温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC地震预警系统明年启动 30天震17次
www.bcbay.com | 2023-01-28 16:21:22  温哥华热点 | 0条评论 | 查看/发表评论

BC地震预警系统明年启动 30天震17次

    本周四(26日),加拿大自然资源部正式宣布——

    2022年开始部署的国家地震预警系统,预计将于明年初在温哥华岛、大温地区及BC省其他地区部署就绪!

    如果本地发生会导致重大震动和破坏的巨型地震,这个系统可向沿海社区提早几分钟发出警告,为居民争取逃生时间。

    最近这一段时间,太平洋火山地震带并不平静,短短几周内,美国南北加州被前后震了一遍,震级都在4.2级;日本、阿根廷、中国在本周都发生规模不同的地震。

BC地震预警系统明年启动 30天震17次

    作为同在“火环”、本国地震高发地区,BC在过去30天内就震了17次!

    加州从2022年年底到这个星期就接连发生了好几次地震,但人政府早就有了地震预警系统,居民手机提前接到通知,大家睡到一半都有时间先到街上避难。

    一旦正式启用,BC省的地震预警系统也会为本地居民提供额外的逃生时间,到安全地带避难,减少生命财产的损失。

    这个系统还会触发自动化系统,一旦感知到地震要来,就会自动发送信号,转移飞机降落和中止桥梁交通。

    据悉,这套地震预警系统使用传感器网络,检测地震,传感器分别安装在地下和建筑物内,并向处于危险中的社区发出警报。

    2022年3月底,第一个传感器安装在了西温的马蹄湾。

BC地震预警系统明年启动 30天震17次

    现阶段,温哥华岛、维多利亚地区正在安装数十个传感器,还有约100个传感器,将覆盖BC海岸和大温地区。

    一切顺利的话,这个地震预警系统将在2024年初投入使用,为加拿大地震最容易发生的地区超过1000万人提供预警警报。

    加拿大政府的计划,是在地震活跃地区部署400个传感器。

    这个系统工作原理是这样的:地震释放的能量以地震波的形式穿过地面,传感器检测到地震辐射的第一个能量,称为P波;

    传感器将信息传输到数据中心,计算地震位置、震级及整个地区的预期震动;预警系统通过国家警报系统(AlertReady),将警报发送给公众。

BC地震预警系统明年启动 30天震17次

    2022年3月,日本发生7.4级地震,铁路线上就安装了类似的传感器系统,一列时速300公里的高铁列车收到信号立即停止,避免了重大脱轨和人员伤亡。

    一旦发生危险强度的地震,BC的这套系统还将针对来自华盛顿州的潜在有害地震发出警报。

    BC西海岸处于“火环”地震带上,从温哥华岛中部到加利福尼亚北部,胡安德富卡板块正在北美板块下方滑动。

    由于板块间的摩擦,可能导致9级大地震。换句话说,温哥华人所惧怕的“大地震”,可能就是一场9级的大地震!

    在过去6000年,卡斯卡迪亚俯冲带一共发生了13次9级以上的巨型逆冲地震,平均每500至600年发生一次。有的相距近200年,有的相距800年,无法精准预测。

    上次9级大地震发生在1700年1月26日,强烈震动可能持续了几分钟,当时北美西海岸发生了巨型地震和海啸,袭击太平洋沿岸的海岸线,摧毁从温哥华岛到北加州的沿海村庄,甚至对日本海岸造成破坏。

    加拿大自然资源部表示,这样规模的地震再一次发生,对居住在BC西南部的人们来说是一个“相当大的危险”。

    过去的130年里,BC西南部和华盛顿州北部累计发生4次7级或更大的地震。

    当然,也希望这场9级地震永远不要到来,但自然灾害人类无法预测,只能尽一切努力做好防范措施。

   0


24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
4 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.