温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
缩量+掺水+换料!加拿大超市用3大方式坑消费者
www.bcbay.com | 2022-11-24 01:24:02  大温好房 | 0条评论 | 查看/发表评论

缩量+掺水+换料!加拿大超市用3大方式坑消费者

  现如今通货膨胀,买菜账单越来越贵。但你有想过吗?超市里的很多东西,不仅标价贵了,包装,分量和成分也悄咪咪变了。

  CBC的市场调查部门近日来了一次关于“收缩膨胀”(shrinkflation)的实际购物调查。结果发现大批产品涨价的同时还采用各种方式“省成本”。

  在这些食品公司采用削减成本偷偷摸摸的方式,令消费者多花了钱可能还不知道。

  专家表示,目前市场急需提高透明度,以帮助消费者确定公司可能会以何种方式巧妙地降低其产品的质量和数量,同时向消费者收取相同或更多的费用。

  食品生产公司据曝至少有3种收缩膨胀的方式来偷偷摸摸降低成本:

  公司在不提高价格(或提高价格)的情况下,巧妙地减小产品的尺寸或重量以节省资金。

  公司将成分换成更便宜的替代品。

  公司在减少其他成分的同时加水。

  经济学家兼作家ArmineYalnizyan表示,消费者很难察觉变化,而政府对这种可以进行干预,尤其是在监控超市杂货店等竞争不激烈的行业的定价时。

  “尽管我们是一个高度以消费者为导向的社会,但我们却没有任何符合消费者利益的东西,”他说。

  加拿大竞争局在上个月已经宣布,将调查食品杂货行业的竞争力,并根据调查结果向政府提出改进建议。

  经营消费者权益网站的多伦多城市大学商学教授华人教授蔡先生(音译:DanielTsai)表示,这项市场研究是迈出的第一步。

  但他指出,该局对该部门的研究将受到限制。他说,因为无法研究制造商端的成本,例如天然气、运输和配料会如何影响杂货店的价格。

  CBC发现了几件最近经历了缩水的商品,一家跟踪食品杂货定价的公司BetterCartAnalytics提供了这些产品的价格历史记录。

  BettyHenry是安省伦敦市的一位消费者,50年来一直使用E.DSmith的南瓜派馅料制作感恩节派。她说,今年她一打开罐头就注意到里面的东西不同了。

  馅饼馅曾经将植物油列为配料表中的第三大成份。

缩量+掺水+换料!加拿大超市用3大方式坑消费者

  在Henry今年使用的新版产品中,植物油被移到了第六位。排在第三位的竟然变成了“水”。

  专家表示,当产品经过重新设计时,它是一个危险信号,表明收缩膨胀也可能已经发生。“它更像是南瓜汤而不是馅饼馅,”Betty谈到产品被加水时说。

  Henry说她认为E.D史密斯的举动是不诚实的,她不会再使用馅饼馅了。

  “我只是发现这是一种降低成本的偷偷摸摸的方法,”她说。“我不喜欢花钱买水。你可以从水龙头里取水,不需要买。”

  自2021年1月以来,南瓜馅饼馅的价格上涨了50%以上。当时,馅料的价格为$3.99。2022年10月,在多伦多的Loblaws商店涨到了$6.03。两种版本的罐装容量均为540毫升。

  WinlandFoods最近收购了E.DSmith,其首席执行官EricBeringause表示,变更发生在之前的所有权下,因此他不知道其中的原因。

  但他确实回应了Henry等消费者对该产品的担忧。

  “我很遗憾听到他们对产品感到失望,我会亲自调查,”Beringause说。

  馅饼馅并不是CBC发现产品发生变化并且价格很快上涨的唯一杂货。

  2021年9月,PearlMillingCompany枫叶糖浆包含750毫升产品,在多伦多各地的沃尔玛(Walmart)商店售价$1.97。从那个月开始,糖浆被换成了更新的版本。

缩量+掺水+换料!加拿大超市用3大方式坑消费者

  虽然瓶子变高了,但其实糖浆却少了。产品缩水至710毫升,次月价格不变。

  但到11月,价格上涨至$2.54,并在12月再次上涨至$2.67。截至2022年10月,沃尔玛对该产品的缩减版的价格是$2.97。

  蔡教授说,PearlMillingCompany的这一举动似乎“不合理”。

  他说:“令我吃惊的是,随着数量的减少和价格的上涨,这样的涨价似乎与实际通胀数字不成比例。”

  蔡说,在这种通胀环境下,消费者担心价格上涨,制造商和零售商需要对价格上涨及其原因更加透明。

  加拿大百事公司旗下的PearlMillingCompany没有回应置评请求。

  在另一个收缩膨胀实例中,Barilla意大利面重454克,2021年9月在多伦多各地的沃尔玛售价$1.97。从当月开始,意大利面产品被换成了更新版本。

缩量+掺水+换料!加拿大超市用3大方式坑消费者

  产品缩小到410克。价格略有波动,直到7月份上涨至$2.12。价格自夏季以来一直处于较高水平,截至2022年10月,沃尔玛对该产品的减量版收取$2.27的费用。

  考虑到产品尺寸缩小和价格上涨,产品成本上涨了25%以上。

  “很多家庭都依赖意大利面和米饭……它可以养家糊口,而且价格便宜。它应该是负担得起的东西,”蔡说。

  Barilla在一份声明中表示,去年它不得不“略微修改”包装尺寸和价格,以应对“原材料和物流成本的持续上涨”,以及一盒同时平衡提供4-5人份的需求,所以物超所值。”

  在加拿大,当公司缩减产品时,他们没有义务让消费者知道这一变化。但是在巴西,就已制定法律通知消费者产品重量的变化。公司必须说明更改前后产品中的含量。并且信息必须在标签上保留六个月。

  例如,雀巢的巧克力牛奶最初含有200毫升的产品,但后来减少到180毫升。

缩量+掺水+换料!加拿大超市用3大方式坑消费者

  公司必须在标签底部列出这些变化。该公司还必须提供百分比变化,即尺寸减少10%。

  Yalnizyan说,像这样的规定可能是追踪缩胀问题在加拿大有多普遍的好方法。

  “我认为这个想法在教育公众方面很有前途,”Yalnizyan说,“并确定哪些类型的产品容易出现收缩通胀。”

  换言之,在加拿大,消费者要知道食品公司有没有“骗”自己只能擦亮眼睛,利用数学知识自辨。

  涨价都已经涨疯了,还要被如此忽悠,真是太难了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.