温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马斯克晒代码审查现场 网友开始编排他的段子
www.bcbay.com | 2022-11-21 09:27:15  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论

每一个真正会写代码的人,请在下午2点到总部10层报到。

马斯克在周五向推特工程团队(或者说剩下的部分)发出召集令。

他要求工程师们来之前总结6个月内的工作要点,连同10张最有代表性的代码截图一起邮件发给他。


据爆料,他还特别要求远程员工“如果可能,希望你飞到旧金山与我面聊”。

总共约250人收到了召集令,我们不知道其中有多少人去了。

只知道等他们从会议室出来,已是当地时间凌晨1点半——周六到了。

马斯克发推称“刚刚完成代码审查离开总部”,并晒出三张照片:讨论用的白板、最后的合影和讨论的过程。


刚开始还有人感慨这家公司现在充满活力,像创业团队的氛围。


没想到,后来闻风而至的各路程序员开始嘲笑,编排他的段子比“肯德基疯狂星期四”还多,只因:

这白板上的内容,和代码审查不能说一点关系没有,只能说是完全没有关系。


当面CEO,背后CE0

白板上的内容,其实是推特的系统架构图。

不少人认为,这是工程师们在尽力帮不懂代码的人搞懂这个App到底是怎么运转起来的。



还有人指出,即使是真正意义上的代码审查,也只有一线管理者来做才有意义,CEO不可能懂也不需要懂这这么细。



这让他联想到,前几天一位推特工程师公开调侃马斯克不懂代码的事。

我们当面叫他CEO,背后却代表CE0,数字的0,内涵他“代码效率为0”。


这位暂时还没被马斯克开除

再后来事情便一发不可收拾。各式编排马斯克不懂代码的段子如雨后春笋般冒出来。

如果你用“musk code review”为关键词搜索,就保证能看到过瘾。

最火的一类段子通常以“我是一名前推特工程师”或者“一次马斯克对我做代码审查”为开头。

中间是“我”对马斯克的提问胡诌一段解释。比如把控制网页样式的CSS代码说成是缓存推文用的,或者干脆编一个毫无意义的技术短语。

中间还会夹带一句“我的浏览器是深色模式,所以看起来很酷”。


又或者是马斯克不懂一些基本的编程概念,“我”试图向他解释正确做法,却被嘲讽为“臃肿软件”。


当然,除了段子梗图也少不了。


或者:


又或者:


说归说笑归笑,白板上的内容虽然不是“代码审查”,但还是引起大家极大兴趣。

毕竟哪去找第二个把公司系统架构图晒出来的CEO?

有人在在线合作办公工具上发起合作解读,“如果你懂其中的任何一个部分,请帮忙添加注释”。


有人认为,下一个想做社交媒体的创业团队,几乎可以拿着这张图当起点。

还有真正的架构师抓住这个机会,比较2022年的推特架构与2012年相比有哪些不同?



巧合的是,十年前的推特截图上马斯克本人也作为热点内容频频上镜。


经历一大波裁员和另一大波离职潮后,推特员工总人数也几乎退回了9、10年前的水平。



马斯克这次的“代码审查召集令”也被人解读为“求救信号”。




超1200人离职,业务摇摇欲坠

前情提要,马斯克此前再次半夜发送全员邮件,要求员工签署“奋斗协议”:

要么随他进入“硬核的推特2.0时代”,承诺高强度长时间工作,不然拿着3个月补偿走人,在周四下午5点前决定。

数百名员工当即选择甩甩手臂离开,他们在内部Slack办公频道刷起了离职宣言“我的守望至推特1.0结束(My watch ends with Twitter 1.0)”和“敬礼”表情。

“蓝色爱心”代表对工作和同事的感情,“敬礼”代表告别,迅速成为推特员工的离职暗号。


转头第二天,广告销售主管Robin Wheeler发出了“敬礼”表情,被认为是她离开的信号。


一周之前,就有她提出离职的消息传出,但马斯克当时尽力说服她留了下来。

推特在内容审查上的不稳定因素,已导致大量广告客户流失并向其他平台转移,平台收入持续下降。

马斯克甚至在全员工大会上发出过破产预警:

我们绝对需要更多的现金收入。如果有大量负现金流,破产是选项之一。这是当务之急。

广告销售主管的离开,可谓是雪上加霜。

据纽约时报消息,内部估计至少1200名全职员工在“奋斗协议”截止日期前离职。

不过看马斯克本人的反应,他倒是心很大的亚子,当地时间周四晚上,马斯克在一条回复中提到:

最好的人会留下来,所以我不是特别担心。


员工们的心态可不像老板这样淡定。

据The Verge消息,有在职员工和已离职员工称,考虑到这周离职人数的规模,预计推特很快啊就要崩溃了,一人说:

我们看着“传奇工程师”和其他敬佩的人一个接一个走掉,让这个地方变得不可思议的人几乎都要离开了。

无论留下的人有多“硬核”,推特都很难再恢复了。

甚至有员工爆料,目前推特内部的多个“关键”部门已经完全或者几乎全部辞职,其中包括流量(traffic team)和前端团队。

维护核心系统库的团队也不复存在,这个系统库几乎所有的员工都要用到,有位即将离职的员工称:没有这个团队,推特就无法运营。

同样受到离职影响的还有“指挥中心”和API团队,其中“指挥中心”团队是由一群全天候待命的工程师组成,充当内部问题的信息交换中心。

如果他们倒下了,当出现问题时就没有人可以去求救了。

以上消息来自零零散散的在职和离职员工爆料,未经验证。

但是推特也没有一个公共沟通部门可以做证实或否认了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
7 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.