温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
罕见!24小时内,美国对华发起三次行动
www.bcbay.com | 2023-02-02 12:45:36  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       在24小时之内,美国在经贸、高科技领域策动了至少3次大的行动,其密集和严重程度都是自美国推行遏华战略以来罕见的。

  而且,这发生在美国国务卿布林肯即将访华之际,在很大程度上反映出华盛顿真实的对华态度。对布林肯访华会不会带来中美紧张关系的缓和,国际社会的期待因为这3个行动遭到削弱。

  对我们来说,美国如此表现,是不令人意外的。

  01

  当地时间1月31日,美国和印度的国家安全顾问在华盛顿宣布启动“关键与新兴技术倡议”(iCET),承诺在人工智能、量子计算、通信及太空等领域强化双边合作。两国还将制定新的国防工业合作路线图,建立“具有韧性的半导体供应链”。

      虽然白宫事后公布的倡议详细内容并未提及中国,但国际舆论依然嗅到了这一倡议的明显针对性。

  路透社、德国之声等纷纷认为,这意味着美印组建“高科技抗中同盟”,将在军事装备、半导体和人工智能等领域联手同中国展开竞争。

  美国总统国家安全顾问沙利文31日接受采访时也承认,iCET的启动有同中国进行地缘政治竞争的背景。他还进一步渲染“中国威胁”,声称中方的经济行为、军事行动以及在产业和供应链上采取的举动,都深刻冲击了印度政府的想法。

        另外一个没有透露姓名的美方官员说得更加直白。他表示,应对来自中国的挑战是塑造iCET的“关键因素”之一。美国认为,支持印度成为全球大国符合自身的战略利益。

24小时之内,美国对我发起三次行动

24小时之内,美国对我发起三次行动  

  按照美方的设想,当务之急是要打造一个所谓“深化民主的高科技生态系统”,将关键技术产业链、供应链从中国转移出来,而印度则凭借劳动资源丰富且成本低等优势,成为了其中一个重要的“替代选项”。

24小时之内,美国对我发起三次行动

  美印双方都对iCET的达成评价颇高,也寄予了相当大的希望。

  沙利文表示,这将成为继2016年达成核电合作协议后,美印关系的“下一个重要里程碑”。印度主流媒体也普遍评价,这将使得“两国关系提升到一个新的水平”。

  一个美国政府高级官员还总结了4个令iCET“独一无二”的因素,即对话由国家安全委员会主导,是高层政治谅解的结果;涉及的领域十分广泛;包含商界和学术界在内的利益相关者深度参与;基于战略联盟。

  但对于iCET的落地实施,不少分析并不看好。路透社直言,美国致力于同印度在高科技领域展开合作,但无论是在军事科技转移还是移民工人签证方面,都存在诸多障碍,可以说“白宫在每一条战线上都面临着一场硬仗”。

  此外,印度对俄罗斯的依赖,以及印度虽然身为“印太经济框架”的成员国,但没有参与贸易支柱谈判,都成为了双方合作进一步深化的“隐忧”。

  一位印度问题专家告诉补壹刀,美国想通过“友岸外包”,让印度承接大规模的产业链转移,甚至取代中国“世界工厂”的地位,显然是行不通的。因为即便两国政府达成了倡议,真正要实施还是要靠企业。

  然而,包括美国企业在内的许多跨国企业由于印度关税高、基础设施不完善、法律对外资企业不友好等原因,赴印投资的意愿仍然不高。即使政府推动,甚至提供大量的补贴,想要把大部分的产业链都转移过去,依然难度很大。

  此前奥巴马政府时期签署的美印核电合作协议,一定程度上就是因为印度法律规定较为严苛,企业需要承担的责任过多,迄今为止也没取得太大的进展。

  专家表示,对于iCET,美国政客肯定会渲染得特别“美好”,但是经济规律是不以政治驱动为转移的,想要通过拉拢印度,在高科技领域彻底围堵中国,没有那么容易。

  02

  1月31日这一天,美国国会参众两院还提出2023年版本的“中国贸易关系法案”(China Trade Relations Act of 2023),要求废除中国的永久正常贸易关系(PNTR)地位,即撤销中国的永久最惠国待遇,恢复到2001年以前的状态。

  “恢复到2001年以前的状态”,意味着中国的最惠国待遇必须每年由美国总统决定延长;国会则可以通过联合决议,推翻总统延长最惠国待遇的决定。

  这不是美国第一次在“永久正常贸易关系”上作妖了。

  这一份“中国贸易关系法案”曾分别在2021年的参议院和2022年的众议院“露过脸”,但两院反响平平,不少议员都觉得中美之间即使存在贸易战,通过这种法案也太离谱了。

  当时法案提出了三条要求:(1)来自中国的产品不得享受非歧视待遇(正常贸易关系),(2)中国不得参与任何提供信贷或信用担保或投资担保的美国计划,以及(3)总统不得与中国缔结任何商业协议。

  如果取消最惠国待遇,中国出口到美国的商品将无法再适用低关税税率。这有多严重?可以说是相当于把目前美国钢铝税扩展到了全部中国出口美国的产品上。

  今年,两院反华政客凑在一起,几乎同时把这项法案搬上桌面,摆出一幅“不撞南墙不回头”的架势。

  在美国频频鼓动对华打压的今天,法案一旦通过,效果将是灾难性的,西方政客升级对华贸易战将易如反掌。

  有媒体指出,与前几年相比,美国当前的政治氛围使得这项法案更有可能在本届国会通过。就算不通过,共和党也会拿这件事作为指责民主党对中国态度软弱的“趁手的工具”。

  也难怪在参众两院提出这项法案的都是共和党人,无论是打压中国还是对抗民主党,便宜全都能捡着。

  值得注意的是,今年炒起“中国贸易关系法案”的议员,如共和党籍参议员汤姆·科顿、里克·斯科特和众议员克里斯·史密斯,都是前几年鼓弄这项法案的老手了。

  而其中的克里斯·史密斯,正是“反华桥头堡”美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的新任主席。CECC此前曾多次在中国内政问题上造谣抹、密谋勾连,这部法案的反华成分有多高,一切都在不言中。

24小时之内,美国对我发起三次行动

  不过,复旦大学教授宋国友告诉补壹刀,所谓“中国贸易关系法案”通过的可能性并不高。

  这是因为参议院仍是民主党主导的,过去两年提出时也没有激起什么大的浪花,现在在程序上预计不会有大变化。即使在参众两院通过了,拜登政府也会非常慎重,不一定会签署这项法案。

  但如果通过了,这项法案的效果将是“多米诺骨牌”式的。

  这将首先改变中美关系21世纪以来的互动模式,一旦全球前两大经济体受到冲击,也会立即反映在全球经济模式的剧变上。世贸组织的运行也会受到更大的冲击,因为当年为中国确立的“永久正常贸易关系”本身就是当时美国为了更快地让中国入世扫除国内障碍的一个法律基础。

  03

  与此同时,美国贸易代表办公室31日还公布了一份所谓的《2022年假冒和盗版恶名市场评估》,把微信的电子商务系统确定为“最大的假冒商品平台之一”,阿里巴巴的全球速卖通和淘宝网以及百度网盘等多家在线平台也都榜上有名。

  这也同样不是第一次了。这几年美国所谓的“恶名市场”年度评估报告,几乎每次都把中国的电商企业置于首位,其意图是显而易见的。

24小时之内,美国对我发起三次行动

  加之近期,美国政府正在考虑彻底切断华为与美国供应商的关系,很难不让人怀疑,在布林肯访华之前,美国种种一层叠一层的对华动向意欲何为……

  复旦大学教授宋国友告诉补壹刀,美国的这系列动作虽然密集,但与近期布林肯访华的关联度不是很大。

  它们更多的是拜登政府执政以来,在对华政策上所采取的大战略设计下的具体政策的展开。整体的章法还是比较连续的,即尽可能多地拉拢盟友,孤立中国,打造以美国为中心的对华封锁遏制圈的统一战线。特别是美印之间的动作,为的是符合印太战略的整体设计。

  但是无论美国有着怎样的所谓“既定规划”,在布林肯访华前夕,这些动作释放出的信息都是有害的。中美之间存在竞争,但竞争应该被控制在公正合理范围内,今天的全球经济复苏更需要的是中美两国的合作。

  我们期望布林肯访华能为中美两国带来更多对话,但也希望在接触和对话后,美国能以更理性的态度遵守其所做出的承诺,而不是一次又一次地加深对中国的打压,消耗世界的期待。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.