温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华尔街日报:习近平为何突然放弃清零?20大是关键
www.bcbay.com | 2023-01-09 09:39:42  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

华尔街日报:习近平为何突然放弃清零?20大是关键

去年11月习近平首次疫情期间出访参加APEC及G20峰会时,中国境内的疫情感染已经扩大,但习近平仍不为所动。图为未戴口罩的习近平出席曼谷的APEC峰会。(美联社)

中国国家主席习近平突然全然扭转新冠疫情动态清零政策,其原因让外界琢磨费劲,华尔街日报(WSJ)8日报道,据悉乃是到去年10月疫情已十分严重,为了准备中共20大,习仍一切维稳,接著抗议浪潮传开,再加上政府许多部门终于央求改变封控政策,习近平终于扭转自己整个疫情期间的政策。

政府官员及亲北京决策圈的谋士指出,尽管过去三年,严格封控大多时候防堵住疫情,但去年10月,全国疫情大增的报告不断流入北京中央政府,让习近平很难再主张动态清零政策管用。

清零围堵政策付出的代价很高,中国外销及零售都受重伤,地方财政枯竭,不少地方人民已被逼到崩溃。

官员及谋士表示,但习近平一开始不打算扭转立场,直到11月中旬,他还犹疑是否要扭转与自己密切相关的清零封控政策,若要,又该如何做。

但11月下旬,中国最大城市群发生罕见的抗议浪潮,再加上政府许多部门都紧急求恳,终于让习态度转变。到了12月上旬,动态清零政策已大致取消。

封控政策突然扭转,让中国陷入新的公卫紧急状态;全国医院的医护人员,以及中国疾病预防控制中心各地分支事先都没接到警讯,面对病人大增,医疗基本物资却没准备。

中国卫生最高主管单位不再公布每日染疫统计,12月伊始报告说,死于新冠人数为数十名。

但据WSJ取获中国国家卫生健康委员会12月21日会议文件,12月1到20日之间,全中国染疫人数近2亿5000万人,北京2200万居民半数已感染;文件真确性已获熟悉新冠事务官员证实。

国家卫生健康委员会主任马晓伟在会议备忘录上表示,疫情爆发愈来愈快,“我要强调,病疫无可避免”;卫健委目前拒绝对此置评。

由富裕城市到乡村,医院急诊室及加护病房都挤满病人,病床乃至基本的退烧药都难取得;因疫苗接种几个月前便陷入停滞,许多病人都是老年人,疫苗保护力不足甚至没有。

火葬场堆满遗体,迫使某些情急的家属央求应急工人到家中收尸,或者把遗体带到几百里外火化。

中共20大10月22日闭幕,习近平获得第三个任期;许多经济学者及中国民众本以为新冠封控会放松,但即便到德国总理萧兹(Olaf Scholz)11月4日访问北京之后,习都没对动态清零政策释出松动迹象,但该政策已成为社会不稳、经济动荡的源头。

习近平在12月31日发表的新年贺词上,显然承认自己的清零政策180度大转弯,已损及民众对他领导的信任,“目前疫情防控进入新阶段,仍是吃劲的时候”、“每个人都不容易”。

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
4 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
3 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
7 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
8 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
最新专稿 更多>>
1 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
2 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
5 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
8 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.