温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
宣判!女版乔布斯覆灭 因欺诈被判入狱135个月
www.bcbay.com | 2022-11-18 15:27:06  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

11月18日周五,美国加州圣何塞地区法官Edward Davila宣判,加州血液检测公司Theranos创始人Elizabeth Holmes因公司欺诈而被判入狱135个月。这一11.25年的判决接近检察官要求的15年徒刑,而不是Holmes律师寻求的监视居住或者至多18个月的监禁。

宣判!女版乔布斯覆灭 因欺诈被判入狱135个月

Holmes是血液检测公司Theranos的创始人,该公司位于美国加利福尼亚州的帕罗奥多,一度是生物科技行业的独角兽公司,因为声称提出创新的、只需少量血液即可进行的血液检查而闻名,该公司已经解散。

“女版乔布斯”如何覆灭?

2014年,Holmes曾登上《财富》杂志“40 under 40”商业人物榜单,位列第九,和扎克伯格等重量级青年商业人物并肩。当时《财富》杂志对她的评价是:

Holmes是我们6月份的封面人物,她19岁时从斯坦福大学辍学,创立了革命性的血液分析公司Theranos。 十年后,这家公司拥有500多名员工,投资者对其估值约为90亿美元。Theranos进行血液测试的费用仅为竞争对手的一小部分,而且不使用注射器。 使用一种无痛的、获得专利的手指刺破方法,只需几滴血,它就可以一次进行多达70项测试——大约是静脉穿刺抽取的血量的百分之一到千分之一。该公司潜在的商业、军事和人道主义应用令人震惊。

宣判!女版乔布斯覆灭 因欺诈被判入狱135个月

Holmes人脉广泛,Theranos董事会成员一度包括三位前美国政府部长级高官、两位前参议员、一位退休中央司令部指挥官、一位退休海军上将和一位美国疾控中心前董事。

2015年,《福布斯》因为公司估值90亿美元,将Holmes评选为全球最年轻、白手起家的女性亿万富翁,她也曾被《时代杂志》提名为“2015年前100名最有影响力人物”。投资界不乏有人把她和乔布斯相提并论。

不过,2016年《福布斯》将她的资产估值“从45亿美元更新为一文不值”,《财富》杂志将Holmes称作为“世上最让人失望的商业领导者”。

这一180°大转弯还要从2015年底说起。当时,新闻媒体和监管机构开始质疑Theranos宣称内容的真实性,并且怀疑Holmes有意误导投资者以及政府有关其验血技术的资讯,Theranos开始走下坡路。

宣判!女版乔布斯覆灭 因欺诈被判入狱135个月

《华尔街日报》的John Carreyrou得到医学专家透露的资讯,认为Theranos的血液检测设备很可疑,因此开始了长达几个月的秘密调查。Holmes在得知调查资讯后,通过她的律师David Boies,向《华尔街日报》施压,试图让John Carreyrou不要发表调查结果。但这篇报道依然在2015年10月面世。

在这篇报道发表后,美国医保与医助服务中心(CMS)检查了Theranos在加州纽华克的实验室,发现其员工熟悉度、流程及设备均有不合规定之处,因此在2016年1月发出警告信给Theranos。之后这家公司麻烦不断,开始面临多项诉讼。

2018年,美国证券交易委员会(SEC)对Theranos和Holmes利用夸大或虚假的广告欺骗消费者,进行“大规模诈骗”提出诉讼,后来Holmes为此事付了50万美金的罚金、交还其股份、放弃对Theranos的投票控制权、并且十年内禁止担任上市公司的高级职员或董事。2018年6月,联邦大陪审团起诉Holmes及Theranos前营运长Ramesh Balwani九项电汇诈骗罪以及二项共谋电汇诈骗罪,并在今年1月定罪。

宣判!女版乔布斯覆灭 因欺诈被判入狱135个月

“我太快想实现我的梦想了”

周五,在法庭上,Holmes身穿黑色连衣裙和外套出庭,明显怀孕,在她的律师旁边的椅子上笔直地坐着,没有碰到她的座位靠背。听到处罚后,她站起来拥抱坐在她身后第一排的父母。

在做出量刑决定之前,她流着泪在法庭上向受害者和投资者道歉,并表示她对Theranos负有全部责任:

我对自己的失败感到震惊。“回想起来,如果有机会,我会做很多不同的事情。我太快想实现我的梦想了。

John Carreyrou在2018年5月将当年的调查报道改编称非虚构作品《恶血:硅谷独角兽的医疗骗局!深藏血液里的秘密、谎言与金钱》,获得美国社会广泛关注。好莱坞也正在筹划一部以此书为基础的电影,由亚当·麦凯担任编剧及导演。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
9 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.