温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
菲沙河岸现巨型冰块 专家:主因雪暴干旱
www.bcbay.com | 2023-01-04 01:06:34  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

菲沙河岸现巨型冰块 专家:主因雪暴干旱

    于阿加西斯至智利域一段的菲沙河,大量巨型冰块被冲到岸边。(加新社)

    如真人般大小的巨型冰块被冲到菲沙河岸边,专家认为,成因与上月极冷天气和数月前乾旱有关。

    西门菲沙大学(SFU)地震学家、自然灾害研究中心共同总监沃德(BrentWard)接受“环球新闻”(GlobalNews)访问时表示,这并不是一种罕见现象,但今年独特之处则在于冰块是如此巨大,它们如真人般高,因此,这确实反映上月来袭的强烈寒流,现在部分冰块已剥离并移向下游。

    一股冬季风暴上月席捲卑诗省很多地区,致使大温哥华部分地方气温跌至摄氏零下13度,威廉斯湖市(WilliamsLake)地区更跌至零下36度。

    沃德称,该等冰块可能是在深冻期间形成,而随着气温回升,水在冰面上流动,它可能一而再地结冰,直至约6呎高。

    他说,这种情况在本国其他大部分地方司空见惯,因为冬天极严寒,冰层不断加厚,然后在春天来临破裂。

    该等巨型冰块被冲到阿加西斯(Agassiz)和智利域(Chilliwack)一带河岸,成为当地一景,但沃德警告,民众不应远离岸边,以防失足滑倒并掉入水中。

    智利域的StatluEnvironmentalConsulting机构高级水文学家和地球科学家布雷肖(DrewBrayshaw)表示,卑诗省今夏经历的长期乾旱,也是形成厚冰块的其中一个主要原因。

    他解释指,长时间低温让冰层形成,然后在冰层上堆满积雪,当时降雪量多达1呎,当冰层上堆满雪时,就会结冰,在下雨时,它会破裂,随着水位上升,剥落的冰块会被推到岸边,然后水位回落,它们像小冰山般被困在当地。

    布雷肖称,今年特别之处是冰块堆积如山,乾旱、寒冷和雨水共同促成这一景象。

    来自安省的克洛普(KarenKlop)移居阿加西斯已5年,她指,从其居所附近看见这种情况,并指这令她联想阿省的冰原大道(IcefieldsParkway)。

    她又说,在安省尼亚加拉瀑布(NiagraFalls)地区,大家都看见类似巨型冰块,但在菲沙河谷(FraserValley)甚至菲沙河(FraserRiver)则从未见过。

    当地居民哈里斯(MikeHarris)亦说,当地遇到这种情况极不寻常,他不得不亲自前往看个究竟。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.