温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BBC:中国称病毒致病性减弱 结束清零指日可待?
www.bcbay.com | 2022-12-03 10:50:45  BBC中文网/纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国爆发广泛的反封控示威后,中国副总理孙春兰连续两日表示奥密克戎病毒致病性减弱,将优化防控措施,她未提及要继续坚持“清零”政策,引发外界猜想,中国是否会在一定程度上改变“清零”政策。

不过,根据中国国家卫健委的数据,中国的新冠病毒确诊病例仍在持续上升。周四(12月1日)中国报告确诊病例近35000宗,其中无症状感染者占大多数,超过3万例。病例主要集中在广东、北京和重庆等地。

当局称病毒致病性大幅降低

近日,中国政府高层连续两天召开疫情防控座谈会,中国国务院副总理孙春兰在两场座谈会上都表示,奥密克戎病毒致病性减弱,将优化防控措施。

穿着防护服的防疫工作人员准备进入一栋被封锁的公寓楼。

在周三(11月30日)的座谈会上,孙春兰说,防控政策持续优化,走小步不停步,不断完善诊断、检测、收治、隔离等措施,加强全人群特别是老年人免疫接种,加快治疗药物和医疗资源准备。

中国官方媒体的报道还称,这次座谈会上,张伯礼等8名专家发言提出了优化完善“二十条”措施的意见和建议。

而在周四(12月1日)的座谈会上,孙春兰称,经过近三年的抗疫,中国医疗卫生和疾控体系经受住了考验,拥有有效的诊疗技术和药物,全人群疫苗完全接种率超过90%,群众的健康意识和素养明显提升,加上奥密克戎病毒致病力在减弱,为进一步优化完善防控措施创造了条件。

与以往大多数会议不同的是,孙春兰这两次都未提到坚持“清零”政策,这引发外界猜想,中国是否会在一定程度上改变“清零”政策。

《环球时报》周四引述武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯称,他所带领的研究团队在病毒体外感染实验中发现,奥密克戎变异株感染人肺细胞(calu-3)的能力显著低于原始毒株,在细胞内的复制效率比原始株要低10倍以上。

蓝柯称,实验结果均可有效表明,相较于新冠病毒原始毒株,新冠病毒奥密克戎变异株的致病力和毒性已经大幅降低。这提示大家对于奥密克戎不必过于恐慌,对于普通人群,在疫苗的保护之下,新冠病毒对人体的危害性已大不如前。

将放宽疫情管控?

上周,中国曾出现针对防疫政策的广泛抗议。而中国官方媒体周四报道,中国多地相继调整防控措施,将有序恢复正常生产生活秩序。北京、石家庄、广州、成都、沈阳、呼和浩特等多地已宣布,部分区域恢复生产生活秩序,公共交通、经营活动恢复。

路透社引述消息人士称,中国在未来将宣布放宽隔离规定,并且减少大规模检测,这将是在广泛抗议后显著的政策转变。

中国官方媒体周四报道,中国多地相继调整防控措施,将有序恢复正常生产生活秩序。

消息人士称,将公布的措施包括减少大规模核酸检测,以及在某些条件下,允许阳性病例和密切接触者居家隔离。

据路透社,野村证券(Nomura)分析师在一份研究报告中表示:“孙(早些时候)的讲话,加上广州昨天明显放松了新冠防控措施,发出了另一个强烈信号,即‘清零’政策将在未来几个月内结束。”

可以放宽管控吗?


目前中国大陆舆论对于疫情防控有两种观点。一种观点认为,目前新冠病毒已经减弱,应当马上放开管控措施,让大家复工复学,自由走动。另一种观点则认为,如果放开,新冠病毒仍然对老年人和小孩有较大影响,会导致死亡率上升。

香港大学李嘉诚医学院生物化学系教授、病毒学家金冬雁对BBC表示,此前中国推出的防疫"二十条"是想用科学精准防控删掉过去无效、低效的防控措施,往前走,为将来进一步开放做好准备。准备措施包括打疫苗、储备药物等。

目前中国大陆舆论对于疫情防控有两种观点。一种观点认为,目前新冠病毒已经减弱,应当马上放开管控措施,让大家复工复学,自由走动。

金冬雁认为,现在中国不具备放宽的条件。其中最主要的是民众的思想准备,不少老百姓非常恐慌,觉得放宽后可能造成严重的后果。“就算病毒不杀人,恐惧都杀人。老百姓太恐惧了也出问题。宣导要做好,不能还是觉得新冠病毒像魔鬼一样。”

金冬雁还指出,政府要做好宣导工作,让民众意识到现在新冠病毒并没有那么可怕,而且在减少核酸检测的同时,要推广快速抗原检测。

“把核酸点撤了又不引导大家测抗原,真有疫情都不知道,那会爆发的,”金冬雁说。

全国多地抗议后,中国释放调整“清零”政策信号


周日,北京,一场纪念乌鲁木齐火灾遇难者的守夜活动上,参加者手举白纸。 Thomas Peter/Reuters

周四,在中国南方城市广州,解封后的居民数周以来首次返回工作岗位。在西南城市重庆,部分居民无需再定期接受新冠检测。在北京,一位高级卫生官员淡化了当前传播的奥密克戎变异株的严重性,这对政府来说是罕见之举。这些进展表明,面对数十年来对北京构成最广泛挑战的大规模抗议浪潮,执政的共产党可能开始放弃不受欢迎的防疫措施。

出于对国家严格封城措施的愤怒,十几座城市的抗议者在上周末举行集会抗议。北京起初的应对办法是动用安全手段,重点围捕抗议者,并阻止其他人参加集会。如今,在某种程度上以及在某些地方,党表明了态度,愿意疏解公愤的根源所在:侵犯式的防疫抑制了经济增长,导致无数人长期被困家中,点燃了直到本周还在发生的暴力冲突。

中共仍未对反封锁的大规模示威活动表态,但高级安全官员警告,当局将坚决打击“扰乱社会秩序的违法犯罪行为”。目前警方已经基本平息了抗议,但前国家主席江泽民周三去世可能激发更多民众举行反政府示威,压制公众不满的需求变得更加迫切。

放宽极度严格的防疫措施可能有助于缓解民愤。但目前尚不清楚中共愿意放宽到何种程度,也不清楚此类转变是否由国家领导人习近平主导,他一直都是中国新冠“清零”政策的最高指挥者。习近平把中共的执政合法性押在了中国能比其他国家——特别是西方的地缘政治对手——更好地控制病毒之上,任何政策上的逆转或废弃都可能削弱他的权威。

即便负责防疫工作的副总理孙春兰本周承认奥密克戎变异株所带来的危险正在减弱,中国许多地方仍在继续实施封锁。至少,东北城市锦州周四宣称,准备继续封城一段时间,因为“能清零而不清零,实在是太可惜了”。

锦州等地的抵制说明,在试图放松直到本周还看似无可动摇的强硬做法时,北京可能面临挑战。在官媒在报道孙春兰对卫生官员的讲话时,只字未提“动态清零”的说法,这引发了关注。

周四,在国家卫健委座谈会上,孙春兰连续第二天强调称,中国的疫情防控正在进入新阶段。

“经过近三年的抗疫,我国医疗卫生和疾控体系经受住了考验,”孙春兰说。“群众的健康意识和素养明显提升。”

“随着奥密克戎病毒致病性的减弱,我国疫情防控面临新形势新任务,”孙春兰在周三的会议上说,当时她没有戴口罩。她还表示,中国要“走小步不停步”,优化完善防控政策。

香港大学病毒学家金冬雁表示,这些进展——特别是孙春兰的讲话——堪称迄今为止最明确的迹象,表明中国在顽固坚守之后终于愿意变通。

金冬雁表示,“改变可能迫在眉睫。他们正在朝着正确的方向前进,但还没到成功的地步。”他还说,在消除关于新冠疫情严重性和疫苗副作用的虚假信息方面,中国仍有许多工作要做。

“许多个一小步可能会带来大不同,”金冬雁说。

在有1900万人口的广州,官方宣布放松管控措施后,至少有四个城区解除了封锁。在周三的新闻发布会之前,官员们陆续摘下口罩,这是与以往防疫规定背道而驰的姿态。但对报告了新冠病例、被判定为“高风险”的社区,限制依然存在。

因居民激烈抵制被封在家里,广州受到了巨大关注,其封锁措施在某些情况下长达一月之久。本周,服装生产中心海珠区的数百名外来务工者因为持续数周无法工作,眼看着食物供应减少,他们拆除障碍物,向防暴警察投掷玻璃瓶。

政策放松后,一些居民一个月来首次上班。还有一些人沉浸在下馆子堂食的简单快乐中。“回到正常生活很好,”广州一家科技初创企业的销售经理、30岁的菲·罗(音)周四回到办公室时说。“这次我希望正常生活能持续久一些。”

社交媒体的视频截图显示,周二,在广州,抗议的民众与警方发生冲突。 Video obtained by Reuters

在重庆,官员们宣布了限制检测要求的措施,并防止封锁扩大到高风险地区以外。北京和石家庄等城市修改了检测要求,并宣布商场和超市将重新开业。

周四,在社交媒体和中国最受欢迎的通讯应用微信的聊天群里有很多关于各地取消管控的消息,它们得到了一定程度的乐观回应。

“昨晚我们都很高兴,”一名来自上海的抗议者表示。由于担心遭到官方报复,她要求只透露自己姓张。“我们开始想象全国放开限制后的生活会是什么样子。”

11月,北京的一个新冠病毒检测点。周四,关于一些地方放松管控措施的报道在社交媒体和聊天群中传播。 Tingshu Wang/Reuters

对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠警告,如果地方官员和普通居民将孙春兰的言论解读为可以过快放松警惕,在没有适当规划的情况下,任何突然偏离“清零”的转变都可能导致大规模感染危机,令医院不堪重负。

“在没有一个有序过渡的路线图的情况下,她的言论可能会在地方层面引发意想不到的反应,从而更有可能在全国范围内迅速出现病例激增,”黄严忠说。他呼吁中国采取更灵活的新冠政策。

出于公共卫生和政治原因,解除中国严格的新冠措施不会是一件容易的事情。中国的老年人接种率偏低,无法抵御大规模疫情,而且中国的卫生基础设施在相当程度上还不发达,尤其是在小城镇和农村地区。

上个月,当局宣布了限制封锁范围的规定,并放宽了对感染者密切接触者的隔离。但由于随后暴发了一波疫情,许多地方政府恢复了严格的封锁,加剧了抗议者的不满情绪。

也许更重要的是,习近平把他的“清零”政策作为中国全球优势的一个例子,而其他国家,特别是西方发达国家,有数十万人死于病毒。彻底放弃这一政策将破坏习近平作为毛泽东以来中国最强大领导人的无懈可击形象。

然而,在一个不同意见被审查和监视所窒息的国家,几天前似乎还无法想象的抗议活动凸显了无限期维持这一政策的风险。对新冠措施的不满会迅速发酵,演化为对习近平领导下的中共广泛介入日常生活、管控社会的不满。

1989年,北京天安门广场的学生在胡耀邦的画像前,胡耀邦是一位倾向于自由主义的中国领导人,他的去世引发了当年的民主示威。 Mark Avery/Associated Press

鉴于中国的言论空间不断缩小,当局也将密切关注,以确保抗议者不会利用江泽民之死重获声势。1989年,倾向于自由主义的中国领导人胡耀邦去世,在天安门广场引发了由学生主导的民主示威。

到目前为止,江泽民的去世还没有激起这样的呼声。一位要求只透露自己姓叶的抗议者表示:“现在的年轻人对江泽民看法各异,特别是那些有能力按自己的想法行事的人。”这位抗议者说,人们对江泽民之所以有兴趣,主要是将他作为批评习近平的衬托。

周三,在抗议者的群聊和中国社交媒体上,一些人回忆江泽民是开放、外向型的中国的化身。也有人指出,他对挑战共产党权威的人毫不留情,比如他对法轮功精神运动的镇压。

周三,江泽民的照片,摄于北京一个空无一人的购物中心。 Andy Wong/Associated Press

对于中国的官员和官方媒体来说,这位前领导人的去世为修复中共以及习近平的形象提供了机会,习近平是江泽民选定的继任者。官方的讣告对这位前领导人给予了高度赞扬,中国的主要网站也变成了黑白色,这是重要人物去世后常见的纪念做法。

香港大学中国政治学副教授朱江南在接受采访时写道,中共想“把江泽民的去世和对他的大规模哀悼以及他对国家的贡献作为加强民众对党的信仰的一种方式”。

   0
相关新闻
太迟了?三年清零政策烂尾 中国繁华难再离谱!加国疫情补贴误发或超320亿 十亿疫苗
路透独家:中国或明年春完全放开出入境疫情中国传放宽防疫 路透:最快12/7宣布10项新
中国放宽防疫 专家警告恐200万人患新冠身亡中国各地吹响解封 步调不一居民难适从
两条热搜释放重大信号 三年战疫可能真要到最新动态!中国多地发布防疫新规 解封迹象
什么信号?清华教授:“中国此时将全面开放山东投资超230亿建永久方舱 新增超20万隔离
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
5 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
4 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.