温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孙正义突然宣布退休 新征途:ARM开创新时代
www.bcbay.com | 2022-11-20 10:52:44  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论

图源/软银财报发布会视频截图

“这将是我最后一次在财务业绩会上发言。

在软银最新财季会议上,孙正义郑重地宣布:将退出该公司的日常经营。

孙正义决定退休,并且专注于ARM。

对软银负债超300亿元!孙正义宣布退出

据财联社消息,在11月11日的财报说明会上,65岁的孙正义宣布“这可能是他最后一次出席这类会议”。孙正义强调,在接下来的几年里,他想“全身心”地投入(半导体设计和软件公司)Arm的下一阶段爆发式增长中,同时将财务和其他日常管理工作委托给其他高管。

为了避免市场猜疑,孙正义还特意说明自己的身体很健康,并强调思索Arm的未来已成为他“能量、快乐和激情的源泉”。孙正义也坦诚,现在这个阶段,把Arm的事情弄好,已经是他能为软银做出的最大贡献了。

孙正义对软银负债达47亿美元

在过去一年成长股估值大幅缩水的过程中,“全球科技投资第一人”孙正义的个人债务水平也在快速攀升。媒体依据软银最新财报测算,孙正义目前欠软银的负债已经达到47亿美元(约合人民币335亿元),这个数字也得到公司的确认。

孙正义在他主持的最后一次软银财报会上表示:“从目前的情况来看,无论是一级市场还是二级市场,我们所做的几乎所有投资都没有好的表现。”孙正义直言,“上市股和未上市股接近全军覆没,愿景基金也明显受到打击”。

愿景2号基金个人持仓价值清零

作为标志性的里程碑,孙正义个人持有的愿景2号基金17.5%的劣后份额,实际价值也在今年三季度末彻底清零,在今年6月底时这部分股权的价值还有6.82亿美元。再往前推半年,2021年底时随着WeWork等标的成功上市,孙正义在2号基金的持仓价值达到28亿美元。

需要说明的是,软银集团曾经拿孙正义的股权价值“清算”过欠款,意味着在2021年底时欠款的金额仅为4亿美元。

与愿景基金拥有一众中东主权基金投资者不同,愿景2号基金只有软银和孙正义出资。孙正义也拿自己的软银股权提供债务担保,并附加了个人连带担保。

与愿景2号基金类似,孙正义在软银拉美基金方面也欠公司6.69亿美元,扣掉股权价值后净负债额度为2.52亿美元。

过去一年软银市值大幅缩水

受全球宏观经济恶化、各大央行加息和通货膨胀加剧的影响,科技股和私人企业估值在近期大跌,这自然对以科技基金为主产品的软银带来了巨大的冲击。

软银在第一财季录得创纪录的3.16万亿日元净亏损。在刚刚结束的第二财季,软银实现了3.03万亿日元净利润,本季度扭亏主要得益于对阿里巴巴股票的抛售,软银集团出售阿里巴巴股票的总利润为5.37万亿日元(约合人民币2716亿元)。

愿景基金的公共投资净值所带来的亏损总计1.19万亿日元,其中美国外卖公司Doordash的亏损为2250亿日元,印尼叫车和电子商务公司GoTo集团占1080亿日元。

FTX宣布申请破产,软银“踩雷”

加密货币市场的动荡也让软银的亏损状况雪上加霜。

不久前,全球第二大加密货币交易所FTX宣布申请破产,软银愿景基金在2021年到2022年,分别参与了FTX的B轮与C轮融资,据财联社消息,软银2号基金也受到暴雷的FTX交易所波及,已经彻底减记了近1亿美元的投资。

孙正义的新征途:ARM上市

据每日经济新闻消息,多年来,孙正义一直以激进的投资风格著称。

2017年5月,孙正义的愿景基金一期正式启动,总规模高达1000亿美元,此后三年,该基金投资约700亿美元,累计投资了88家创业项目,包括了滴滴出行、Uber、OYO、Wework等诸多共享经济领域的企业。

但两年多前突然暴发的新冠疫情打断了孙正义的投资节奏。在俄乌局势、全球经济萎缩和利率上升等因素的侵扰下,互联网企业走入了前所未有的“寒冬”。软银也在越来越沉重业绩的压力面前放慢了投资的步伐。

根据今年5月软银公布的财报,2021财年中,软银愿景基金净亏损高达2.64万亿日元,成为了全球风险投资领域的最大亏损之一。孙正义在业绩公布后的新闻发布会上宣布,软银集团将正式放缓投资,采取保守的投资步伐,与2021年相比,今年的投资额将缩减25%-50%。

在发布会上,孙正义多次提到“防御”(Defence)一词。他认为,如今已是软银采取防御性举措的时候,而不是曾经的激进,“在这个混乱的世界,我们应该采取的方法是防御”。

投资策略上由攻转守之际,孙正义将目光从投资转向了实业。“我将在接下来至少几年内的时间,把精力倾注到让ARM实现爆发式增长。”孙正义在发布会开场时表示,“这是让我感到兴奋和快乐的。ARM和与之相关的业务将会是软银未来最大的增长点”。

2016年,软银以310亿美元的价格现金收购了ARM。今年年初,软银为填补亏损一度希望出售ARM。但原本计划以400亿美金收购ARM的英伟达,因监管压力未被批准交易,这项芯片行业有史以来规模最大的交易由此落空。

出售不成,软银开始谋求ARM的独立上市。

根据孙正义的预测,ARM的价值大概相当于谷歌、亚马逊、Facebook、苹果这四大巨头的水平——或者比卖给英伟达的价钱高出一个数量级。同时,孙正义还豪言“ARM上市将是芯片业史上最重要的IPO”。

ARM副总裁Ian Thornton此前已透露,“我们希望ARM尽快上市,但鉴于当前全球经济的不确定性,ARM的IPO不太可能在2023年3月底之前发生。目前筹备工作进展顺利,或在2023年的某个时间进行IPO。”

来源:软银财报、财联社、每日经济新闻

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
3 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
4 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
9 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
10 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.