温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国的发言权 俄方是不是该尊重一下
www.bcbay.com | 2023-02-03 09:25:13  唐驳虎 | 0条评论 | 查看/发表评论

自俄乌冲突爆发后,由于西方的一系列“排俄”举措,俄罗斯逐渐对西方世界感到失望,俄罗斯国内一大部分人对融入西方世界也不再抱有幻想。在这种背景下,俄罗斯逐渐将战略重心转向亚洲,想要在这片东方大地上重新布局,提高自己的影响力。这不,为了在亚洲站稳脚跟,俄罗斯疯狂拉拢与自己有着亲密联系的伙伴加入诸如上合、金砖等亚洲区域性国际组织,继而提高自身影响力。

中媒:中国的发言权 俄方是不是该尊重一下

日前,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外长拉夫罗夫对外表示,在所有申请加入金砖国家的其他国家行列中,阿尔及利亚在各个方面都处于领先地位。按照拉夫罗夫的说法,目前金砖国家已经收到来自几个国家的正式申请,在今年中国主持召开的最新大会中,金砖国家必须就接纳新成员的一系列标准达成一致,而阿尔及利亚很明显在各方面都符合加入金砖国家的标准 。

换句话来说,拉夫罗夫这番话想要表达的意思是,在所有几个申请加入金砖的国家中,阿尔及利亚理应第一个成为加入金砖的国家。

相信大家比较好奇,在申请加入金砖国家的行列中,除了阿尔及利亚外,其实还有伊朗、阿根廷,但为何俄罗斯独独迫切希望阿尔及利亚尽快加入金砖国家呢?这里就不得不提一下俄罗斯与阿尔及利亚非同一般的关系了。

阿尔及利亚地处非洲北部,虽然是非洲国家,但该国与其他贫穷的非洲国家不同,截至2021年,该国GDP达1587亿美元,人均国内生产总值达3511美元,在非洲称得上是个富裕国家。早在苏联时期,阿尔及利亚就与俄罗斯(苏联)建立了紧密的联系,在苏联解体后,阿尔及利亚更是从俄罗斯进口了大批俄制武器,成为俄制武器的最大出口国之一。

中媒:中国的发言权 俄方是不是该尊重一下

中媒:中国的发言权 俄方是不是该尊重一下

2001年4月,阿尔及利亚与俄罗斯签署《战略伙伴关系联合声明》,成为第一个与俄签署双边战略合作协议的非洲国家。而且,由于靠近中东地区,阿尔及利亚在涉及利比亚、叙利亚问题上都发挥了重要作用,成为俄罗斯在中东战略实施过程中最可靠的一股重要力量,称它为俄罗斯的小弟都不为过。

明白了这层含义后,再回头看俄罗斯拉拢阿尔及利亚进入金砖国家,无非就是想在金砖国家中塞入自己能控制和掌控的小弟,因为相较于伊朗和阿根廷,阿尔及利亚更加容易被俄罗斯所掌控。

中媒:中国的发言权 俄方是不是该尊重一下

当然了,俄罗斯之所以拉拢自家小弟加入金砖国家,其实也有着自己的战略考量。我们都知道,俄罗斯目前在西方世界并不受欢迎,在融入不了西方世界后,俄罗斯人只好灰溜溜地把目光投向东方,而俄罗斯这次主动向阿尔及利亚递出加入金砖国家的“敲门砖”,其实也是想向西方国家表明,离开了西方世界主流的圈子,俄罗斯也同样能在东方建立起属于自己主导的圈子。

中媒:中国的发言权 俄方是不是该尊重一下

只不过,尽管包括阿尔及利亚、伊朗等在内的国家同中国的关系也不错,但俄罗斯在决定让谁加入金砖国家这件事上,似乎忘了金砖国家并不姓俄,俄罗斯只是金砖国家的成员国之一。固然,在西方世界得不到该有的尊重后,俄罗斯转向亚洲,继而拉拢与自己关系紧密的小弟进来巩固自身地位,的确是没有什么错。

但是,在涉及吸纳新成员的这件事上,俄罗斯是不是也得应该尊重其他金砖国家,尤其是中国的意见,毕竟作为金砖国家中最有实力(经济规模超过其他金砖四国的总和)的国家,中国可以说是在金砖中占据绝对的主导地位,俄方虽然也是主导者之一,但在涉及新成员加入的问题上,并不是俄罗斯自己说了算,尤其是在准许谁加入的问题上,俄方是不是也得尊重一下中方的发言权,抑或是中方的意见呢?

中媒:中国的发言权 俄方是不是该尊重一下

总体而言,在涉及俄罗斯利益方面,金砖国家高层可以给予更大的尊重,但金砖国家扩员并不是一件小事,至于吸纳谁加入,也不是俄罗斯一家说了算。金砖国家作为一个大家庭,考虑的是整体的利益,不能单单因为俄罗斯的自身利益就忽略了其他成员国的利益,否则到头来成了一盘散沙。

   0


24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
7 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 房产经纪被控性侵:照片已被公开
10 看完温哥华的房子 我Emo了
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.