温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大自建二级套房可抵税,为何很多人不乐意?
www.bcbay.com | 2023-02-04 11:00:03  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

去年十月,安省省长道格·福特宣布了一项利好消息,在某些情况下,允许每个住宅自建多达三个住房单元,包括地下室、后院屋、套间等,这些住房单元都是可以合法出租的。

加拿大自建二级套房可抵税,为何很多人不乐意?

而今年1月1日,另一项联邦政府推出的建造二级套房(secondary suite)的税收抵免政策也正式生效。具体为,每户家庭家庭可获得二级套房建造或翻新成本费用的15%作为税收抵免,抵免最高为$7,500。但是其他的费用,例如家用电器的购买,家政或其他服务则不符合抵免条件。

只不过对于二级套房的使用也有明确规定,二级套房需是独立的住房单元,包含独立的入口,厨房,卫浴和卧室。该住宅单元是为了65岁以上的年长亲属或身患残疾的成年人而建的。如果是父母为没有残疾的已成年的子女建二级套房,则不具备享受这项多代家庭装修税收抵免(Multi-generational Home Renovation Tax Credit)的资格。非加拿大居民也不能申请。

此外,新建的二级套房必须在装修结束后的12个月内有人常住。

希望申请这项税收抵免的家庭可以在今年的所得税申报表上申请。

不久前,加拿大总理·特鲁多也表示,这项税收抵免福利“是为了继承和发扬加拿大多代同堂的生活传统,并且(解决住房危机)帮助更多的加拿大人找到安全的、可负担的住房。”

自由党也表示,$7,500的支持可以帮助社区变得更宜居,同时让家庭成员更紧密地联系在一起,更好地互相照顾。

BC省老年人维权者Isobel Mackenzie称,“相比于日托和长期护理院,老年人更希望住在家里,这样家庭也节省了老年人看护的费用”。Mackenzie表示,此举非常有意义。

不过,这项政策却让有些人很沮丧。

居住在加拿大温哥华的Morie Ford和她的丈夫15年来都是“空巢老人”,但是最近他们的女儿搬来和老两口一起住了,就住在Morie新建的后巷屋中,而这一切的原因都是因为温哥华高昂的房价和生活成本,女儿实在支付不起。

但是Morie Ford并不符合申请多代家庭装修税收抵免的资格,觉得它的限制令人沮丧。Morie说,等今后女儿成家有娃了,自己和丈夫会搬出现住的屋子,搬进后巷屋。“有些补贴总比没有好。”

“总之,女儿能回来住,还是很开心的”Morie说道。

不少人也纷纷表达对这项政策的不满。

建筑设计公司TQ Constructions首席执行官Henri Belisle则表示,建二级套房的成本接近$50万,$7500实在是杯水车薪。

加拿大投资者播客 (Canadian Investor Podcast)的主持人Daniel Foch称,这并没有解决住房危机,相反会造成“一家人永远被困在一处住宅里。”

Daniel Foch表示,这项政策只在促进家庭整合,减少社会总体家庭数量,从而减少需求,它伪装成解决供应的措施,但最终目的是减少需求。而随着越来越多的人被边缘化,不再拥有住房,加拿大最终可能会走向低所有权住房模式(low-ownership housing model),预示着很多加拿大人拥有房屋的梦想的终结。

对于特鲁多发布的推文,也有不少网友也表达了不满。

“在加拿大,我们的传统是每个人都能卖得起自己的住房。”

“你不了解建筑成本吧,$7500铺个地/建个浴室都不够。”

也有人调侃道“(有了这个补助)我可以把我的外祖母安置在12X12英尺的花园棚里了。”

当然也有人和Morie一样,吐槽道:“我们已经是三世同堂的一家了,现在也正在翻新屋子,但是我们并不符合这个优惠的条件,我们不需要再来一个独立的套房,这项政策对我们来说,跟没有一样。”

   0


24小时新闻排行榜
1 快讯!普里戈津或已死亡!
2 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
5 突发!天气恶化野火突破主要防线,威胁两大
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
3 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
4 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
5 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
6 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
7 快讯!普里戈津或已死亡!
8 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
9 华人家里出现这种虫子要尽快杀死 毒素使人
10 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
最新专稿 更多>>
1 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
2 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
3 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
4 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
5 洛矶山揽胜
6 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
7 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
8 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
9 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
10 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.