温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
山东投资超230亿建永久方舱 新增超20万隔离床位
www.bcbay.com | 2022-11-29 11:09:07  财经杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论

响应中央最新精神

山东省共计发行专项债150亿余元,用于永久性方舱医院和隔离点建设,近九成项目年内完成主体建筑

文 | 陈汐 郑慧 刘建中

墙内媒体财经杂志消息:2022年5月16日,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟的署名文章指出,提前规划永久性方舱医院、集中隔离点,确保一旦发生疫情迅速启用。

奥密克戎流行,新冠感染人数持续增加。与临时隔离点相比,永久性方舱医院布局更合理、配套更完善、就寝环境更优,医疗护理更专业。

综合卫健委等各方面分析和看法,永久性方舱医院、集中隔离点已成为疫情防控中不可或缺的一环。为了平衡疫情防控和经济发展,更应增设适当数量的永久性方舱医院。病患高峰之下,与原有医疗资源独立的永久性方舱医院和隔离点可以避免交叉感染,避免医疗资源挤兑,提升医疗体验和效果。

资料来源:国家卫健委《新冠肺炎方舱医院设置管理规范(试行)》

在2022年第16至21期的山东省政府专项债券报告中,我们找到了119份与方舱医院、隔离点相关的专项债券实施方案。这119份方案是除青岛市之外的山东省辖15个地级市的119个方舱医院、隔离点项目的具体实施方案。

十五个地级市为济南市、淄博市、枣庄市、东营市、烟台市、潍坊市、济宁市、泰安市、威海市、日照市、滨州市、德州市、聊城市、临沂市、菏泽市。

统计数据显示,这十五个地级市以及下辖地区共投资超过230亿元,建设119个方舱医院、隔离点,新增床位超过20万个(虽然表1中数据为19.94,但是此数据比较保守。很多项目只公布了隔离间数量,我们是按照一个隔离间一个床位计数,实际上有一个隔离间两个床位的情况)。具体项目、投资、新增隔离房间等数据见表2-表16。

表1是这十五个地级市及下辖地区的投资与新增床位情况。滨州地区、菏泽地区、济宁地区新增床位数量最多,分别为3.53万个,2.85万个,2.08万个。(有些项目只公布了隔离房间数,这些项目按照每个隔离间一张床位的保守方式估计。)

增设大量永久性方舱医院的合理性

综合卫健委等各方面分析和看法,增设大量永久性方舱医院具有合理性,因为永久性方舱医院有以下四点优势。

第一,提供更优质的医疗环境。

2022年以前,大多数方舱医院是由工业厂房、博览中心、会展中心、体育馆、展览馆、停车场、公园等改造而来。这类改造方舱医院先天不足,在就寝环境、卫生设施等方面很难满足医疗要求。

封闭性不好、隔音效果差、卫生条件差,不仅不利于患者康复,而且也让很多人不愿去方舱医院隔离休养。而永久性方舱医院在规划时就考虑了各功能区的划分及配置,可以提供更好的医疗环境,同时降低院感风险。比如,永久性方舱医院的清洁区、半污染区、污染区可以建立各自独立的排风系统,防止通风系统传送污染空气。这是临时性方舱医院难以顾及的。

根据《新冠肺炎方舱医院医院设置管理规范(试行)》的要求,方舱医院满足“三区两通道”原则,对场地进行合理的功能分区,包括隔离区、工作准备区和卫生通过区。每床位净使用面积不少于6平方米/床,每20张床作为一个单元设置必要的隔断设施,每100张床位配备5-10个卫生间厕位。

从山东各地区方舱医院专项债实施方案看,单个隔离房的平均投资额大多高于10万元,硬件条件应该比较优良。

第二,避免疫情高峰时期发生医疗资源挤兑,影响其他疾病的诊治。

疫情迅速蔓延时,确诊病例将大幅增加。这会给既有医疗系统造成巨大压力。一方面,医院超负荷运转,密接人员不断增加,治疗、隔离观察资源过载,无法顾及流动性较高的大量轻症人员;另一方面,疫情防控占用大量医疗资源,也会影响其他疾病的医护救治工作。

即便设立定点医院,收治容量也十分有限。而方舱医院与既有医疗体系相对独立,可以收治大量轻症患者,实现医治与隔离并举。这样既可以避免占用过多常规医疗资源,又可以阻止疫情的进一步蔓延。

新冠疫情容易反复,这会是一场持久战,临时性方舱医院已经满足不了常态化防控的需求。建立永久性方舱医院,能够随时应对可能发生的疫情,在不影响居民正常医疗需求的前提下,及时阻断疫情传播。

第三,形成固定高效的运营体系,加强保障能力。

永久性方舱医院持久运营,各方权责清晰,可以形成固定高效的运营体系,加强保障能力。这可以避免临时性方舱医院中容易出现的物资短缺等问题。

第四,补齐公共医疗资源短板。

在与新冠疫情斗争的三年中,各地对传染性疾病的应急防控能力不断提高,但也暴露出很多短板,传染性疾病医疗资源匮乏是其中之一。

中国宏观经济研究院社会所曾撰文指出,当前中国公共卫生资源配置存在五大短板,其中就包括传染病医院等专科医疗卫生机构建设不足。

文章提到,近年来随着疾病谱的变化,中国医疗卫生服务能力建设中明显倾斜非传染性慢病,传染病防治设施建设停滞甚至倒退。截至2018年,中国传染病医院尚未实现市级行政单元全覆盖,专科疾病防治机构床位数占医疗卫生机构床位数的比重仅为0.49%。

在当前的分级分类诊疗方案中,方舱医院主要用于收治新冠肺炎轻症感染者。未来,永久性方舱医院不仅可用于新冠肺炎疫情防控,也可以用于其他突发公共卫生事件的处置,成为传染病医疗资源的组成部分,补齐公共卫生事业短板。

需要关注的问题

对于这些永久性方舱医院、隔离点项目,有两个问题需要关注。

第一,医护人员、医疗设备配套问题。

除极少数项目,方舱医院建设的土地是免费划拨的。山东省投资的230亿元,大多花在了建筑费用上。那么,建筑主体完工之后,隔离房间数量会显著增加。但是,如果相应的医疗设备和医护人员不能到位,方舱医院依然无法正常运转,无法充分发挥效力。

如果患者能在方舱医院、隔离点享受到优于居家的医疗护理,他们就会更有动力入住方舱医院。

根据《新冠肺炎方舱医院医院设置管理规范(试行)》,在人员配备方面,床护比为5:1,即五个床位需要一个护士。医护比为1:5,即五个护士需要一个医生。那么每100张床位,需要配20个护士、4个医生。

此外,每100张床位每6小时需要配备一名警察、两名保安和一名保洁员。即使警察、保安、保洁员高强度工作,每人工作12小时。100张床位也需要两个警察,四个保安,两个保洁。

如果一个方舱医院有1000床位,那么至少要有40个医生,200个护士,20个警察,40个保安,20个保洁员。这些人员的招募和培训并不是轻而易举的事情。

同样,在设备配置方面,需要建立医疗信息化系统、病区视频监控系统、必要的医疗设备、药品和器械。要配置具有核酸检测能力的移动检测车和移动CT车、配备常用药品、输液架、氧气瓶、配套吸氧用品、听诊器、电子血压计、体温测量仪、血氧饱和度监测仪、轮椅、平车和必要的抢救药品、简易呼吸器、监护仪、除颤仪、无创呼吸机等。此外,病区医护人员需要配备移动电话、对讲机等通讯设备。

目前投资的金额,主要用于方舱医院的主体建设,如果配齐人员和设备,还需要继续投入。

第二,运营管理问题。

119个项目中,有107个项目的主体建筑会在2022年底前完成。当人员、设备配置到位之后,需要关注运营管理问题。

对于永久性方舱医院的运营,很多地方并没有丰富的经验。这一点可以在各项目的运营收入预测中得到印证。

首先,在项目测算中对疫情结束时间的估计差距很大。有些项目预计疫情2023年底结束,有些预计2024年结束,有些预计2027年,还有些预计在2030年之后。

而对于疫情之后这些建筑产生收益的测算,也比较随意。如果测算中参数出现重大偏差,比如原来假定出租率80%,如果实际出租率为50%,那么就会入不敷出。

当入不敷出时,这些建筑就可能缺乏运营资金,项目就可能被荒废了。而荒废之后,会不会为了利用土地,就拆除项目?

所以,在疫情之中,疫情之后如何良好地运营管理这些方舱医院和隔离点,是一个大问题。

表2: 济南地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表3: 淄博地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表4: 枣庄地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表5: 东营地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表6: 烟台地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表7: 潍坊地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表8: 济宁地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表9: 泰安地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表10: 威海地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表11: 日照地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表12: 滨州地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表13: 德州地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表14: 聊城地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表15: 临沂地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

表16: 菏泽地区永久性方舱医院、隔离点项目情况

作者为《财经》产业研究中心研究员;编辑:刘建中

   0
相关新闻
太迟了?三年清零政策烂尾 中国繁华难再离谱!加国疫情补贴误发或超320亿 十亿疫苗
路透独家:中国或明年春完全放开出入境疫情中国传放宽防疫 路透:最快12/7宣布10项新
中国放宽防疫 专家警告恐200万人患新冠身亡BBC:中国称病毒致病性减弱 结束清零指日可
中国各地吹响解封 步调不一居民难适从两条热搜释放重大信号 三年战疫可能真要到
最新动态!中国多地发布防疫新规 解封迹象什么信号?清华教授:“中国此时将全面开放
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
5 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
4 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
10 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.