温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
麦当劳首家“无人店”开幕 引起正反两极评价
www.bcbay.com | 2023-01-24 13:56:32  加拿大中文电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

麦当劳吃起来方便,价格亲民,是不少忙碌上班族和学生党的选择。随著他们家近日在美国德州 Fort Worth 推出的“全自动点送餐”实验店启用,顾客从订餐到取餐与店员完全零接触。而这个新模式也开始被其他餐饮品牌效仿,进而引发“全自动化经营恐导致数百万个工作机会消失”的热议。

麦当劳首家“无人店”开幕 引起正反两极评价

位于美国德州 Fort Worth 的麦当劳,是第一间“全自动点送餐的外带店”,因为不设座位,它比一般麦当劳小得多,主要是面向外带的顾客。该店于去年 12 月啓用。(Photo from McDonald's)

这家概念式餐厅属麦当劳“加快本店”(Accelerating the Arches)计划的一部分,用科技使顾客与店员在点送餐时零接触,取而代之的是用手机和互动 kiosk 来点餐,并用输送带来配送食物,期盼走在潮流尖端,一方面提高 drive thru(得来速)服务的速度和准确性,另一方面给顾客带来全新体验。

顾客可透过 App 点餐,亦可使用店内的点餐屏幕下单,之后就会有传送带将食物送到取餐口,全程自助。

不过,也有许多网友就留言反对这一概念:

“如果普及化了,这会造成几百万人失业,我不赞成。”

“现在失业严重,这样真的是一件好事吗?”

“如果我的餐点没送来难道该向机器人反映吗?”

“我喜欢这儿的氛围和为我们服务的人,全自动化后就像一个没有温度的工厂,不愿看到麦当劳变成这样。”

店内设有一个外送取餐区,餐厅外也有外送专用车位,让例如 Uber Eats 等的第三方外送员可以不用下车就能提取顾客的订单。

麦当劳首家“无人店”开幕 引起正反两极评价

其中,TikTok 用户 @foodiemunster 就贴出了一段体验实拍影片。他先是走进一间细小且空荡荡的麦当劳,然后来到一台点餐机前点餐,随后由一条输送带传送餐点。他对此表示相当的支持,认为这大大提高了供餐效率。

店内和店外均有一条输送带传送餐点,客人取餐后即可离开,从下单到提货,都跟店员零接触。

麦当劳表示,原先在柜台与 drive thru 工作的店员,将转移至厨房工作,加快出餐效率。

高通胀、劳动力短缺和工资升高,导致越来越多行业走向全自动化。有专家预测,未来只会有越来越多行业走向全自动化,“全自动点送餐”可能成为未来速食业的营运模范,未来几年可能有一千万个工作面临被取代的风险,其中大部分是速食业和服务业的低薪职缺!这也难怪普罗大众担心“掉饭碗”。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大二季度经济太惨!独立屋卖不掉暴降1
2 重量级导师惊曝好声音内幕!当真3000万买冠
3 加拿大央行公布后续利率决定日:房贷将要这
4 大温华人房东被坑惨!中国夫妻来加生娃当租
5 仅需20秒!大温华人出门一个小疏忽让全楼被
48小时新闻排行榜
1 2华人带它入境:面临25年监禁 罚款$50万!
2 中国夫妻来加拿大旅游生子 拒交房租当租霸
3 加拿大二季度经济太惨!独立屋卖不掉暴降1
4 又掰了?航线恢复受阻:美联航大砍中美直飞
5 好方便!温哥华机场推新工具 帮乘客赶上航
6 重量级导师惊曝好声音内幕!当真3000万买冠
7 RBC接管汇丰获批!135亿转让,股东可获高收
8 BC女子惊呆 前院来了5只黑熊开趴2小时
9 太惨!BC省长罕见求特鲁多和央行:别再加息
10 加拿大央行公布后续利率决定日:房贷将要这
最新专稿 更多>>
1 家长注意了!6岁童家中后园被蚊叮 感染脑膜
2 重量级导师惊曝好声音内幕!当真3000万买冠
3 加拿大二季度经济太惨!独立屋卖不掉暴降1
4 别错过!加拿大5个集体诉讼涉$10亿+和解金
5 大温华人房东被坑惨!中国夫妻来加生娃当租
6 监守自盗!CRA开除120名员工 涉不当申领福
7 2华人带它入境:面临25年监禁 罚款$50万!
8 加国警察对华裔女生踩头案判了!结果惹争议
9 又掰了?航线恢复受阻:美联航大砍中美直飞
10 加拿大人竟用这种方式买房!但最大地产泡沫
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.