温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
UBC教授:移民不是拯救加拿大经济的灵丹妙药
www.bcbay.com | 2023-01-03 01:35:24  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

UBC教授:移民不是拯救加拿大经济的灵丹妙药

  每每谈到加拿大如何振兴经济,联邦政府、移民部都会说:“当然是加大移民引进力度了,一年至少要几十万,而且优先考虑有工作能力、能带动加拿大经济发展的移民。”

  乍一看,这个表态并没有什么问题,毕竟年轻力壮的移民来到加拿大后,的确能在一些急需要人的岗位上发光发热,更何况很多移民原本已是相关领域的专家。

  然而,在以UBC教授DavidGreen为首的质疑人士看来,加拿大政府反复强调移民是灵丹妙药,其实是避重就轻。

  首先,这些质疑人士并不反对加拿大引入更多移民,毕竟加拿大本身就是一个移民国家,未来还会是以“少数族裔”占主导的国家。只不过,恢复经济不去强调内部挖潜,而是寄望于移民,这不是一个大国该有的思维。

  “当你有一把锤子的时候,全世界都是钉子”

  UBC教授DavidGreen用这句名言来形容加拿大的移民政策,他表示:“移民几乎触及了我们经济的方方面面,从就业到产出、从医疗保健到住房。”

  然而,在DavidGreen教授看来,政府依赖移民解决了多少问题,就会同时产生多少个新的问题。比如,移民让住房建设兴旺,移民也让住房价格提高。凡事都有两面性,移民也好、本地人也好,都不可能只有正面作用。

  “锤子的尺寸还在越做越大”,DavidGreen指出,“原本一年接受30、40万移民,现在要接受超过50万。临时外国工人在10年前大概只有不到40万人,现在接近80万。”

  移民刺激经济增长?这是兑现不了的承诺

  DavidGreen认为,所谓移民刺激经济增长,更有可能是政府的一厢情愿:一项又一项研究表明,移民的突然增加会扩充经济规模,但不会改变人均GDP或者平均工资,不会提升人们的富裕程度。

  而且,优秀的移民还会降低与新移民直接竞争的人的工资,并提高以较低工资获得劳动力的高技能人员和企业主的收入。也就是说,它可能是一种加剧不平等的政策。

  用句时新的话来说,移民会让一个“佛系”的社会变得“内卷”起来,但也有人会说:内卷是促使一个国家进步的源动力,有何不可?——这个争论很难有结果,不同立场的人看法自然不同。

  各个岗位的空缺,没想象的多

  对于联邦政府所说的“移民来弥补岗位空缺”,DavidGreen教授也提出质疑:“我们能看到加拿大的失业率已经处于历史低位,说明各个岗位的空缺没有想象的多,哪需要这么多移民去填补?”

  “虽然这么说有些不妥,但事实是:如今的加拿大哪怕维持在以前的移民水准,经济恢复速度也不会减缓。”

  如果移民过多,DavidGreen认为,会过犹不及:企业不得不提升工资,而无力负担的企业会变得更多。移民减少了本地人的机会,而且移民还需要适应本地的过程,从短期来看,可能会削弱生产力。

UBC教授:移民不是拯救加拿大经济的灵丹妙药

  移民解决老龄化?移民并不年轻

  如果说加拿大联邦政府大量引入移民,是为了解决老龄化问题,那倒是个不错的出发点,可问题是:加拿大侧重经验类移民,配额比留学生移民还多,这就导致移民年龄和本地人年龄差不多。

  随着婴儿潮一代的老去,未来十年非工人的比例会大幅度增加,而移民并不能降低加拿大的平均年龄,甚至还会让养老负担变重、给社会带来方方面面的压力,利弊得失联邦政府、移民部应当清楚。

  至于留学生移民,并不是加拿大愿意大量引进就能引进的,毕竟加拿大只是全球最适合留学的国家之一,不见得是最优选。

  填补建筑行业空缺?建筑行业没有停滞不前

  关于大量引进移民的优点,联邦政府还提到了“填补建筑行业的空缺”,不过在DavidGreen教授看来,建筑行业目前并没有停滞不前,看似效率低不是缺人,而是审批过慢。

  “建筑行业的就业人数已经高于2019年水平,哪来缺人一说?”DavidGreen教授表示,“除非市政法规放松、投资活动放缓,否则住房危机不是引入建筑工人就能解决的。”

  医疗保健系统的进一步压力,也让DavidGreen教授感到担忧:外国移民就算在医疗领域有所建树,但加拿大的医疗体系、医疗系统和其他国家差异不小,他们是否能快速适应还得打个问号。

  移民是积极的,但过量移民是消极的

  在推崇加速移民的加拿大,DavidGreen教授的这番表态看起来有些“政治不正确”,但他在专栏文章的最后表示:移民是必要的,也是积极的,只不过过量移民是消极的、指望一切问题由移民解决,则是荒唐的。

  移民并没有错,错是错在联邦政府、移民部对移民的期望值过高。加拿大既是广大移民的加拿大,也是希望生活稳定、不要掀起太多风浪的加拿大本地人的加拿大。

   0


24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
6 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
7 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
8 看完温哥华的房子 我Emo了
9 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
10 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.