温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定
www.bcbay.com | 2023-01-30 14:19:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:三年前,世界卫生组织(WHO)2020年1月30日首度宣布,新冠疫情构成“国际关注公共卫生紧急事件”,也就是世卫最高等级公卫警报。

三年后的今天(2023年1月30日),世卫表示,新冠依旧维持全球最高的警戒级别。

不过目前的趋势已大有好转,未来一年有望进入新阶段。

1月27日,世卫紧急委员会召开疫情爆发以来第14次会议,讨论新冠大流行是否仍应列在全球最高的警戒级别?

在经过讨论后,他们得出了保留这一归类的决定。

最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定

在会议后,世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示“同意委员会就新冠疫情提出的建议,决定这起事件依旧是国际关注公共卫生紧急事件(PHEIC)”。

谭德塞认可委员会的观点,即新冠大流行病可能处于一个过渡点,并赞赏委员会关于谨慎驾驭这一过渡并减轻潜在负面影响的建议。

最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定

谭德塞在会议前就暗示疫情的紧急状态尚未结束。

他指出死亡案例正在攀升,并警告说全球对这场危机的因应作为“依旧蹒跚”。

谭德塞在会议开始后向委员会开门见山地说:“疫情进入第4年,我们现在处境确实比1年前好,当时Omicron变异株将疫情推上另一波高峰,世卫每周获报的染疫死亡人数超过7万人。”

谭德塞表示,单周染疫死亡人数2022年10月降到1万人以下,但12月初再度升高。他表示,1月中旬获报的染疫死亡人数直逼4万。

最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定

不过谭德塞也透露了积极的消息。他说,“我们仍然有希望在来年,全球能转型入新的阶段。到时候我们可以把住院率和死亡人数降到尽可能低的水平,” 

世卫组织刚刚发布了紧急委员会的报告,全球已经注射了131亿支新冠疫苗,其中90%的医护人员和超过五分之四的60岁以上人群已经都打过两针。

世卫组织在声明中指出,“委员会也承认,新冠疫情可能正在接近拐点。” 

最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定

通过感染和/或疫苗接种在全球范围内实现更高水平的人群免疫力,可能会限制SARS-CoV-2对发病率和死亡率的影响,但毫无疑问,在可预见的未来,这种病毒仍将是人类和动物体内永久存在的病原体。

因此,迫切需要采取长期的公共卫生行动。虽然从人类和动物宿主中消除这种病毒的可能性很小,但减轻其对发病率和死亡率的破坏性影响是可以实现的,并且应该继续作为优先目标。

虽然Omicron版本的新冠病毒更容易传播,但与之前的毒株相比,“它已经将感染与导致重症的联系相分离”。

最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定

委员会成员特别提到,“人们对疫情的疲惫”以及越来越多公众认为新冠病毒不再像以往那样具有风险的观念,都导致越来越多人无视或不在意例如戴口罩和保持社交距离这类公共卫生措施。

全球来说,世卫接获的新冠确诊通报已超过7亿5200万例,包括680多万例死亡。然而,世卫一直强调实际数字很可能高出许多。

在世卫组织作出这项宣布前,加拿大顶级传染病学专家就已经发出预警称,“新冠疫情并没有结束。”

最新!新冠大流行3年 世卫宣布这一决定

2020年1月30日,世界卫生组织将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。随后鉴于其扩散程度和严重性令人震惊,同年3月11日,世卫组织总干事谭德塞宣布,新冠肺炎疫情已经构成“全球性大流行”。

此后每隔几个月,该突发事件委员会都会召开一次会议,讨论新冠大流行是否符合称为“国际关注的突发公共卫生事件”的标准。

根据具有约束力的国际条约《国际卫生条例》,国际关注的突发公共卫生事件需要符合三个标准:严重、突发、异常或意外;它有可能跨越国界传播;它可能需要协调一致的国际反应。

在2022年12月14日举行的新闻发布会上,谭德塞曾表示,“在明年(2023)的某个时候,我们希望能够宣布新冠疫情不再是国际关注的公共卫生紧急事件。”

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
9 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
2 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
3 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
6 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
7 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
8 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.