温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
明年开始 在加拿大报税的人要对此表态……
www.bcbay.com | 2022-11-23 01:30:36  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

明年开始 在加拿大报税的人要对此表态……

  大家在ICBC办理或者更新驾照的时候,会收到一份器官捐献表格,填写自己是否有器官捐献的意愿。

  其实有很多人觉得诧异,甚至害怕:“什么?我就来办个驾照,怎么就让我表态是否捐献器官了?”还有人觉得这有不祥之兆,觉得现在就让自己表态,难道是希望自己出什么不测吗……

明年开始 在加拿大报税的人要对此表态……

  这并非强制的,更不会强制让你捐献器官,只是加拿大的一种咨询方式。目前全国的各类器官库存并不多,很难解决需要移植器官者的燃眉之急。

  而且,有不少加拿大人有意愿捐献器官,只是找不到途径、不知道怎么去主动申请,所以包括ICBC在内的机构才会在办驾照的时候“顺带提醒你一下”。

  也许加拿大各方觉得这样的提醒力度还不够,于是安大略省卫生厅推出了一个更“高效”的做法:要求纳税人在2022年的报税表格上,填写是否有意愿捐献器官,有意愿的话打钩。

  安省和努纳武特将率先“试点”

  报税时选择是否有意向捐献器官,在全球恐怕都闻所未闻,而加拿大会率先在安大略省和努纳武特领地“试点”,看看收效如何。

  如果在报税的时候在器官捐献意向上打钩,那么你的信息会被税务机构发布到有关器官捐献组织中。

  加拿大税务局也强调:我们不是为了逼迫大家去捐献器官,而是为了让大家意识到目前加拿大面临的情况——当更多人有意愿捐献器官,了解到器官捐献的重要意义后,对国家是个好事。

  安大略省卫生厅厅长Sylvia认为,这个做法理应在全国推广,安大略省会起到带头作用,推动这一举措的落实。

  在周一的新闻发布会上,加拿大国家税务部长DianeLebouthillier也表示:“加拿大会率先做个表态,希望其他国家也能借鉴,思考如何提高挽救生命的能力。”

  Diane也指出,希望其他省份也陆陆续续加入进来,在明年或者未来几年的报税表格上,加入器官捐献意愿选项。

  有的省份,已有类似政策

  尽管在报税时选择是否捐献器官在安省属于全国首创,但有的省份其实早就有过类似的政策。比如新斯科舍省:

  2021年1月的时候,新斯科舍立法实施了“同意器官捐赠计划”,通过让民众签署器官捐献意愿书,来提高器官捐赠率,有备无患。

  在谈到这项举措时,新斯科舍“生命遗产”组织领导人StephenBeed博士表示:“光是在加拿大的大西洋省份,就有300个患者在等待移植器官,尤其是移植肾脏。”

  而且,就算你同意器官捐赠,如果反悔了,还可以退出这项计划,不会受到任何处罚。需要登记的信息只有姓名、电子邮件和信件寄送地址而已。

  前文也提到,BC省的做法则是通过ICBC办驾照、医保卡的时候顺带给一份器官捐献意向表,考虑到大部分人都需要办理驾照、医保卡,这样的传播力度已经不小了。

  提前注册,永远不会过期

  对于加拿大的器官捐献,有民众还是不大理解,常见的问题是:“我还很年轻,就算我愿意捐献器官,但现在就注册,等好几十年才会捐献,这注册还有效吗?”

  无论在哪个省份,都能确保的一点是“提前注册,永远不会过期”。只不过,对于器官捐献者也是有要求的,至少需要捐献的器官没经历过严重的疾病,比如癌症。

  如果你觉得器官捐献是一个太遥远,或者需要谨慎考虑的事,但又想尽自己所能帮助别人的话,那可以考虑献血。在加拿大,有半数左右的人献过血,但加拿大患者需要的血液库存仍然不够。

  比如,接受心脏手术的患者,可能需要5名献血者,而在车祸中重伤需要大量输血的患者,最多更是需要50名献血者。接受白血病治疗的人,每周都需要8人献血。

  这也是为什么加拿大各级政府、机构都要通过各种途径,呼吁大家能够考虑捐献器官、考虑献血,加拿大人的善意是世界公认的,各机构都相信未来一段时间,无论是血库还是器官库存量,状况都能有改善。

  除了器官捐献,还有遗体捐献

  有一种捐献方式,在加拿大参与的人很少,而且一般不用于治病,而是用于科研:遗体捐献。在一些拥有著名医学院的学府,可以填写遗体捐赠书,比如UBC医学院就提供这种服务。

  UBC在遗体捐赠书上会强调:捐赠者需要同意为教育、研究目的进行遗体组织采样、血清测试、解剖等等。

  受捐赠的遗体会经过特殊处理后,由UBC大学管理,一般会为期6个月到3年。在遗体使用完毕后,可以安排殡葬服务、对遗体进行火化。

  不过,遗体捐赠不可能像器官捐赠那样,会让全民通过各种方式签署意向书,而且遗体捐赠的要求比器官捐赠要严格的多,比如年龄必须在30岁以上、没有任何传染疾病等等,甚至还不能很胖。

  有朝一日,如果在BC省报税的时候,也要填写是否有意愿捐献器官的话……你会打钩吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.