温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美参院提案 禁止所有中共党员取得赴美旅游签证
www.bcbay.com | 2022-11-19 09:25:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美参院提案 禁止所有中共党员取得赴美旅游签证

共和党联邦参议员马可·鲁比奥2019年4月10日在参议院外交关系委员会听证会上发言质询。(资料照)

参议院情报委员会副主席马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)与多位共和党人推出最新法案,计划将禁止发放旅游签证给所有9300万中国共产党员。不过,本届国会议期仅剩不到两个月的时间,预计法案获得通过的可能性不大。

鲁比奥参议员办公室11月18日在一份书面声明中表示,这项法案的目的为降低中国公民加入共产党的意愿,并进一步限制中国在美国的间谍和宣传活动。中国共产党员目前有资格申请取得赴美旅游和执行非官方公务的10年多次入境观光签证(B-1, B-2 visas)。

议员声明提到,中国公民仍具备资格申请其它签证类别,包括外交签证、学生签证、体育及艺术人士、交换访客、公司内部调动、医生和投资签证等。

“在中国共产党寻求成为全世界唯一强国的计划中寻求削弱和破坏美国。 每个党员都肩负着实现这个目标的使命。 允许中共党员在美国度假、购物或经商是不符常理的,”声明说。

除了鲁比奥之外,共和党联邦参议员凯文·克拉默(Sen. Kevin Cramer, R-ND)、里克·斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)以及汤米·图博维尔(Sen. Tommy Tuberville, R-AL)都是这项法案的原始提案成员。

“我们的法案将对中国共产党成员进行更严格的签证审查,无论他们想要进入我们国家停留多久,”来自北达科他州的克拉默参议员说。

克拉默呼吁美国必须与中国进行“战略脱钩”(strategic decoupling)。“每一天,中国共产党都在伤害美国的利益,”他说。

“许多中国游客都是善意的,应该被批准进入美国,但我们不能对中共所构成的风险视而不见,”来自佛罗里达州的斯科特说,“联邦政府必须要彻底审查,确保来自共产主义中国的访客不是中共特工或以任何形式与中国共产党有关联。”

此前一天,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在参议院国土安全委员会一场听证会上针对斯科特参议员提出有关北京政府打压中国境外异议人士的“长臂管辖”问题表示担忧。

克里斯托弗·雷在听证会上表示,美国执法机构已注意到中国警察站在美国的存在。他批评中国警方没有在与美国妥善协调的情况下企图在纽约市设立警察站的做法令人气愤。“这种做法违反了美国主权,绕过了标准的司法执法程序,”雷星期四说。

上个月,美国司法部宣布在三个独立的案件中对13名中国公民提出指控,其中包括10人具备中国政府官职身份。司法部指称这些人是为中国政府在美国非法施加影响力活动的一部分。

鲁比奥等人所提出的这部法案不是唯一一部近期参议院共和党人针对中国共产党所提出的法案。上个月,来自密苏里州的共和党联邦参议员乔什·霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)提出一项法案,针对新疆维吾尔人权问题点名制裁习近平及相关中共高层官员。

今年2月,多位众议院共和党人联袂推出《制裁中国共产党内专制压迫人民之官员法》(Sanctioning Tyrannical and Oppressive People within the Chinese Communist Party Act),简称《制裁中共法》(STOP CCP Act),目标也是锁定包括习近平在内等中共高级官员,追究其各种人权侵犯行为。

不过,这些法案只有共和党人的支持,并未有任何民主党成员参与联署。法案在提出之后至今没有任何进展。

此外,鲁比奥参议员等人所提出的这项法案目前前景尚不明朗。国会参众两院距离本届议期结束只剩不到两个月的时间。议员在年底之前还有一系列法案必须优先审议,包括维持政府预算的开支法案和国防授权法等,议程相当紧凑,这部共和党人提出的禁止中共党员取得赴美旅游签证的法案要通过本届国会的难度相当高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
9 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.