温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英专家示警:变种XBB.1.5引发更多长新冠病例
www.bcbay.com | 2023-01-17 15:33:45  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

XBB.1.5变种株入侵英国之际,“长新冠”的个案也在上升。英国国家统计局最新数据指出,有三成的长新冠患者,症状持续长达两年以上。专家警告,长新冠的案例增加,可能跟传播力超强的XBB.1.5有关。

英专家示警:变种XBB.1.5引发更多长新冠病例

新冠病毒变种XBB.1.5引发担忧我们对它了解多少- BBC News 中文

伦敦医学实验室(London Medical Laboratory)首席科学家费佛曼(QuintonFivelman)表示,从最新数据看来,如今有210万名英国人身受长新冠之苦,其中30%已经跟这些症状缠斗了超过两年,这样的慢性疾病或可称为“更长新冠”(longerCOVID)。

费佛曼说,长新冠持续破坏人的生活。在英国,有160万人日常生活受到长新冠的负面影响。最常见的症状是疲劳(71%)、注意力不集中(49%)、呼吸急促(47%)、肌肉酸痛(46%)等等。

费佛曼强调,不该误以为长新冠主要是较早期的变种所引起,或误以为看似症状“较轻微”的Omicron变种就不要导致长新冠。事实上,37%的长新冠病例,是在最近这波Omicron疫情出现的。整体而言,目前有9%的长新冠患者首度感染新冠是在不到12周以前。

新冠案例越多,显然就越有可能出现更多长新冠案例。费佛曼表示,有了这样的认知之后,就更该担心最近这波XBB.1.5疫情。XBB.1.5在美国被形容为北欧传说中的“海怪”(Kraken),但由于它是亚变种,故未以希腊字母命名。

英专家示警:变种XBB.1.5引发更多长新冠病例

流行病学家认为,XBB.1.5是Omicron的BA2变种的两种不同分支结合而成,这种情形称为“重组变种”(recombinantvariant),很可能是因同一个人同时感染两种分支所致。XBB.1.5去年11月在纽约首度被发现,如今在美国和英国迅速扩散。

根据世界卫生组织,XBB.1.5一开始的症状跟先前的亚变种相比,看起来并没有比较严重,但它却具备增长优势。换句话说,它似乎更容易传播。事实上,美国流行病学家丁亮(EricFeigl-Ding)表示,XBB.1.5既有更强的免疫逃脱特性,也比先前的亚变种更具感染力。专家担忧,新增案例越多,产生长新冠症状的可能性也越大。

另一个隐忧在于,来自中国的新增新冠个案,可能有能力抵抗现存疫苗。英国卫生安全局(UK Health Security Agency,UKHSA)日前呼吁加快基因定序,加强快筛,确定染疫住院的中国旅客身上,存在哪一种新冠变种。UKHSA警告,若未能及时、充分地取得来自中国的基因序列资料,会限制我们对中国盛行变种的理解,也让英国难以评估公共卫生风险。

然而,如果出现了具免疫逃脱特性的新变种,且该变种又能胜过其他变种、蔓延到全球,那么就会带来新的威胁。要避免感染新变种、罹患长新冠,最好的做法仍然是完全接种疫苗。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 美国第二大州拟立法:禁中国人买房!绿卡都
2 官宣:加航多伦多上海直航停飞 温哥华航班
3 专家说:超市涨价竟然与你想不到的这个因素
4 加拿大豪宅惊现双尸 住户是一对华裔兄妹
5 汪小菲卑微挽回求婚张颖颖!为她怒斥母亲张

48小时新闻排行榜
1 美国第二大州拟立法:禁中国人买房!绿卡都
2 重磅:1月17日赴华航班将查核酸!直飞回国恐
3 Costco官宣!1月底取消这服务,全终止!
4 加拿大网友透露6个Costco购物奇招:能省一
5 多伦多女孩搬去温哥华生活 2年后她肠子都悔
6 要“贪婪”梅根放手 查尔斯愿砸5000万救回
7 吵翻!大温华人租客因疏忽,最终被判罚57万
8 反转!华裔教授性侵中国留学生:无罪 原告赔
9 官宣:加航多伦多上海直航停飞 温哥华航班
10 央行月底很可能宣布加息决策 这两份指标将


最新专稿 更多>>
1 加拿大将采激进手段处理移民申请 50万人或
2 加拿大通胀率降了 但食品继续疯涨 下周铁定
3 快讯!苹果2023第一击 推两款重磅新品 超强
4 一个普通的温哥华夜晚:关于痛苦,关于欢乐
5 美国第二大州拟立法:禁中国人买房!绿卡都
6 专家说:超市涨价竟然与你想不到的这个因素
7 反转!华裔教授性侵中国留学生:无罪 原告赔
8 止不住!CREA权威预测:加拿大房价今年跌近
9 央行月底很可能宣布加息决策 这两份指标将
10 吵翻!大温华人租客因疏忽,最终被判罚57万
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.