温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国外交部:习近平不是在批评特鲁多
www.bcbay.com | 2022-11-17 13:22:17  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国外交部周四表示,习近平并没有批评特鲁多的意思。外交部发言人毛宁在例行记者会上回应记者提问时说,两国领导人在G20峰会期间进行了简短交谈,"这很正常",不应该被理解为习近平批评或指责任何人。

在16日开始在网上迅速传播的一段视频中,可以看到习近平在和特鲁多说话,翻译用英文对特鲁多说:"我们昨天讨论的内容,今天都登到报纸上了"。接着听到习近平说:"这不合适啊……而且我们也不是那样进行的。"他接著说:"如果有诚心,咱们就应互相尊重的态度来进行很好的沟通。否则这个结果就不好说了。"

特鲁多则回应说,"在加拿大我们相信自由、公开和坦率的对话"。他还说,"我们会持续寻求建设性合作,但在一些问题上我们会有分歧。"习近平似乎无意继续讨论,顺着说,"要创造条件,创造条件"。然后伸出手同特鲁多握手后,面带笑容走开了。

路透社报道称,习近平的不满可能是由于加拿大媒体援引总理府发布的消息称,特鲁多在周二(11月15日)会见习近平时,对中国涉嫌间谍活动和"干涉"加拿大选举提出了"严重关切"。

中国外交部:习近平不是在批评特鲁多

15日的对话是在拥挤的人群中进行的

此前路透社报道称,周二在G20的一场正式活动前,习近平和特鲁多在一个嘈杂拥挤的环境里面对面进行了短暂交谈。这与习近平同拜登、马克龙登国家元首的正式双边会面不同,且只有大约10分钟的时间。

非正式不发布?

据加拿大广播公司(CBC)援引总理府后来对外发布的对话内容,特鲁多对有关中国在2019年加联邦选举中涉嫌暗中资助11名候选人一事的报道表示关切。两位领导人还讨论了俄罗斯对乌克兰的入侵和朝鲜半岛局势。此外特鲁多还谈到将在蒙特利尔举行的COP15峰会的重要性以及中国在应对气候变化方面的作用。

中方对此次谈话则没有官方发布消息。在周三中国外交部的例行记者会上,发言人毛宁表示"目前我没有可以提供的消息。"

在周四的记者会上,有记者问到两位领导人被拍到的不同寻常的对话。毛宁表示,习近平对特鲁多说"否则结果不好说",并不是威胁,因为两位领导人正在进行"正常"交流,只是"表达了各自的立场"。

她还表示,北京支持在平等基础上进行坦诚交流,并指中方希望加拿大采取行动改善双边关系。她还强调,中国"从不干涉别国内政"。

据"中国数字时代"网站报道,有关视频在网上热传后,多个中国社交平台开始审查,"特鲁多"一度成敏感词。在微博上,搜索"特鲁多"、"加拿大总理"、"Trudeau",甚至中国网民对特鲁多的昵称"小土豆",仅可见机构和媒体发布的内容。在抖音和B站,"加拿大总理"、"特鲁多"的搜索结果均被清理至事件发生前。

   0
相关新闻
中资公司“被美列黑名单”竟拿下加拿大警方特鲁多出席筹款活动 示威者举咒骂字句旗帜
特鲁多就中国抗议活动公开表态:加拿大立场特鲁多讲述在G20上与习近平会面细节
耶路撒冷巴士站连环爆炸 加拿大15岁少年死最新!特鲁多说明G20峰会与习近平谈话更多
特鲁多怂了? 没收到大选候选人涉收中国资金中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了
华裔商人传涉联邦大选被查 疑涉及中国警察习近平G20怼特鲁多 中媒、社交媒体集体噤声
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
5 央行加息又一次打击房奴 房贷和存款拐点要

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
4 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.