温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭
www.bcbay.com | 2022-12-28 01:32:26  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  一波还未平息,一波又来侵袭……正当大温居民认为雪灾过后,天气恢复正常时,从平安夜一直到本周,一系列的糟糕天气再次降临。

  从上周末开始,新的一股“大气河流”将一直会持续到12月底,在前5天就会带来超过1米的降雨量。

  由于大雨伴随快速升温,融雪速度也很快,导致大温多个路段变成泽国——好不容易从雪中脱困的汽车,又困在了水里!

  大雨大风,今天杀到

  加拿大环境部给大温地区、温哥华岛部分地区发布警告:第一轮大雨从昨天一直要持续到今天晚上,而第二轮降雨将会从周三晚上一直持续到周五。

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  温哥华人尚且能不用再忍受大雪之苦,但这轮降雨在气温较低的BC内陆地区,却又成为了连日降雪:比如内陆大城市坎卢普斯,降雪从今天开始,要一直持续将近10天。

  此外,从今天下午开始,会有一轮短暂强风:乔治亚海峡附近阵风风速会达到90km/h;而大温其他区域最高风速会在30~50km/h之间。

  这样的风速不算特别高,但问题在于:经历了大雪和冻雨洗礼后,电力系统已经有些不堪重负,外加树木倾倒的风险也变大,因此这两天预计还是会有不少家庭停电。

  低陆地区,已经拉响洪水警报

  加拿大环境部同时对BC省西南部,也就是大温、温哥华岛的低陆地区,发布了洪水警报:尤其是乔治亚海峡附近的沿海地区,这几天需要密切监控水位。

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  预计在今天,乔治亚海峡周边水位会达到创纪录水平,而HoweSound、菲沙河流域、苏马斯河流域、考特尼河流域、考伊琴河流域,也有洪水隐患。

  还记得2021年11月的大气河流吗?严重的洪涝让阿伯茨福等大温周边城市深受其害,大雨引发的泥石流还损坏了一号公路,造成交通瘫痪,希望这样的惨剧不要再次发生。

  雪上加霜的是,乔治亚海峡和BC省其他沿海地区,在这两天还会迎来极端大潮。这种天气是在太阳和月亮引力互相增强时产生,届时大风大浪会破坏沿海基础设施,威胁人身安全。

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  同样是在今天,BC省的沿海大潮也会达到年度最高水平。所以,这几天大家要避免前往温哥华、阳光海岸、西温哥华的、温哥华岛的海边,等到下周雨停后再去也不迟。

  斯坦利公园部分区域关闭

  2022年1月7日的一次猛烈大潮,给斯坦利公园的海堤带来严重损坏,尽管海堤已经修复,但为了防患于未然,斯坦利公园部分海堤会在今天关闭,温哥华市会派遣人手为洪水做准备。

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  关闭的区域是:从狮门大桥一直到英吉利湾、KitsPool,总计超过3公里。尽管面朝东的海堤并没有关闭,但还是不建议大家前往。

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  如果你还不清楚事态的严峻性,可以再回顾下2022年1月的那次大潮:坚固的石板路已经支离破碎、金属门都被潮水砸弯,维修人员用了足足4个月时间才修复海堤。

  这两天,温哥华市政府还在可能受影响的区域安装标志,并且挨家挨户通知可能受洪水影响的业主,必要的时候可能得撤离。所以,住在低洼地区的大温居民,得留意是否有市政人员上门。

  这几条高速公路,尽量别开

  在圣诞前,因为天气恶劣,很多人会把BC内陆自驾延期到圣诞后,但最近几天的内陆高速路况仍然很差,甚至比前几天还要糟糕。

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  加拿大环境部敦促:至少到年底,司机们还是得减少不必要的驾车旅行,因为内陆多条高速受到冻雨影响,道路湿滑且能见度很低,且有雪崩风险。

  DriveBC发布的公告显示,以下几条公路要么是已经封闭,要么是随时有封闭的可能:

  加拿大1号公路,从Hope到BostonBar;

  加拿大1号公路,从Revelstoke到Golden;

  BC省3号公路的KootenayPass;

  BC省31号公路,库特尼湖以北;

  Revelstoke到MicaDam之间,全长143公里的23号公路。

  若要了解实时封路信息,以便调整旅行计划的话,大家可以去DriveBC的推特查看最新通告。即便你认为自己驾驶经验丰富,也得对大自然有一份敬畏,别忘了97C公路平安夜那天4死50伤的大巴惨剧……

  航班仍然未完全恢复,美国人步行穿过边界

  在圣诞前夕因为恶劣天气,温哥华YVR机场和多伦多皮尔逊机场出现了前所未有的混乱,部分旅客受困机场数天仍然等不到飞机起飞,甚至不得不取消圣诞行程。

  雪化了,但大风大雨的天气,让机场的糟糕情况只是有所缓解,但远没有解决。看看多伦多皮尔逊机场在26号的画面便知:

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  由于航班取消或是无休止地延误,部分心灰意冷的美国人只好选择乘坐出租车到美加边境,然后步行过边境,再乘坐公交车或者打车去最近的机场或是枢纽站,然后回家。

  有一位美国抖音博主发视频苦笑道:“我再也不会回加拿大了”。相信经历了这次恶劣天气后,很多住在温暖地区的美国人,领教到了加拿大气候的残酷……

洪水狂风大浪大雨席卷大温 斯坦利公园紧急关闭

  “既来之,则安之”的道理人人都懂,但当极端天气越来越成为常态、每年不能正常生活的日子越来越多,试问又有多少人能保持淡定?

   0


24小时新闻排行榜
1 轮回!十年前 加拿大偷走了美国梦 现在梦回
2 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
3 太真实了!生活在温哥华需知道的21条生存法
4 重磅:明起回国新冠检测全取消,机票价格大跳
5 经济爆惨!消费暴跌 专家:9月不加息 或提
48小时新闻排行榜
1 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
2 轮回!十年前 加拿大偷走了美国梦 现在梦回
3 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
4 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
5 太真实了!生活在温哥华需知道的21条生存法
6 重磅:明起回国新冠检测全取消,机票价格大跳
7 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
8 经济爆惨!消费暴跌 专家:9月不加息 或提
9 终于,中国官宣入境无需再提前检测新冠病毒
10 蔬菜、水果都有虫 加拿大卫生部紧急声明
最新专稿 更多>>
1 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
2 重磅:明起回国新冠检测全取消,机票价格大跳
3 经济爆惨!消费暴跌 专家:9月不加息 或提
4 轮回!十年前 加拿大偷走了美国梦 现在梦回
5 太真实了!生活在温哥华需知道的21条生存法
6 在温哥华通勤
7 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
8 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
9 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
10 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.