项研究表明,几种曾被认为仅限于美国某些地区的真菌现在分布范围要广得多-而另一项研究发现,超过10%的真菌感染是在这些威胁传播的地区以外被诊断出来的。

  加州大学戴维斯分校的研究员乔治·汤普森博士说:“我认为,在未来几十年里,我们将看到更多不寻常的真菌出现,这些真菌我们以前从未见过感染病人。”“我认为气候变化将在其中发挥作用。”

  除了新冠肺炎疫情,印度还在与真菌的致命感染作斗争。一位医生说,这种情况“超出了我们最疯狂的噩梦”。

  “我们发现,当细胞在热胁迫下生长时,这种真菌的基因变化发生得更快,”Gusa告诉CBC新闻。

  科学家说,同样令人担忧的是,真菌感染是出了名的难以治疗。

  这很大程度上是因为真菌和人类有着比你想象的更多的共同点。两者都是真核生物,是包括所有动物和植物在内的多种物种的一部分,其细胞包含一个细胞核和一系列执行不同功能的其他成分。

  相比之下,病毒根本不是细胞生物,这意味着医学治疗的目标是一个完全不同类型的威胁。

  但是,当你试图在一个活在人类宿主体内的真菌中寻找目标时,事情就变得棘手了。

  随着越来越多的真菌对药物产生抗药性,以及它们在全球范围内的扩张,科学家们担心我们正在到达一个临界点,真菌病原体将对人类健康产生越来越大的影响——电视上的僵尸只是一种更为夸张的后果。

  考恩说,真菌每年夺去超过150万人的生命。

  事实是真菌已经能够在许多环境中茁壮成长。真菌孢子可以存在于土壤中,医院管道内,或在人们的家中,各种形式的真菌也可以在人类皮肤上定植,远离它们在地球上的典型环境。

  这意味着如果全世界都目睹了一种高度传染性真菌的崛起,那么针对其他病原体的保护措施可能就不起作用了。

  但约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院的微生物学教授、长期研究真菌威胁的阿图罗·卡萨德沃尔博士说,答案仍然是肯定的。

  虽然没有真菌大流行影响人类的记录,但其他动物,包括青蛙,已经被某些真菌杀死。一种美国蝙蝠物种也被白鼻综合症,一种真菌疾病所困扰。所以不排除类似的事情会发生在我们身上,卡萨德瓦尔说。

  “仅仅因为它没有发生,并不意味着它不可能发生,”他补充说。“当我在医学院上学时,刚开始,逆转录病毒并不被认为是人类的病原体,而艾滋病病毒给我们带来了一场大流行。当我在医学院的时候,冠状病毒应该会让你感冒……现在我们有了非典型肺炎(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)和COVID-19。这都植根于现实——而不是电视节目或视频游戏。”

  “我们需要关注来自真菌世界的威胁,”卡萨德沃尔说。“仅仅因为它们还没有发生,我们不去重视是不对的。”

   0


24小时新闻排行榜
1 19岁女留学生高速上被抛出车外去世!刚到2
2 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
3 加拿大外长访华,7年来首次!中加直航有望
4 加拿大出生华裔天才美少女与贝克汉姆儿子爆
5 快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急
48小时新闻排行榜
1 CRA又发钱了!每年领8000刀!大部分都满足
2 加拿大华人回国更方便!免签过境口岸大增
3 19岁女留学生高速上被抛出车外去世!刚到2
4 太贵了:女子移居加拿大3年后,决定举家回
5 温哥华富人卖掉百万公寓到本拿比当租客
6 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
7 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
8 加拿大人常吃的这款冰淇淋 室温放22小时都
9 加拿大房贷“违约潮”来临 第一张骨牌已倒
10 加国成功人士搬离潮!宁交税也不愿被政府剥
最新专稿 更多>>
1 2死多人住院!加国超市盒装奶出大事
2 快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急
3 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
4 6名外国人泰国惨死,FBI介入!中国女惨遭绑架
5 “管好你自己!”BC省长计划就此状告加国联
6 湖畔乡村俱乐部
7 加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交
8 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
9 加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措
10 加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.