温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行今再加息!衰退开始,30万人面临失业
www.bcbay.com | 2023-01-25 13:08:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:加拿大央行今天上午10点宣布再次加息0.25%,使其基准利率达到4.5%,为2007年以来的最高水平。

扛不住了:加拿大央行今日再加息!经济衰退本季开始,30万人面临失业危机…

面对数十年来罕见的的高通胀,加拿大央行自去年3月以来已经连续八次加息,但0.25个百分点的加息幅度,是自2022年3月以来的最小幅度。

央行今天表示,如果经济发展与其预测保持一致,预计此次加息将是本轮周期内的最后一次加息。这与经济学家此前预计的基本相符,央行声明中表示:“如果经济发展大体上与前景相符,央行预计将在评估累计加息的影响时,将政策利率维持在当前水平。”

然而,央行也给自己留了一点回旋余地,如果通胀持续存在,可以进一步加息。该银行表示:“如有必要,管理委员会准备进一步提高政策利率,以使通胀率回到2%的目标。”

扛不住了:加拿大央行今日再加息!经济衰退本季开始,30万人面临失业危机…

第八次加息非常危险

一些经济学家表示,第八次加息是危险的,可能会把加拿大推向衰退。

加拿大国家银行经济学家马修·阿森诺和泰勒·施莱奇周一发表的一份研究报告称,“最激进的政策加息正在对经济造成损害。”“那些认为再加息25个基点不会扼杀经济的人忘记了,在商业周期的这个阶段,进一步加息的影响不是线性的,”国民银行的研究报告指出。“换句话说,边际增长可能是压垮骆驼的最后一根稻草。”

专家认为连续的加息造成了很多附带损害,包括房市——自去年2月以来平均价格已经下跌20%;其他形式的消费者债务,比如信用卡债务,也上升到了创纪录的水平。但即便如此,到目前为止,加息也只是成功地将通胀率从去年夏天的8%以上,降至上个月的6.3%。

因此瑞士银行瑞银的经济学家Pablo Villanueva认为,加拿大央行能做的最好的事情,可能就是什么都不做,“12月以来的数据显示,经济正在走弱。加拿大的GDP在去年第四季度可能仅增长约1%。这远低于其3%的平均水平。工资增长和就业数字,也说明了同样的情况。”

扛不住了:加拿大央行今日再加息!经济衰退本季开始,30万人面临失业危机…

央行发布最新货币政策报告

加拿大央行今日(周三)发布了《货币政策报告》,报告显示由于汽油和耐用品价格下降,不包括食品和住房在内的通货膨胀率正在下降。

央行预计到2023年中期,这一数字将降至3%,并在2024年恢复2%的通胀目标。这种下降是由于全球供应链的改善,航运成本恢复到大流行前的水平。

但加拿大劳动力市场继续吃紧,失业率处于5%的历史低点。劳动力市场吃紧导致工资增长高于正常水平,央行表示这对通胀目标构成了挑战,“除非生产率增长出现惊人的强劲回升,否则持续4%至5%的工资增长与实现2%的通胀目标并不一致。”

与此同时,加拿大经济在2022年增长3.6%,高于加拿大央行10月份的预测。但预计加拿大经济今年将陷入停滞,国内生产总值(gdp)将为1%,经济放缓将使供应赶上需求。

央行下一次政策利率宣布预计将在3月8日。

扛不住了:加拿大央行今日再加息!经济衰退本季开始,30万人面临失业危机…

经济衰退从本季开始

最新的调查显示,近四分之三的经济学家做出了官方预测,预计经济衰退将从本季度开始,并持续到第三季度,这与加拿大央行最近的调查结果基本一致。

加拿大皇家银行高级经济学家Josh Nye表示,“我们预计经济衰退将相对温和,失业率增幅将略低于2个百分点,这将处于历次衰退的低端。”

Centre Work for Future的首席经济学家斯坦福(Jim Stanford)也表示,目前劳动力市场吃紧,如果衰退是温和的,的确不太会有太多工作岗位流失。但如果出现严重衰退,则可能意味着将有30万人失业,失业率能达到9%!

扛不住了:加拿大央行今日再加息!经济衰退本季开始,30万人面临失业危机…

其实,翻翻最近的新闻,已经可以感受到“寒风”,不少大型跨国科技公司都在纷纷裁员,裁员潮令许多加拿大国民深感忧虑。

最新消息,百货公司Hudson’s Bay宣布裁员,裁掉员工总数的2%,估计约有 250 名员工受影响,主要在加拿大境内,影响范围包括零售商在The Bay,以及Hudson’s Bay的线上和实体业务。

同时越洋航空(Air Transat)也宣布要裁员数百人,更表示关闭温哥华国际机场的基地。

   0
相关新闻
温哥华过年那些事踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
华人挤爆中国签证中心 美国临时绿卡有效期怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
铁定?加拿大央行明天预计加息0.25% 之后或春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
2 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
3 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
4 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
5 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值

48小时新闻排行榜
1 痛啊:华人豪宅降价963万出售,屋主逃离加
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
4 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
5 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
6 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
7 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
8 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
9 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值
10 去坎昆旅游要小心了 国务院发警告


最新专稿 更多>>
1 加拿大央行今再加息!衰退开始,30万人面临
2 温哥华过年那些事
3 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
4 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
5 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
6 华人挤爆中国签证中心 美国临时绿卡有效期
7 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
8 铁定?加拿大央行明天预计加息0.25% 之后或
9 春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
10 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.