温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
硅谷陷寒冬 科技业大裁员 码农金饭碗要砸
www.bcbay.com | 2023-01-25 10:31:32  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

硅谷陷寒冬 科技业大裁员 码农金饭碗要砸

美国科技重镇硅谷景气陷入寒冬,全美科技业至少已有13万人遭裁员,大量的“码农”(软体工程师)遭裁员,让全美正在学习电脑程序设计的学生未来就业前景蒙上阴影。图为2018年参加“脸书节”的游客在脸书园区开心合影。(新华社)

  美国科技重镇硅谷景气陷入寒冬,全美科技业目前为止至少已经有13万人遭到裁员,其中除行政职外,也有大量的“码农”(软体工程师)遭到裁员,让全美正在学习电脑程序设计的学生未来就业前景蒙上阴影。此外,谷歌目前正在开发的AI(人工智能)程序设计系统“AlphaCode”也取得大量进展,有望取代大量程序设计人力,使得“码农”此一过去人人称羡的职业,未来可能将不再是“金饭碗”。

  Facebook、谷歌和微软等科技巨头过去鼓励电脑程序设计教育,向学生宣传软体工作是一条通往丰厚收入的职业道路,也是改变世界的力量。但现在,Meta、Twitter、Alphabet、亚马逊、DoorDash、Lyft、Snap和Stripe的裁员、招聘冻结和计划中的招聘放缓,给全美电脑和数据科学专业的学生带来衝击。

  六位数的起薪、免费食物等福利,让美国各地大学生纷纷涌向学习电脑程序设计和演算法等学科。根据美国电脑研究协会的数据,从2011年到2021年,美国电脑专业的本科生数量增加逾2倍,达到近13.6万人。

  《纽约时报》报道,一位在华盛顿大学主修电脑程序设计的22岁女学生,加入脸书母公司Meta开始了梦寐以求的软体工程师工作。但Meta不久后在2022年末就裁掉了1.1万多名员工,其中也包括她。这位社会新鲜人表示:“她感到非常沮丧和失望,也许还有点害怕,因为突然之间,我不知道该怎么办。”

  此外,硅谷科技公司过去常利用实习计划来吸引求职者,并向许多学生提供毕业后返回公司成为全职员工的机会。但今年这些实习机会正在减少。亚马逊2022年僱佣大约1.8万名实习生,并向其中一些电脑专业的学生支付近3万美元的暑期工资,且这还不包括住房补贴。但知情人士透露,亚马逊目前正在考虑将2023年实习生人数减少一半以上。

  这些学生未来可能还要面临AI程序设计的竞争。谷歌旗下AI公司DeepMind(深度思维)发表名为“AlphaCode”的AI程序设计系统,能够自主编写软体。且其在至少有5000人参加的程序设计比赛中,表现超过45.7%程序设计师。目前虽不能完全取代人类複杂的程序设计,但也将为开发人员省下大量初级程序设计的时间及人力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
2 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
3 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
4 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
5 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值

48小时新闻排行榜
1 痛啊:华人豪宅降价963万出售,屋主逃离加
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
4 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
5 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
6 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
7 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
8 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
9 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值
10 加州农场连爆枪击 华人7死,67岁华人嫌犯落


最新专稿 更多>>
1 温哥华过年那些事
2 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
3 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
4 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
5 华人挤爆中国签证中心 美国临时绿卡有效期
6 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
7 铁定?加拿大央行明天预计加息0.25% 之后或
8 春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
9 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
10 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.