温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
王毅对布林肯发飙:美方不能捅刀子、挑战红线
www.bcbay.com | 2022-12-24 11:58:56  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅昨日(23日)应约同美国国务卿布林肯(Antony Blinken)通电话。布林肯表达美方及国际社会对中国疫情的关切,提到中国政府对新冠疫情资讯保持透明很重要,表达美国愿意协助中国应对疫情。王毅则说,新年应有新气象,两国和世界人民都希望中美关係止跌回升,但美方不能“一边谈合作,一边捅刀子”。

王毅对布林肯发飙:美方不能捅刀子、挑战红线

警告美不能“切香肠”式挑战红线

新华社报道,王毅在通话中表示,双方团队按照两国元首上个月在巴厘岛会面后达成的共识,开展了一系列接触,总的看是有益的。

但必须指出的是,美方不能一边要对话,一边搞遏制;一边谈合作,一边捅刀子。这不是合理竞争,而是无理打压;不是管控分歧,而是激化矛盾,实际上还是搞单边霸凌的老套路。这在中国过去就行不通,今后更行不通。中方将继续坚决捍卫自身主权安全发展利益。美方必须重视中方正当关切,停止遏制打压中国发展,尤其不能以“切香肠”方式不断挑战中方的红线。

王毅表示,新年应有新气象。两国和世界人民都普遍希望中美关係止跌回升,零和思维只会导致两个大国相互消耗、迎头碰撞。孰是孰非,一目了然。何去何从,事在人为。

新华社引述布林肯表示,美方愿同中方探讨两国关係指导原则,负责任管理美中关係,在符合双方共同利益的领域开展合作。美方继续奉行一个中国政策,不支持台湾“独立”。

美重申不支持台湾“独立”

另据美国国务院网站,发言人普赖斯(Ned Price)周四晚发表声明,表示布林肯在与王毅的通话中“讨论了目前疫情的情况,强调透明度对国际社会的重要性”。路透社引述布林肯当天在国务院记者会上表示,美国准备好为中国提供疫苗,以帮助解决其不断爆发的疫情,但强调中国政府迄今为止没有要求提供援助。他说“我们希望看到中国能控制住这次疫情”。美国国务院本周稍早表示,担心中国的疫情失控可能会产生新冠病毒新变种,累及全球。中方的声明则未提到疫情议题。

王毅周四还在京会见了美国亚洲协会董事会联席主席桑顿,表示中美关係要实现稳定可持续发展,首先美方要树立正确对华认知,坚持对话而非对抗、双赢而非零和的交往基调。美方应放弃对华无理遏制打压,回归积极务实的对华政策。中方对同美方开展各层面对话持开放态度。

中美元首11月会谈后,美国国务院即宣布预计布林肯明年初访华。布林肯周四盘点年度外交成果时,认为中国是美国竞争对手当中,唯一有意图重塑国际秩序,且越来越具备推动这目标所需经济、外交、军事与科技能力的国家。可见加快美国与盟友在对中国的战略上趋向一致,是如此至关重要。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.