温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
沙特高规格接待习近平 4战机6礼宾机伴飞
www.bcbay.com | 2022-12-08 11:21:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家主席习近平7日抵达沙特阿拉伯首都利雅德展开正式访问,并与石油资源丰富的海湾阿拉伯国家领袖举行峰会。沙国以最高国礼欢迎习近平,除有沙国空军4架战机升空护航,习近平专机进入利雅得上空后,还有6架“沙国之鹰”礼宾护卫机随行伴飞,礼宾机还拉出象徵中共国旗的红黄两色彩带。

沙特高规格接待习近平 4战机6礼宾机伴飞

中国国家主席习近平抵达沙乌地阿拉伯,多名沙国王室成员在机场迎接。(新华社)

习近平专机抵达利雅得哈立德国王机场时,受到沙方隆重热烈欢迎。机场鸣放21响礼炮,礼兵分列紫地毯两侧,沙国利雅得省省长费萨尔亲王、外交大臣费萨尔亲王、中国事务大臣鲁梅延等王室重要成员和政府高级官员热情迎接。

外界关注随著美国将注意力转向世界其他地方,海湾阿拉伯国家正重新调整其外交政策。特别是在美国与沙乌地关係跌落谷底的时刻,中国会否乘虚而入。俄乌战争以及西方对莫斯科的强硬立场,也让阿拉伯国家希望巩固与北京的关係。

习近平专机飞近沙乌地阿拉伯利雅得上空时,沙国派出礼宾护卫机伴飞。(新华社)

习近平专机飞近沙特阿拉伯利雅得上空时,沙国派出礼宾护卫机伴飞。(新华社)

习近平访问期间将出席首届中国-阿拉伯国家首脑会议和海湾合作委员会会议,与会国家包括沙乌地、巴林、科威特、阿曼、卡达及阿拉伯联合大公国。

尽管中国与阿拉伯国家并未公布习近平访问的太多细节,但中国外交部发言人毛宁说,此次访问是中国与阿拉伯世界级别最高的外交活动,是具有画时代意义的里程碑。

中国是世界上最大的原油进口国,严重依赖沙乌地石油,每年至少支付数百亿美元。有消息指称中阿峰会期间,双方将签署初步合作协议,总额约293亿美元,涵盖能源、安全和投资等范畴。

“华尔街日报”今年3月援引知情人士报道,沙乌地正考虑对中的石油销售,部分用人民币替代美元结算。因此外界焦点落在习近平访问期间,中国与沙乌地是否会达成人民币结算协议。

全球原油现货及期货市场约80%交易以美元定价结算,若沙乌地改用人民币,其他中东产油国亦可能跟随,美元将失去“霸主”地位。

与此同时,习近平扺达时受到沙乌地及其盟友铺下红地毯隆重欢迎,与拜登总统今年7月的利雅德之行大相迳庭。当时拜登是为了“求油”而去,只受到面无笑容的王储沙尔曼(Mohammed bin Salman)碰拳致意,在会谈上沙尔曼甚至当面拒绝增产石油,让拜登下不了台。

习近平专机抵达沙国领空后,有四架沙国空军战机升空护航。(新华社)

习近平专机抵达沙国领空后,有四架沙国空军战机升空护航。(新华社)

欢迎习近平到访时的壮观场面也向美国传递了一个含蓄的信息。 尽管华盛顿一再要求海湾阿拉伯盟友拒绝中国的商业胡萝卜,但阿拉伯国家与北京的关係在多方面仍持续发展,凸显了“美国不再是沙乌地的唯一选择”。

   0


相关新闻
拜登宠物犬“司令”已咬伤7名特勤人员第100次迷路?拜登费城演说下台又糊涂
拜登宣布进入联邦紧急状态,佛蒙特州撑不住彭博披露拜登使用呼吸机 白宫回应
拜登儿子认罪:违法拥枪与检方达成协议突发!80岁拜登又摔倒了!川普:希望他没有
拜登麦卡锡磋商敲定细节 债限协议最快周三拜登赴日参加G7峰会:美国债务不会违约
美国要求加拿大重新实施对墨西哥签证要求白宫晚宴尹锡悦唱歌!拜登爆这句感想
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.