温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规
www.bcbay.com | 2022-12-20 13:46:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:今天(12月20日),加拿大全国性的“禁塑令”正式生效。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

最严“禁塑令”的时间路线

自今天起,全国禁止制造和进口包括购物袋、餐具、食品服务餐具、环托、搅拌棒和吸管等一系列一次性塑料产品。

这是加拿大史上、也是全球首个最严禁塑令的第一步。

2023 年12 月20 日开始,上述产品的销售禁令将生效。

2025 年12 月20 日开始,上述产品的进口禁令将生效。

联邦政府预计,接下来的这10年,政府的这项禁塑令将消除超过130万吨难以回收的塑料废物、减少超过22,000吨的塑料污染,这相当于超过100万个垃圾袋的塑料。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

今起受到“禁塑令”影响的6大日用产品

一次性塑料结账袋

根据新政策,塑料制品以及含有织物但容易破裂或撕裂的袋子将被禁止使用。

这些塑料袋通常是给顾客用来装购买的商品,以及用于餐馆运送外卖食品或饮料的塑料袋。

然而,新禁令并未禁止用于盛放有机垃圾、垃圾和回收物品的塑料袋。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

用于包装水果和蔬菜、糖果、谷物和坚果等散装食品、肉类、鲜花或盆栽、衣服和烘焙食品的塑料袋也被允许。

政府要求用于替代一次性塑料袋的织物结账袋要耐用,这意味着它们如果用于携带10公斤的物品,在53米的距离行走100次不会破裂或撕裂,并且能够在洗衣机中洗涤。

一次性塑料餐具

加拿大现在禁止含有聚苯乙烯或聚乙烯,或者在洗碗机中洗涤100次后会改变其物理性能的一次性塑料叉子、刀、勺子或筷子。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

允许使用非聚苯乙烯或聚乙烯制成,并且可以在洗碗机中清洗100次的可重复使用的塑料餐具。

餐饮服务业一次性塑料用品

全部或部分由塑料制成的食品容器和杯子,以及含有膨胀聚苯乙烯泡沫、挤压聚苯乙烯泡沫、聚氯乙烯和通过碳氢化合物部分或不完全燃烧产生的黑色塑料或氧可降解塑料的容器和杯子被禁止使用。

销售禁令于2023年12月生效后,加拿大人也将无法购买一次性塑料杯、盘子和碗。

用于存放用塑料薄膜包裹的生肉、鱼和蔬菜的塑料托盘,以及用柔性塑料包装的预先煮熟的食物不受禁令影响。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

这项禁令不影响长期储存花生酱、苹果酱、橄榄或坚果等食物的容器。

医院和护理机构用于为患者提供药物的杯子或容器不被禁止。

有塑料内衬的纸咖啡杯和纤维咖啡杯且不含违禁塑料,是可以接受的。

由非禁止的可回收塑料、非传统塑料或可堆肥塑料制成的餐饮用品也被允许使用。

一次性塑料环型托物

从2023年6月起,将禁止制造和进口一次性塑料环架,这种塑料环架用于围住和提起饮料容器。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

塑料环架可以拉伸变形,通常由低密度聚乙烯制成。

但是,刚性塑料支架不被禁止,因为它们没有围绕饮料容器的变形的环或带。

对环形架进口和制造的限制将于2023年6月生效,一年后全面禁止销售。

一次性塑料搅拌棒

在加拿大,所有用于搅拌或混合饮料的塑料搅拌棒都被禁止。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

用于防止饮料从杯盖溢出或滴出的搅拌棒也被禁止。

一次性塑料吸管

禁止使用含有聚苯乙烯或聚乙烯的塑料吸管,或不能在洗碗机中清洗100次的塑料吸管。

附在果汁盒、袋子或小袋上或一起销售的塑料吸管也被禁。

允许制造和进口一次性可弯曲吸管,这种吸管被认为比直吸管更方便,因为它们可以弯曲并保持其位置。

加拿大人可以在家庭或社交场合向他人提供一次性塑料吸管。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

医院、医疗机构和其他护理机构可以向患者提供塑料吸管。

根据新禁令,销售可弯曲塑料吸管有点复杂,零售商被要求把可弯曲吸管放在顾客看不到的地方,但他们可以根据顾客的要求销售。

在2024年6月20日之前,零售商可以销售带有可弯曲塑料吸管的饮料容器。

当加拿大人向零售商要求购买可弯曲塑料吸管时,不需要提供任何文件,商店也不需要询问顾客是否有残疾或无障碍需求。

入境携带、邮寄或违规

除了日常生活需注意不违反禁令,还需提醒入境或邮寄者等涉塑使用的问题。

也有网友在“小红书”上提醒,”大家在寄件时要注意新规变化,避免产生损失!”

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

因此,从今天开始,大家要提醒来加拿大的亲朋好友,虽然目前的执法细则及力度还未明确,但为了避免被查造成一些不必要的麻烦,凡涉及到购物袋、塑料餐具、塑料容器和搅拌棒等这些东西的,尽量避免放在所携带行李中。

处罚问题

截至目前,联邦政府还没有提及违反“禁塑令”将会面临怎样的处罚。不过,魁北克省的蒙特利尔,已先行实施“违者重罚”的法规禁令。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

蒙特利尔明确规定,针对违规行为,个人的第一次罚款为200至1000加元,第二次罚款为300至2000加元,企业的第一次罚款为400至2000加元、第二次为500至4000加元。

逐步解决环保购物袋的回收问题

然而,摒弃塑料袋,使用环保袋这种有利环境善意之举,正引来越来越多家庭烦恼。因为,政府提倡使用的环保购物袋体积难以如塑料袋一样可缩小,数量更开始远远超出民众的想象。

例如,沃尔玛在今年4月时宣布,加拿大各地门市逐步淘汰塑料袋,取而代之是可重复利用的环保袋。

安省居民格兰特(Larry Grant)对于超市的决定非常赞同,但半年过去了,她家中却有高达300个环保袋。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

格兰特又出,若选择超市的送货或自提服务,每次购物都有数个环保袋,有时员工甚至将两件物品放一个袋子,她足足收到8个环保袋。

实际上,相信大家有同样的经历。出门时,经常忘记携带环保袋,或有时经过超市即兴购物,导致家中该类购物袋积少成多,堆积如山。

还好,对于全国各地民众纷纷抱怨该类袋子弄巧成拙,加拿大沃尔玛对此表示,公司正研究如何减少流通的可重复使用购物数量。

全球最严!加拿大禁令生效 入境携带/邮寄或违规

其他大型超市例如:Metro、Loblaw,以及Sobeys等公司,均表示将乐意回收顾客手中的环保袋。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.