温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰退
www.bcbay.com | 2022-12-05 16:48:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.    加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰退

央行预计会在下周宣布今年的第7次加息政策,各界都在猜测这一轮加息的幅度。此前央行已透露正考虑不再大幅加息,但眼下的局势有些两难。一方面,加拿大经济过热的程度仍高于预期,另一方面债券市场已释放迄今最明确的信号,即经济衰退和较低的通胀率就在眼前。

据CTV报道,央行此前表示,加拿大经济需要从过热的程度放缓,以缓解通胀问题。但如果它的收紧政策达到这个目的时做得过头了,那么有可能会引发超出预期的更严重衰退。债券市场可以作为这个风险的预警信号。加拿大10年期的政府债券收益率已经比两年起收益率跌了近100个基点。这是自1994年以来Refinitiv数据中出现的加拿大收益率曲线的最大倒挂,而且它甚至比美国国债收益率曲线倒挂更深。一些分析者发现曲线倒挂可以作为经济衰退的一种预判信号。加拿大经济对利率升高更为敏感,因为疫情期间加拿大人严重依靠借贷来加入火热的房地产市场。近期央行已经透露,在最近几个月进行了多次大幅升息之后,愿意放缓加息速度。现在央行的基准利率已经达到3.75%,这是自2008年以来的最高纪录。货币市场都猜测央行在下周三宣布的加息力度会是25个百分点,不过,认为央行会加50个基点的经济学家更多一些。通胀已经在产品价格、服务乃至薪资等多方面出现,因此它很可能比预期要存在更久的时间,这都进一步增加了加息的需求。但是,加拿大的收益率曲线倒挂深度正在释放一种信号:加拿大将出现恶劣的衰退,而非轻微程度,Rosenberg Research公司的首席经济与战略师David Rosenberg表示。它表明加拿大的前景存在比美国更大的风险,因为"住房市场通胀程度更大且消费信贷泡沫更大。"

 

2.    加拿大退伍老兵想装个轮椅电梯却被提议干脆安乐死?特鲁多誓整改

克里斯汀·戈捷是一名加拿大的退伍军人,1989年 ,她在部队里接受训练,结果出了事,膝盖和脊柱遭受了永久性损伤,从此坐上了轮椅。但戈捷并未从此消沉,相反,她退伍之后,更积极地投身到体育事业当中。2016年,她参加了里约残奥会和哈里王子发起的“不屈不挠运动会(Invictus Games)”,并在后者当中赢下了室内赛艇和举重两项不同赛事的金牌。此时她已经46岁,残疾近30年,但表现依旧出彩。

但我们今天要说的,并不是她的励志故事。相反,戈捷作为退伍军人,却并未得到她应有的尊重。自2017年开始,戈捷一直想在自己家里装一个轮椅升降机,否则进出门都相当麻烦,她一直在跟加拿大的退伍军人事务部VAC沟通,然而就这么一件事,退伍军人事务部拖了五年都没给解决.,或许是财务制度严格,或许是未有这笔预算......问题是,今年,戈捷收到了一封退伍军人事务部工作人员的来信,里面居然说:“女士,如果您真的经历无法忍受的痛苦,我们可以为您提供临终医疗援助。”所谓“临终医疗援助”,就是加拿大对安乐死的委婉说法。戈捷相当震惊,她表示:“你不愿意给我提供工具,帮我更好地活下去,却愿意给我提供药剂,送我去死?我真不敢相信。”更令人担忧的是,戈捷并非首位被提供安乐死的退伍军人。实际上,就在上个月月底,退伍军人事务部进行过一次内部调查,发现被提议安乐死的退伍军人已经多达五人.......其中一位退伍军人已经经由安乐死过世了......此事已经惊动了加拿大总理特鲁多。上周五,他接受了采访:“我已经反复强调过了,这绝对不可接受,我们听到消息之后立刻就做出了行动。”“更多调查正在进行中,我们也会改变政策,让那些本该不言而喻的道理成为现实——老兵们保家卫国,退伍军人事务部应该是支持他们的地方,而不是送他们去安乐死的地方。”

 

3.    2023年食品价格将再涨5-7%!最新报告带来不少新信息

周一发布的最新《加拿大食品价格报告》估计,明年食品价格将平均再增长5%至7%,使普通家庭的年度支出增加数百元。由于创纪录的通货膨胀,今年的食品价格以几十年来未见的数字攀升。然而,加拿大的食品杂货成本预计在2023年将继续上升。

达尔豪西大学(Dalhousie University)会计学高级讲师、该报告背后的研究人员之一萨曼莎·泰勒(Samantha Taylor)在接受Global news采访时承认,”生活是昂贵的,我们没有带来好消息。”该报告预测,所有食品类别的价格都将上涨,但预计蔬菜的成本将增加6%至8%,增幅最大。在餐馆吃饭的成本将上升4%至6%,同时海鲜的价格也将上升。水果价格预计将看到最小的涨幅,最多为5%,而其他所有类别–肉类、烘焙产品和乳制品–将上涨5%至7%。

研究人员说,在2023年期间,一个典型的四口之家将被迫在食品上平均花费16288元,比今年增加1065元。一个两个成年人的家庭将花费7711元,比2022年增加了500多元。根据加拿大统计局上个月发布的最新数据,这些增长将出现在食品通胀率仍然高于10%的情况下。10月份的食品价格上涨了10.1%,比9月份的10.3%略有下降。食品通胀率超过了研究人员在上一份食品价格报告中的预测,此前预计2022年的通胀率为5%至7%–泰勒指出这个数字当时被视为“相对较高”和“激进”。泰勒说:“我们希望将看到一个高峰,并希望食品通胀在2023年年底逐渐减弱。”泰勒说,由于食品通货膨胀已经迫使加拿大人改变他们的购买习惯,并考虑替代饮食以节省开支,研究人员希望新的报告能给购物者提供他们需要的信息,以便为进一步的价格上涨作出相应计划。泰勒建议,大量购买、冷冻即将过期的蔬菜和其他易腐物品供以后使用,以及集体用餐可以进一步帮助人们减少不断上升的成本。

 

4.    流感激增 医生建议:带好口罩及时接种疫苗

根据最新的全国流感观察报告,加拿大各地的流感病例正在飙升,大温地区每年冬季的病例数高于平均水平。

据CTV报道,卑诗省是流感最严重的地区之一。11月20日至11月26日期间,全国报告8,226次实验室检测,与前一周报告的5,891次相比,增长近40%。病例激增之际,医疗保健系统尤其是儿童医院和急诊室,已经承受着严重的压力。报告称,流感最严重的人群是5岁以下的儿童和65岁以上的老人。温市家庭医生沃拉克(Anna Wolak)表示,今年的流感季节比过去来得更早,激增的趋势没有放缓的迹象。感染率正在迅速攀升。作为一名医生,作为一名家长,这让我很紧张,害怕这会让医疗系统不堪重负。卑诗省儿童医院表示,最近到急诊室就诊的大部分是病毒性疾病,包括流感、RSV 和 COVID-19。最近几周,该急诊室的等待时间长达 12 小时。随着假期将更多的人聚集在一起,温市家庭医生沃拉克(Anna Wolak)敦促公众在室内时,戴上口罩并接种流感疫苗。她认为目前没有足够的人接种疫苗,同时,疫苗有助于减轻症状的严重程度和住院率。

 

5.    零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华今夜下雪

加拿大环境部向卑诗发出北极寒流警告(Arctic Outflow Warning):今天和明天,卑诗将出现极寒天气。风寒效应(Wind Chill)下,卑诗部分地区气温可达摄氏零下20度。

在卑诗内陆庞兹湖(Puntzi Lake)附近的奇科丁(Chilcotin),寒冷气团夹杂着来自北方的彪悍强风,当地晚间最低气温将接近摄氏零下40度!大温地区周日虽然阳光灿烂,但本周的第一场降雪预计最早将会在周一晚上降临。预计周一大温地区约有40%的几率出现小雪,气温将降至摄氏零下2度。环境部表示,卑诗内陆上空的高压区将持续把北极的冷空气推向海岸。风寒效应下,卑诗北部沿岸包括加地美(Kitimat)和特勒斯(Terrace)以及中部沿岸,气温将跌至接近摄氏零下20度。环境部还向奇科丁(Chilcotin)发出极寒警告(Extreme Cold Warning)。在北极寒流及强风的影响下,当地夜间的气温将低至接近摄氏零下40度。白天奇科丁的气温将有所上升,预计这种状况明天将有所改善。环境部提醒当地民众注意保暖,为异常寒冷的气温及强风做好准备,否则会有冻伤及体温过低的风险。与此同时,环境部还向豪湾(Howe Sound)南部发出强风警告。受北极寒流影响,当地风速可达每小时70公里,阵风时速更可高达90公里,低温加上狂风,大家应注意检查自家状况,防止有物体可能被风吹起并造成伤害或损坏。与此同时,开车出门的司机也应随时注意路况的变化。环境部提醒,寒冷的天气里大家应注意保暖,预计寒冷的天气仍将持续一段时间。在卑诗,最近的寒冷天气打破保持了100多年的低温记录。上周五,温哥华录得最低摄氏零下5.7度的气温,为该市近70年来最冷的12月2 日。根据环境部的初步数据,此前12月2日的最低温纪录,是1954年创下的零下5.6度。

   0
相关新闻
科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
自从来了温哥华,英语快被我整不会了耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
5 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
4 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.