温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国共和党人推法案 要求废除中国最惠国待遇
www.bcbay.com | 2023-02-01 15:29:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)新任主席、共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)周二(1月31日)连同共和党众议员汤姆·蒂凡尼(Tom Tiffany)提出2023年版本的《中国贸易关系法案》(China Trade Relations Act of 2023),要求废除中国的永久性正常贸易关系(PNTR)地位,以回应中国共产党针对维吾尔人和其他中亚少数民族残暴的侵犯人权和持续的种族灭绝行为。

美国共和党人推法案 要求废除中国最惠国待遇

上周五,共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)、里克·斯科特(Rick Scott)、泰德·巴德(Ted Budd)和詹姆斯·戴维·万斯(J.D. Vance)也在参议院提出了同名法案。

史密斯众议员表示:“自从克林顿总统在1994年将与中国的贸易与人权脱钩以来,中国共产党发展成为一个强大的经济体,窃取美国的就业机会和知识产权,而没有为其令人发指的侵犯人权行为付出任何代价。”

史密斯众议员主持过76次讨论中共严重侵犯人权行为的国会听证会。他被新任众议院议长凯文·麦卡锡任命为国会及行政当局中国委员会主席。这位长期关系中国人权事务的共和党众议员之前也曾担任过这个两院两党委员会的主席和资深成员。

蒂凡尼众议员说:“美国绝不应该让种族灭绝和奴隶劳工成为美国贸易的‘永久’或‘正常’部分。现在是时候让我们停止忽视普遍存在的侵犯人权行为,停止将其视作共产主义中国的‘商业成本’,并恢复国会对中国‘最惠国’贸易地位的年度审查了。”

“正常贸易关系”之前被称为“最惠国”(MFN)。

1980年代,美国政府曾逐年审议中国的贸易最惠国待遇,但每年都予以延长。在中国共产党政府1989年暴力镇压天安门民主运动后,美国国会1990年决定不再延长中国的贸易最惠国地位,但被老布什总统否决。此后,每年中国都有在美国国会的年度审议期间因为人权问题而丧失贸易最惠国地位的可能。1994年,克林顿行政当局将中国的贸易地位与人权状况脱钩。

1998年,美国立法将贸易最惠国待遇更名为正常贸易关系地位。2000年,美国给予中国永久性正常贸易关系地位,这也为中国加入世界贸易组织铺平道路。

去年3月,史密斯众议员就曾推出要求取消中国永久性正常贸易关系地位的议案。联署去年那项议案的除了蒂凡尼众议员,还有民主党众议员汤姆·苏奥奇(Tom Suozzi)。苏奥奇去年宣布从国会退休,竞选纽约州州长,在民主党内初选时失利。

科顿与斯科特参议员去年3月也曾联袂另一位共和党参议员吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)在参议院推出类似法案。英霍夫现已退休。

与去年版本一样,今年的众议院议案版本将中国的贸易地位与其人权记录重新联系起来,并要求总统每年确认中共在尊重人权方面正在认真和持续地改进,如此才能在贸易协议中获得优惠待遇。

参议院的法案同样要求总统每年在国会批准下更新中国的贸易地位。

参众两院的法案还将扩大《杰克逊-瓦尼克修正案》(Jackson-Vanik Amendment)中规定的侵犯人权和不公平贸易行为的清单。 如果中国做出这些行为,则会被废除最惠国待遇,除非有总统豁免。

这些行为包括:运营“职业技能教育培训中心”或强行关押人们的集中营;恐吓或骚扰不在中国居住的中国公民; 从事针对美国的系统性的经济间谍活动,包括盗窃知识产权等。

推出法案与法案获得众议院或参议院委员会及全院通过还有一段距离。一部法案必须由众议院和参议院两院通过同样版本,并由总统签署,才能成为法律。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 小编亲历:温哥华 VS 旧金山 哪个会更宜居
最新专稿 更多>>
1 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
2 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
3 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
8 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
9 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
10 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.