温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加州舞厅枪击 案发地点近年大量中国籍人士迁入
www.bcbay.com | 2023-01-22 13:10:12  头条日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

洛杉矶蒙特雷帕克市(Monterey Park)21日晚发大规模枪击案,正当数万名华裔人士在区内欢天喜地庆祝农历新年之际,一名男子手持长枪向在场人士无差别扫射,造成至少10人死亡,多人受伤,震惊国际。案发现场蒙特雷帕克市人口6万多人,由于70年代有不少台湾籍移民迁入,被素有“小台北”称号,而近十多年则有大量中国籍人士移入,在美国华人城市中具有重要指标性地位。

加州舞厅枪击 案发地点近年大量中国籍人士迁入

根据统计,居于洛杉矶的华人主要聚居在洛杉矶东部市郊的圣盖博谷地区 (San Gabriel Valley),蒙特雷帕克市正是其中一个极具代表的城市,在市内最热闹的嘉伟大道(Garvey)上,绝大多数的商店都是由华人经营,中式餐饮的水平更可与中港台媲美。每年农历新年,这条华人大街都会举办嘉年华,万人空巷,人潮如鰂,洋溢浓厚中国色彩。

这个6万多人的洛杉矶东面小城市,三分之二人口属亚裔,其中绝大多数为华裔,是华人在洛杉矶最早落脚之地,70年代以台籍人士为主,而近10多年则有大量中国籍人士迁入,部台台湾移民二度迁居,或向东移至亚凯廸亚及核桃市等,或向南移至新兴城市喜瑞都、尔湾市等。

按人口佔比,90年代蒙市成为全美首个华裔人口过半的城市,至今已三分之二属亚裔,其中绝大多数是华裔,成为美国华人主要聚居城市之一,华裔人士在这里生活就算不懂英语也无问题。

值得一提的是,华人在蒙市的政治地位举足轻重。1982年,生于天津、长于台北的陈李琬若(Lily Lee Chen)当选蒙市首位华裔市议员,并于1983年当选为蒙市市长(荣誉职,由市议会五位议员依资历相互推选),成为“全美首位华裔女市长”(洛杉矶郡喜瑞都于同年产生全美首位华裔市长黄锦波)。

加州舞厅枪击 案发地点近年大量中国籍人士迁入

目前蒙市有四位华裔市议员,佔议会80%席次,为全美城市中“亚裔民选官员”比例之冠。现任市议员兼市长为广东移民、在美第三代赵谭美生(Betty Tom Chu);现任市议员兼副市长为英属香港出生的刘达强(David T. Lau)。另外两位华裔市议员分别为葡属澳门出生的黄维刚(Anthony Wong),以及加拿大出生、祖籍广东开平的吴学儒(Mitchell Ing)。

社区治安一向良好  平均家庭收入52,159美元

蒙市距离洛杉矶市区很近,平均家庭收入为52,159美元,房价中位数是547,800美元,属经济条件相当不俗的社区,治安一向很好,鲜有发生大型枪击案,华人在这区安居乐业,想不到在本来在欢庆的年三十晩,长久的安宁被夺命枪声打破。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
2 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
3 温哥华租金全加最高 这类房产最吃香
4 除夕夜华人聚居区特大枪击 10死10伤嫌犯仍
5 何时恢复十年多次签证?中国大使馆最新回应

48小时新闻排行榜
1 突发!死亡人数倍增 这里准备宣布紧急状态
2 加拿大移民局特赦!给这些人送枫叶卡:名额
3 关注!中国大使馆对“恢复10年签证”发声明
4 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
5 快冲:加回国签证放出大量预约!中国恢复出
6 突发:世界卫生组织将发表新冠紧急声明
7 加媒:加拿大会成为取代美国的超级大国吗?
8 紧急召回!加拿大Costco、BestBuy热卖品有
9 温哥华租金全加最高 这类房产最吃香
10 加拿大警察街头互相大打出手 多名警员被调


最新专稿 更多>>
1 加拿大移民局特赦:这些人全给枫叶卡!网友
2 每升$2.65!大温天价汽油又来了!今年或创
3 刚刚!加拿大移民局特赦!给加拿大这些人送
4 何时恢复十年多次签证?中国大使馆最新回应
5 特鲁多治下 加国未来40年都将落后 移民步伐
6 北京的年味,温哥华的春节
7 快冲:加回国签证放出大量预约!中国恢复出
8 吴绮莉带货:环境简陋被抢话!小龙女加国领
9 崩溃!中国留学生百万公寓被盗卖 财产被清
10 史无前例!谷歌宣布裁员1.2万人 巨头全军覆
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.