温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不出意外 新西兰下任总理应该是他
www.bcbay.com | 2023-01-21 12:15:14  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)1月19日宣布将辞职,现年44岁的警察、教育及公共服务事务部长希普金斯(Chris Hipkins)21日成为工党(Labour Party)唯一提名的人选,工党会在22日支持他出任总理。他21日承诺继续阿德恩的路线,同时也有他的管治风格。

不出意外 新西兰下任总理应该是他

希普金斯2008年首次当选国会议员,是阿德恩的亲密盟友,与她相比,他的立场更中间派,也被外界称为政治上的“麻烦解决者”。

他2020年11月被任命为新型冠状病毒感染疫情应对部长。

他带领国家抗疫近2年表现良好,因此成为当地家传户晓的人物。当时新西兰“封城”以防病毒输入。新西兰2021年上半年曾录得“零感染”,但同年8月Delta变种病毒肆虐,他又因推出严格“封城”措施惹来批评。

希普金斯后来承认“滚动式”封城是很艰难的过程,当人们对防疫限制厌烦时就必须放宽。

过去5年半我处理过一些有挑战性的情况,尤其是最近数年,而你知道,我是一个人。我会不时地犯下奇怪的错误。我尝试(改正)以及承认我犯的错误。

希普金斯“跨界发展”,2022年6月成为警察部长,面对当时罪案频生的浪潮。当时阿德恩政府因此备受批评。

此外他还兼任教育部长和公共服务部长,并且也是众议院领袖。

他在成为国会议员前,曾为2名教育部长的高级顾问,也曾在时任总理克拉克(Helen Clark)的办公室效力。

希普金斯上台后将面临严峻考验,他会在10月14日国会大选举行之前率领工党,但它民望落后于反对派,还有该国料在下一季度陷入衰退。

根据新西兰《第一新闻》(1News)与英国凯度公共事务研究公司(Kantar Public)2022年12月发布的民调结果,工党支持度在2022年的40%跌至33%——处于这个水平的工党将不能成为多数党,以及无法与传统盟友绿党携手执政。绿党的支持度为9%。

新西兰纳税人联盟(New Zealand Taxpayers' Union)-Curia在20日发布的民意调查结果显示,工党支持度已跌至31.7%,国家党为37.2%。这个调查结果是在阿德恩宣布辞职前发布。

在反对党和政府任职超过14年的他,将成为工党的希望。其风评不俗。

政治评论员帕加尼(Josie Pagani)曾形容他“明智、讨人喜欢、强硬且能干”。

司法部长艾伦(Kiri Allan)称希普金斯为人果断,会是非常坚强的总理。

曾经失言 引发外交风波

希普金斯一向予人善良随和健谈者的印象,但也曾与澳洲前保守派政府爆发令人侧目的争执。他在2021年指责澳洲“出口垃圾”到新西兰,指的是澳洲将罪犯遣送回出生地国家的政策。

希普金斯2017年收到消息指出,时任澳洲副总理乔伊斯(Barnaby Joyce)有澳洲和新西兰双重国籍。乔伊斯因此被迫下台。澳洲宪法禁止拥有双重国籍的联邦从政者担任国会议员。

阿德恩为此责备希普金斯,指他的行为“令人无法接受”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 崩溃!中国留学生百万公寓被盗卖 财产被清
2 快冲:加回国签证放出大量预约!中国恢复出
3 史无前例!谷歌宣布裁员1.2万人 巨头全军覆
4 突发!死亡人数倍增 这里准备宣布紧急状态
5 紧急召回!加拿大Costco、BestBuy热卖品有

48小时新闻排行榜
1 重要信号!东航拟恢复加拿大-上海:每天直
2 加拿大网友神总结!Costco最不值得买的7类
3 22岁中国留学生胸口插刀惨死民宿!门口监控
4 极地漩涡横扫加国:部分地区-30度!大温也
5 崩溃!中国留学生百万公寓被盗卖 财产被清
6 加国网友:华人天天吃的米饭,超市一碗卖$
7 快冲:加回国签证放出大量预约!中国恢复出
8 史无前例!谷歌宣布裁员1.2万人 巨头全军覆
9 打麻将面临遣返 列治文豪宅被逮捕16名华裔
10 社恐首选!加拿大政府正招聘"世界最孤独的


最新专稿 更多>>
1 北京的年味,温哥华的春节
2 快冲:加回国签证放出大量预约!中国恢复出
3 吴绮莉带货:环境简陋被抢话!小龙女加国领
4 崩溃!中国留学生百万公寓被盗卖 财产被清
5 史无前例!谷歌宣布裁员1.2万人 巨头全军覆
6 送虎迎兔喜有红烧狮子头 台式佛跳牆让你吃
7 极地漩涡横扫加国:部分地区-30度!大温也
8 重要信号!东航拟恢复加拿大-上海:每天直
9 地产经纪抱怨BC省房东比安省的惨!结果被骂
10 22岁中国留学生胸口插刀惨死民宿!门口监控
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.