温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大外国买家禁令会降低房价吗? 专家这么说
www.bcbay.com | 2022-12-30 13:09:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)小米综合报道:新年即将到来,外国买家将被禁止在加拿大购置房产,联邦政府称此举旨在让本国国民更容易负担得起住房。但许多房地产和住房政策专家对此持怀疑态度,他们不认为这项为期两年的禁令会对房价产生多大影响,因为非居民购房者在房地产市场中所占的份额如此之小,而且许多买家仍将被豁免。

加拿大对海外买家的购房禁令真的会降低房价吗? 听听他们怎么说...

卑诗省房地产协会首席经济学家布伦登•奥格蒙森(Brendon Ogmundson)表示:“我认为,这在很大程度上是一项政治政策,而非经济政策。”

“在过去几年里,很多人都相信,是外国投资者推动房价上涨,其实不然,真正推动房价上涨的因素是低利率和极少的供应。”

加拿大各地追踪外国买家和房主的数据有限。根据加拿大住房统计计划(Canadian Housing Statistics Program),在2020年(可获得的最近一年),四个省和一个地区的住宅物业中,2%至6%的住宅物业至少有一个非居民业主。

外国人买房呈“下降趋势”

在卑诗省火热的房地产市场,2021年只有约1.1%的交易涉及外国买家,低于2017年的3%,省政府将其归因于对非居民、投机者和空置房屋征税。安大略省政府表示,自2017年开始对非居民购房征税以来,外国人购房出现了“下降趋势”。

加拿大对海外买家的购房禁令真的会降低房价吗? 听听他们怎么说...

多伦多城市大学(Toronto Metropolitan University)泰德·罗杰斯管理学院(Ted Rogers School of management)全球管理研究项目助理教授维克·辛格(Vik Singh)说:“不管我们掌握的数据有多不完整,都表明外国买家的比例实际上很小。”

加拿大财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)拒绝了多次采访请求。方慧兰的发言人在一份声明中表示:“房子应该是加拿大人居住的家园,而不是外国人的投资资产。”

加拿大住房和抵押公司(CMHC)向CBC提供的信息表明,政府甚至没有一个可能显示禁令对住房市场和价格的潜在影响的模型。

谁将被豁免

加拿大公民和永久居民不受禁令限制,而其他潜在买家面临着各种不同的规定。

国际学生和外国工人只要在加拿大居住了一定年限,表明他们有意成为永久居民,就可以购买一套房产。对于工人来说,这意味着在购买房产前的四年中有三年在加拿大工作,而学生在购买房产前的五年里每年必须在加拿大居住244天。国际学生不能购买超过50万加币的房产。

在加拿大居住的具有临时居民身份的外国人、难民、外交官、领事工作人员和国际组织成员也可以购买房产,不受进一步限制。

根据这项禁令,非加拿大实体,如海外公司和由外国控制的加拿大实体,将被禁止购买房产。这些规定只适用于拥有三个或三个以下住宅单元的住宅物业。人口较少地区的住宅物业也有例外:村舍、小木屋和度假屋等娱乐性质的房产则不受此限制。

加拿大对海外买家的购房禁令真的会降低房价吗? 听听他们怎么说...

违反禁令购买房屋的非居民,或帮助他们的房地产经纪人和律师,都可能面临定罪,并被处以最高1万元的罚款。联邦政府还可以向房屋购买地的所在省份的高级法院申请出售房产的命令。

加拿大房地产协会(CREA)担心,房地产经纪人在确定买家的资格时可能会承担额外的费用和面临潜在的法律风险。

CREA发言人在一份声明中说:“由于这项立法,购房者要做好心理准备,因为房地产经纪人会向客户提出更多问题,并要求他们提供更多的文件。”

新西兰的购房禁令

弗里兰的办公室指出,新西兰对外国买家的购房禁令就是一个鲜明的例子,他们率先实施类似政策以提高国民住房负担能力。然而,那里的专家表示,这还远远达不到目的。

加拿大对海外买家的购房禁令真的会降低房价吗? 听听他们怎么说...

在新西兰2018年颁布禁令之前,2.9%的购房者是非新西兰居民。自那以后,这一数字已降至0.4%,只是受到今年加息的遏制,但房价仍继续飙升。

新西兰惠灵顿经济咨询公司Infometrics首席经济学家兼董事布拉德·奥尔森(Brad Olsen)说:“如果你想证明新西兰的外国买家禁令对房地产市场有什么影响,你会发现实际上什么也没有,这确实是一项政治举措。”

奥尔森担心加拿大也会采取同样的举措。

加快住房建设

住房政策专家表示,通过加快建造更多房屋来增加供应是满足住房需求的一个明显的解决方案,联邦政府已经承诺帮助市政当局加快建设。

但教授维克·辛格表示说,正在建造的房屋类型也很重要。“如果你建造了150万套房子,而这些房子都是人们难以负担的……这只会给投资者提供更多机会。”

从1月1日起,政府还对在12个月内买卖房屋的所有者征收新的反炒房税。

一些专家还向CBC表示,联邦政府仍有许多其他措施需要考虑,比如像卑诗省和安大略省那样,将对外国买家的征税扩大到新的地区,或者将对空置房屋的征税范围扩大到非居民以外。

加拿大对海外买家的购房禁令真的会降低房价吗? 听听他们怎么说...

英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)公共政策副教授保罗·克肖(Paul Kershaw)及其智库“挤压一代”(Generation Squeeze)建议对价值超过100万加币的房产征收“适度”附加税,即大多数房主在出售或继承房产时支付400至1000加币。

克肖表示,这一小笔钱加起来相当于每年数十亿加元的收入,联邦政府可以将其投资于可负担得起的租房和住房单位,以及对租房者的押金返还。

他直言:“我们必须重新寻求平衡,并表示,原则是:买房首先是为了住房,其次是投资。”

与其他一些专家相比,克肖对外国买家禁令不那么愤世嫉俗,尽管他预计该禁令至多是“银铅弹”,而不是提高住房负担能力的银弹。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.