温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新毒株在加拿大几周内扩散 这两个年龄段最危险
www.bcbay.com | 2023-01-18 18:39:12  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

新毒株在加拿大几周内扩散 这两个年龄段最危险

    一种新的高传染性新冠毒株似乎正在加拿大“起飞”,引发了人们对另一波大流行浪潮即将到来的担忧。

    世卫组织称奥密克戎变异株“Kraken”或XBB.1.5,是目前传播能力最强的亚变异株。

    安省公共卫生部周二发布的一份新的基因组监测报告预测,外号为“Kraken”的XBB.1.5将在本周结束前占该省所有新冠病例的22.2%。

    在三周前,XBB.1.5仅占安省病例的2%。

    报告还显示,奥密克戎亚型BQ.1.1仍然是安省最流行的谱系,占病例的31.3%,其次是BQ.1,占9.5%。值得注意的是,BQ1.1在过去一个月没有变得更加流行。

    渥太华大学的流行病学家RaywatDeonandan医生称,与以前的病毒版本相比,这种新的亚变体是独特的。

    “这是因为它有一个特殊的属性,真的非常具有传染性。看起来是迄今为止传染性最强的新冠病毒。”

    “当你看到这一比例在几周内从2%升至20%时,那就是指数级增长。所以你看到的是一种比其他版本的病毒更有竞争力并会取代它们的变体。”St.Michael’s医院内科医生、多伦多大学卫生政策、管理和评估研究所教授法赫德·拉扎克(FahadRazak)医生说。

新毒株在加拿大几周内扩散 这两个年龄段最危险

    在测序的样本中,XBB.1.5在安大略省40~59岁人群中最常见,其次是20~39岁人群。

    安大略省不再进行广泛的检测,因此目前仍不清楚到底有多少这种变异株正在传播。根据现有数据,安省新变异株病例最多地区是多伦多、约克、尼亚加拉和Haldimand-Norfolk。

    拉扎克说,这个预测对加拿大其他地区来说不是一个好兆头,因为安大略省往往主导加拿大的信号。在卑诗省、阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省和魁北克省都已经发现了这种亚型的病例。

    拉扎克说,XBB.1.5在加拿大的传播可能会遵循几个月前在美国看到的类似模式。这个变异株去年10月在美国首次被发现,两个月内就在美国东北部成为主流。根据美国疾控中心的数据,截至上周末,它已成为全美最常见的变异株,约占所有新感染病例的43%。

    关于XBB.1.5的更多信息

    1月6日,世卫组织总干事谭德塞在推特上说,XBB.1.5在全球范围内呈上升趋势,已在在超25个国家内发现。

    世卫组织新冠技术负责人玛丽亚·范·科克霍夫(MariaVanKerkhove)本月早些时候说:“我们担心的是它的传播能力。它确实有免疫逃逸性,就像我们在XBB中看到的那样。但它是正在传播的奥密克戎的另一个亚变体,这种病毒传播得越多,它就有越多的机会产生变化。我们预计世界各地将出现进一步的感染浪潮。”

    XBB.1.5是XBB奥密克戎亚变异体的后代,该亚变异体被称为“重组”变异体,本质上是奥密克戎的另外两个亚系(BA.2.10.1和BA.2.75)的突变杂交产物。

    北京大学的研究人员最近发现,XBB似乎能够避开既往新冠感染和三剂疫苗接种产生的抗体,甚至是单克隆抗体治疗。

    科克霍夫说,虽然到目前为止XBB.1.5与所有其他奥密克戎亚型相比具有生长优势,但没有数据表明它会导致更严重的疾病。

    拉扎克说,当然,随着越来越多的人被感染,预计住院人数会有轻度至中度增加。他指出,戴口罩和保持社交距离等典型的防护策略将继续有效地限制传播。

    “海妖Kraken”这个名字从何而来?

    海妖这个名字,最初是由安省贵湖大学的一名研究人员创造的,目的是为了引起人们的注意。

    去年12月,随着越来越多的人患上XBB.1.5,瑞恩·格雷戈里将最新的亚变体命名为斯堪的纳维亚神话中的海洋生物“Kraken”。

    格雷戈里说,研究小组采用了之前奥密克戎子变体的名字——狮鹫Gryphon(XBB),这是狮子和鹰的混合体,还有狮鹫和马的混合体鹰马Hippogryph(XBB.1)。而海妖是XBB亚变体家族的最新成员,是两种早期亚型的组合。

    世卫组织使用希腊字母对高关注变异株进行分类:Alpha(B.1.1.7)、Beta(B.1.351)、Gamma(P.1)、Delta(B.1.617.2)和奥密克戎(B.1.1.529),这些变异株产生了多个后代亚系。

   0


24小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
3 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
4 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
5 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
5 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
8 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
9 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
10 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.