温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“舞星”舞社反映华人舞文化 曾是移民社交圣地
www.bcbay.com | 2023-01-25 10:15:20  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

21日发生在加州蒙特利公园市、造成11人死亡多人受伤的重大枪击案,案发地“舞星”舞蹈社(Star Ballroom Dance Studio)30多年来,一直是当地亚裔移民社区的社交圣地。许多男男女女,或已婚或离婚或丧偶或有著孤独灵魂,都曾在那里试图学好国标舞等舞步,寻找人生第二春。

华盛顿邮报24日报道,发生在“舞星”舞蹈社的故事,反映的是蒙特利公园市亚裔侨民的人生故事;曾撰写蒙特利公园市历史的沙加缅度加州州立大学种族研究教授蒂莫西·方(Timothy Fong)说,“它在很多方面呈现的是『美丽的多元文化故事』。”但现在,这里是另一处本应欢乐的所在发生枪枝暴力事件的美国缩影。

成为蒙市多元文化缩影

在“舞星”教舞十年的舞蹈教练杜瓦尔(David DuVal)向华盛顿邮报表示,舞社为30至90岁学生量身定制课程,提供一般美式舞蹈社不教的舞蹈课,像台湾的吉鲁巴舞(jitterbug)。舞社人人都欢迎,但客户大多是华人或越南人,而且大多数是女性,年龄比较大;来这里跳舞,对某些人来说是嗜好,或许也可以建立社会关係和信心;甚至还有医疗保险公司为客户支付参加舞社的会员费和课程费用。

每周营业七天的“舞星”是蒙特利公园市的代表性建筑。研究舞蹈社现象的北岭加州州立大学英语名誉教授乌巴(George Uba)说,1990年代蒙特利公园市人口结构发生巨大变化,获得“郊区第一唐人街”美誉,“舞星”舞蹈社在那时开业,它迎合了当时主要是台湾和香港移民的舞蹈爱好者需要,但现在越来越多成员来自中国和越南。

杜瓦尔说,大多数人都有固定舞伴,聘请教练作舞伴也很常见。除了偌大的舞池,后台还设有卡拉OK,让顾客可以高唱粤语和普通话歌曲。

“舞星”舞社反映华人舞文化 曾是移民社交圣地

刚发生命案的加州蒙市“舞星”舞社是华人休閒社交形态的缩影之一。(美联社)

曾是最不需要保安之地

59岁的彭海蒂 (Hattie Peng,音译)枪击案当时在舞伴用身体阻挡下毫发无伤,但对方却身中两弹;对活泼、爱开玩笑、自称台湾“舞后”的她来说,“舞星”曾让人有家的感觉;在那里,大家可以用属于自己的、混著英语和普通话的独特方式交流。

“舞星”的入口没有保安,那里曾是彭海蒂认为最不需要保安的地方,21日那天晚上收费15元的除夕舞会,是大家一定不会错过的那种派对;但现在,彭海蒂不知道,下次什麽时候可以再跳舞了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
2 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
3 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
4 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
5 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值

48小时新闻排行榜
1 痛啊:华人豪宅降价963万出售,屋主逃离加
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
4 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
5 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
6 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
7 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
8 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
9 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值
10 加州农场连爆枪击 华人7死,67岁华人嫌犯落


最新专稿 更多>>
1 温哥华过年那些事
2 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
3 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
4 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
5 华人挤爆中国签证中心 美国临时绿卡有效期
6 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
7 铁定?加拿大央行明天预计加息0.25% 之后或
8 春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
9 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
10 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.