温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大最优惠利率升至22年来最高!预测降息时间
www.bcbay.com | 2023-01-26 18:17:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:加拿大央行昨天(1月25日)上午10点宣布再次加息0.25%,使其基准利率达到4.5%,为2007年以来的最高水平。

加拿大央行的政策利率为其他贷款机构设定了借款利率,这些利率构成了加拿大消费贷款(如抵押贷款)的条款。

加拿大六大银行目前已经跟进,提高了最优惠贷款利率。

在25日的决定之后,加拿大六大银行:道明银行(TD Bank)、加拿大丰业银行(Scotiabank)、加拿大蒙特利尔银行(BMO)、加拿大皇家银行(RBC)、加拿大帝国商业银行(CIBC)和加拿大国家银行(National Bank)已经将最优惠贷款利率上调25个基点,至6.7%。

根据RateSpy.com的数据,这是自2001年以来加拿大最优惠贷款利率的最高点。

面对数十年来罕见的的高通胀,加拿大央行自去年3月以来已经连续八次加息,但0.25个百分点的加息幅度,是自2022年3月以来的最小幅度。

加拿大央行表示,在加息425个基点后,准备暂停加息。他们相信通胀会大幅下降。

加拿大央行成为此轮加息潮中首个“投降”的G7央行。

回溯来看,本轮加息潮中,加拿大央行多次“抢跑”美联储。加拿大央行的这声“发令枪”,是否意味着此前浩浩荡荡的全球加息潮真的要落幕了?

很快,美联储、欧洲央行、英国央行都将公布利率决议。

准备降息?

并且,金融市场已经在为2023年10月至2024年4月间的五次降息定价。

富国银行(Wells Fargo)表示,加拿大央行或年内开始降息。

美国富国银行是美国唯一一家获得AAA评级的银行,也是全球市值最高银行。

富国银行此前分析认为由于核心通胀率尚未显示出更有意义的减速,这可能足以让加拿大央行实现最后一次25个基点的加息,同时预计政策利率将在今年大部分时间内保持在这一水平,然后加拿大央行将在2023年最后一个季度开始降息。

先锋领航集团(英語:The Vanguard Group)的一位高级经济学家则表示,加拿大央行今年不会降低其关键贷款利率。

先锋领航集团也称领航投资集团、先锋集团,是美国最大的基金管理公司之一。

其高级经济学家兼全球投资组合构建主管Roger Aliaga-Diaz在接受采访时说:“加拿大央行的信誉受到了威胁。”

“他们担心的是,如果他们屈服于市场的要求或期望,结果导致通胀回升,他们就没有信誉来控制通胀。”

他补充说,央行宁愿违背市场对降息的预期,直到他们完全确定通胀已被抑制,这样才能维护其仅存的信誉。

Aliaga-Diaz说,加拿大央行的风险是"不对称的"。一方面,更高的利率可能导致经济衰退,大多数经济学家认为这将是温和的。另一方面,降低其基准利率可能会使通胀率迅速反弹,进一步远离央行2%的目标。

因此,他认为央行至少要在今年年底前保持高利率。

加拿大银行行长Tiff Macklem则在他们的声明中表示:“如果经济发展大体上与前景相符,央行预计将在评估累计加息的影响时,将政策利率维持在当前水平。”

并且,如果通胀持续存在,央行甚至可以进一步加息。该银行表示:“如有必要,管理委员会准备进一步提高政策利率,以使通胀率回到2%的目标。”

他还在新闻发布会上多次重申“现在谈论降息的问题还为时过早。”

房价继续跌?

在整个加拿大央行的加息周期中,房地产价格和销售都受到了影响。

根据加拿大房地产协会的数据,从2022年2月到12月,房屋均价下跌了13% 。

加拿大央行认为加拿大房地产衰退不会很快结束。

央行在其最新的货币政策报告 (MPR) 中分享了对住房的预期:

房屋销售下降将在不久的将来触底。因为现在的交易量远低于平均水平,可以合理预期未来会出现一些正常化。房价已经下跌,至少下跌了一点,这可能会吸引买家。

并且,在低库存和移民需求强劲的支持下,新建筑和房屋转售销量的增长可能会在2023年下半年回升。

然而,这并不足以阻止房价进一步下跌。房价仍会下跌,尤其是在过去两年房价疯涨的地区。

由于加拿大央行没有透露任何降息计划,因此很容易理解为什么央行会预测房价继续下跌。MPR表示:从2022年开始的房地产不景气预计将在短期内持续下去。

然而,Royal LePage首席执行官Phil Soper却对房价表示乐观。

他表示,意识到加息将停止或放缓应该会吸引那些有能力购买但仍处于观望状态的人重新回到市场,尽管这可能需要一些时间。他说他看到了春季经济复苏的迹象。

抵押贷款机构CanWise首席执行官兼总裁James Laird表示,暂停加息还标志着浮动利率贷款人看到了曙光。

   0


相关新闻
央行降息后利空房市?经纪曝光:行情更糟了三大银行大幅下调固定利率!加国经济将迎转折
利差将引发通胀反弹?央行承诺 为继续降息铺路加元看跌!有利持外汇新移民买楼
央行答案呼之欲出 长债收益率和汇率已经动起来历史总是惊人相似!加元麻烦大了!央行将开盲盒
加拿大季度GDP下修仅剩0.1%!经济数据糟糕最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
汇率和利率救谁?经济学家押加拿大央行6月行动加币再大跌0.5%!加拿大4月PMI数据发布
加拿大央行行长一席话,加元要惨了加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴跌
买家和央行陷僵局!降息后度假屋今年料涨7%加币暴跌 分析师:1加币10年后可能跌至50美分
加拿大3月通胀反弹 央行降息可能性却突然飙升加拿大一季度GDP初估大超预期 6月降息怎么办?
加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波动加拿大推新黑色硬币 还是女王头像
经济学家断言加国难逃通胀反弹 吁脱钩利率路径加拿大明年食品继续升 四口之家支出增700元
24小时新闻排行榜
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
3 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
4 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
5 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
6 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
7 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
8 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
9 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.