温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大批加拿大人相信物价最终会降 专家:够呛
www.bcbay.com | 2023-01-24 01:42:06  加国君 | 0条评论 | 查看/发表评论

大批加拿大人相信物价最终会降 专家:够呛

    上升的不一定就会下降。不过在加拿大央行(BankofCanada)上周公布的季度消费者预期调查中,相当大比例的受访者并不这么认为。

    调查显示,超过四分之一的加拿大人认为,目前处于几十年高位的物价将在五年后下跌。

    一名受访者在调查后的采访中表示:“上升的必然会下降。”

    这种情绪可能会引起央行的注意。拉瓦尔大学(LavalUniversity)经济学教授史蒂芬·戈登(StephenGordon)表示,

    五年内出现通货紧缩的可能性"极低"。

    戈登说,尽管一些商品的价格会下降,比如汽油的价格,但商品价格的上涨会通过供应链相互影响,并影响经济。

    “它开始嵌入人们的期望,成为一种自我实现的预言。”他说。

    与此同时,加拿大央行表示,通货紧缩(deflation,物价下跌)和反通货膨胀(disinflation,物价增长放缓)之间的混淆并不是这一数字如此之高的原因,并指出其调查对象理解其中的差异。

    加拿大央行一直在定期监测经济中的通胀预期,以确保它能够控制价格增长。由于目前的通胀率远高于2%的目标,通胀预期一直是加拿大央行最关心的问题。

    如果个人和企业预计未来通货膨胀率将居高不下,这种预期可能导致企业提高价格,工人要求提高工资。

    通常情况下,当经济不景气的时候,人们会期盼通货紧缩。然而,加拿大央行指出,期待通货紧缩的受访者比其他加拿大人预计在未来12个月出现经济衰退的可能性要小。

    相反,这些受访者更倾向于认为通胀是由供应链中断引起的。一旦这些暂时性的通胀压力消失,他们中的许多人相信,迅速上涨的价格将会下降。

    尽管TD银行经济主管詹姆斯·奥兰多(JamesOrlando)也认为通货紧缩不太可能出现,但他说,这些受访者的想法是有逻辑的。

    “随着供应链(压力)的缓解,而且现在缓解得非常快,我们将开始看到越来越多的折扣。”奥兰多说。

    消费者价格指数(CPI)数据显示,近几个月来,一些商品的价格已经在下降。

    例如,家具等耐用品的价格在11月至12月期间有所下降。

    但奥兰多表示,这并不意味着经济将经历广泛的通货紧缩。

    “我们之所以认为总通胀率不会持续在负值区间……因为你必须考虑到经济不仅仅是商品,而且也是服务。”

    他说,服务价格是由工资驱动的,鉴于其粘性,工资不太可能下降。

    尽管通货紧缩表面上听起来像是好消息,但戈登说,这不是任何人都应该希望看到的。

    “企业只有在非常糟糕的情况下才会降价。如果他们处于这种情况,他们可能会裁员。”他说。

    与高通胀类似,通缩也会在央行拉响警报。奥兰多表示,加拿大的经济体系预计将出现一些通胀,并已将其纳入预期。

    如果价格开始下跌,这将迫使加拿大央行介入并稳定价格。

    目前,加拿大央行的担忧与通货紧缩的担忧相去甚远。

    加拿大12月份的年度通胀率为6.3%,较上月有明显改善,但对加拿大银行来说仍然过高。

    尽管一些加拿大人似乎相信价格会自我修复,但加拿大央行并不指望这一点,因为它正在为周三再次加息做准备,这可能也是最后一次加息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
2 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
3 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
4 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
5 南加大屠杀死者增至11人 舞社马老板遇害

48小时新闻排行榜
1 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
2 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
3 加拿大99%老司机都不知道的规定 出门要看清
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
6 南加20死伤大屠杀 72岁华人枪手疑感情纠纷
7 重磅:中国何时恢复十年签证?使馆最新回应
8 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
9 大温学校惊爆癌症大爆发 多名教职员工患癌
10 戴璐整日以泪洗面 韦峰副市长天价手表吸引


最新专稿 更多>>
1 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
2 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
3 央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
4 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
5 特斯拉还是华尔街最爱!他们正抄底:已跌过
6 20死伤!除夕夜华人杀华人,枪手身挂几圈子弹
7 王祖贤晒自拍照拜年 网友惊呆:简直认不出
8 震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖
9 世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫
10 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.