温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大转变对华立场 寻求获得盟友信任
www.bcbay.com | 2022-12-30 15:25:13  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大最近将中国公司从该国关键的采矿业中赶走,指责中国政府干涉加拿大国内事务,并公开称中国是“一股具有破坏性的全球力量”。

过去几周的这些举动标志着加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)的立场突然转变,他上台时曾承诺与中国建立更紧密的经济和政治关系。

加拿大转变对华立场 寻求获得盟友信任

前官员和政策分析人士称,这种强硬的立场反映了对中国政府的信任逐渐崩塌,在中国逮捕并拘禁了两名加拿大人近三年后,这种信任的崩塌正在加速。加拿大认为中国的举措是对一名华为(Huawei)高管遭逮捕的报复。分析人士称,加拿大也想向盟友,特别是美国表明,该国准备为威慑中国尽一份力。

作为对华态度转变的核心举动,上个月在不列颠哥伦比亚省温哥华的太平洋海岸码头举行的一次公开活动中,加拿大发布了印太地区战略。此次活动有四位内阁部长参加。

该战略特别指出了中国的胁迫行为,这是一个不寻常的举动。加拿大政府还承诺增加部署在该地区的海军护卫舰的数量,并加强与中国之外的其他环太平洋国家的贸易关系。

加拿大外交部长乔利(Melanie Joly)上个月表示,两国民众之间的联系仍然很密切,但1970年的中国不是今日之中国,如今中国是一个越来越具有破坏性的全球大国。她提到了中国谋求经济和安全利益以及越来越具有胁迫意味地对待其他国家和经济体。

位于渥太华的中国驻加大使馆在一份声明中表示,加拿大修订后的战略渲染所谓中国威胁,对中国无端指责攻击。大使馆称,加拿大应秉持求同存异的精神,奉行理性务实的对华政策。

中国与加拿大有着几十年的往来历史,两国交往始于20世纪50年代末的小麦出口,1970年,时任加拿大总理皮埃尔·特鲁多(Pierre Trudeau),即现任总理贾斯廷·特鲁多的父亲决定与中国大陆建立正式外交关系。

2013年,也就是贾斯廷·特鲁多出任总理的两年前,他在多伦多的一次筹款活动上表示,他对中国其实有一定程度的钦佩。他表示,中国基本的专制制度使其能够真正在一瞬间扭转国内经济,并说我们需要最快地实现绿色发展。

特鲁多上台后倡导与中国建立更紧密的关系,并且计划到2025年前将对华贸易额增加一倍。加拿大寻求并随后获得了中国牵头的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank, 简称:亚投行)的成员资格,而前任加拿大保守党政府从未有过这样的想法。

2015年11月特鲁多前往土耳其首次参加G20峰会,中国官方媒体新华社当时的报道称,习近平会见了特鲁多,并表示他也希望与加拿大加强伙伴关系,指出特鲁多的父亲在1970年与中国建立外交关系时“展现出非凡的政治远见”。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)说,特鲁多“认为他可以在某种意义上发挥作用,帮助中国成为一个和善的超级大国”。特鲁多上台时他仍是驻华大使。赵朴说:“我们不断发送报告说,‘要小心,习近平是个很强硬的人’。”

特鲁多的一位发言人说,加拿大政府的外交政策的依据是捍卫加拿大的利益,加强贸易关系,保护人权和维护基于规则的国际秩序。

她说:“这从一开始就指导了我们对中国的态度。”中国大使馆的一名代表没有回应记者的置评请求。

2017年,在与川普(Donald Trump)政府就一项更新的北美自由贸易协定进行激烈谈判之际,特鲁多曾寻求与中国展开自由贸易谈判。然而,中国政府拒绝加拿大将劳工权利和环境保护纳入贸易协定的要求,谈判最终陷入僵局。

加拿大前国家安全顾问Vincent Rigby说,转向更为强硬的对华政策“是一个艰难过程”,他还表示,在对华问题上,加拿大长期以来试图完成艰难的任务。

现任华盛顿特区战略与国际研究中心 (Center for Strategic and International Studies)高级顾问的Rigby说,与美国这个超级大国毗邻而居令加拿大受益,故而,加拿大及其公民历来对国家安全感到自满。他说,直到2018年底康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被中国拘留之前,人们压倒性地认为,加拿大可以处理好与中国的关系。这两名加拿大公民被拘是在加拿大有关方面应美国要求逮捕一名华为高管后不久发生的。

在印尼举行的二十国集团峰会的间隙,中国国家主席习近平就他所说的向媒体泄露双方早先谈话内容一事责怪加拿大总理特鲁多。特鲁多则强调了透明度的重要性,并表示仍希望建设性地合作。封面图片来源:Adam Scotti/Prime Minister's Office/Reuters

Rigby说:“加拿大并不总是特别善于观察外部世界、识别危险的威胁”。

乔利的代表没有安排她接受采访并发表评论。一位加拿大官员在回应上述指责时说,加拿大政府已批评中国的行为,其首要任务是保护加拿大人和加拿大的利益。

东京国际基督教大学(International Christian University)政治学教授、加拿大全球事务研究所(Canadian Global Affairs Institute)研究员Stephen Nagy说,拜登(Joe Biden)政府正在印太地区建立一个不包括加拿大的组织网络,尽管加拿大是一个太平洋地区国家。Nagy说,他认为加拿大被排除在外与其以前的对华政策有关。

这一网络包括一个由主要的英语系大国——美国、英国和澳大利亚——达成的协定,名为美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS),旨在加强在印太地区的安全合作。该网络还包括一个名为四方安全对话(Quadrilateral Security Dialogue, 简称Quad)的民主国家团体。特鲁多已表示,AUKUS主要涉及给澳大利亚获得核潜艇的努力提速。

Nagy称:“这造成了这样一种情况,在制定规则和影响印太地区形势方面,加拿大没有与盟友们一道行动。”

他表示,加拿大希望通过新的印太战略在盟友中建立信誉,并指出加拿大打算花费近20亿美元用于该地区的防御并促进贸易。

美国驻加拿大大使科恩(David Cohen)在回应Nagy的言论时表示,美国政府对特鲁多政府“没有施加压力”,没有要求加拿大是对中国采取强硬态度。

科恩在12月8日说:“加拿大的印太战略反映了一个共同的世界观,即支持一个更安全、更繁荣的地区,以满足该地区公民的需求。”

在抵达渥太华之前,科恩在2021年的参议院确认听证会上说,他的优先事项之一是确保美国和加拿大的对华政策基本一致。

特鲁多对中国政府的批评也更加尖锐。在印尼举行的二十国集团(Group of 20)领导人峰会的间隙,特鲁多与中国领导人习近平进行了交谈,加拿大官员说,他就中国特工涉嫌干预加拿大事务的说法与习近平当面对证。在加拿大媒体报道了两人的讨论内容后,习近平责备了特鲁多。11月,中国外交部表示,中方“对加拿大的内政不感兴趣”。

据加拿大外交部发言人称,加拿大最近三次召见中国驻加拿大大使,就中国涉嫌在加拿大非法运营警务站的说法与外交部官员会面。总部设在马德里的人权组织Safeguard Defenders发现全球有100多个由中国主导的非官方警务站,其中三个在加拿大,目的是迫使政治目标人物返回中国。加拿大皇家骑警表示,正在进行调查。中国驻加拿大大使馆没有回复置评请求。

在最近的一次演讲中,中国驻加拿大大使丛培武说,在新的一年中国农历兔年,他祝愿中加关系“跨越困难,早日重回正轨”。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国留学生涉枪杀华裔导师,听到可判死刑竟
2 李湘在伦敦花千万购置豪宅,要移民英国?本人
3 北京6旬大爷见女网友被骗800万,回家途中去
4 沃尔玛开学季促销:打折的好东西实在太多了
5 加拿大华裔被尾随20秒后 公寓大楼遭歹徒爆
48小时新闻排行榜
1 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
2 重磅:明起回国新冠检测全取消,机票价格大跳
3 中国留学生涉枪杀华裔导师,听到可判死刑竟
4 轰动!中国留学生枪杀华裔导师:惊悚细节曝
5 突发:丰田日本全部14座工厂将停产
6 经济爆惨!消费暴跌 专家:9月不加息 或提
7 齐太磊被控一级谋杀 枪击案死者证实为华裔
8 多伦多诞生8位满分状元 其中6名都来自这所
9 李湘在伦敦花千万购置豪宅,要移民英国?本人
10 北京6旬大爷见女网友被骗800万,回家途中去
最新专稿 更多>>
1 耶鲁镇意大利风味 佛罗伦斯战斧牛排非试不
2 李云迪隐身两年首度现身:身材暴瘦!官宣新
3 加美翻脸?!加拿大对美国旅游发紧急警告:
4 温哥华遇见夏威夷:发现不一样的烟火
5 中国留学生涉枪杀华裔导师,听到可判死刑竟
6 李湘在伦敦花千万购置豪宅,要移民英国?本人
7 加拿大经济放缓央行9月暂停加息?周五见分
8 可怕!华女游学加拿大:打电话突然惊声尖叫
9 轰动!中国留学生枪杀华裔导师:惊悚细节曝
10 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.