温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平居然当众“批评”特鲁多令外界惊讶
www.bcbay.com | 2022-11-17 10:34:12  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家主席习近平指责加拿大总理特鲁多泄漏闭门会谈内容,还罕见展露恼怒表情。加国专家和前外交官认为,习的举动不仅令人惊讶,也凸显出他对特鲁多的轻视与不尊重。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)高级研究员兼前加国驻中外交官柏顿(Charles Burton)表示,“他(习近平)肯定不会对美国总统那样说话。所以这确实表明习先生对总理有一定程度的蔑视,他也不认为加拿大是重要伙伴。”

柏顿指出,他发现习近平在印尼巴厘岛20国集团(G20)峰会场边与特鲁多(Justin Trudeau)互动时的用语“相当轻蔑且语带威胁”,这表示(加国)政府对中国尊重加拿大作为世界上有影响力国家的任何幻想早已消失。

柏顿告诉加拿大广播公司新闻网(CBC News),“我认为,总体而言,这让人非常不愉快。我发现他(习近平)的意图令人大为反感。”

“我们还没见过中国国家主席对他国领导人使用这种完全不符合外交礼仪、粗鲁的语言。”

习近平和特鲁多15日在G20峰会场边进行简短的面对面交谈中。在这场非正式会谈后,加国总理办公室公布谈话内容,说明双方讨论主题以及提出主题的一方。

但两人后来在巴厘岛的一个公共场所再次碰头,媒体全程捕捉到他们的交流。

习近平透过口译当面向特鲁多抱怨:“把我们聊天的内容告诉报纸了,这不合适啊。而且我们也不是那样做事的”。

习近平还说:“如果有诚心,咱们就应用互相尊重的态度来进行很好的沟通。否则这个结果就不好说了。”

针对习近平的指责,特鲁多回应:“在加拿大,我们相信自由、公开和坦诚的对话…我们将继续期待能进行建设性合作,但总是会有我们意见不同的事情。”

特鲁多话还没说完,习近平看似有些恼怒地打断他说:“要创造条件,要创造条件,好吗?”随后露出笑容,和特鲁多握手后迳行离开。

针对此事,特鲁多在G20闭幕记者会上回应,“即使我们讨论了重要且可能很敏感的话题,我也不会回避对人民公开。”

多伦多大学(University of Toronto)蒙克全球事务与公共政策学院(Munk School of Global Affairs &Public Policy)政治学教授王慧玲(Lynette Ong)说,习近平一向说话委婉,在公开场合发言非常谨慎,且他知道这段对话会被媒体捕捉到,这表示他希望这段“斥责”的内容被国内外观众看到。

曾于2012年至2016年担任加国驻中大使的赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,“这一切都是事先安排好的,习近平希望在镜头转动时向特鲁多传递明确信息。我同意这是一种隐含的威胁,我也发现这起事件非常令人惊讶,因为习近平很少做出这种行为。”

赵朴认为,习近平意在加国内外公开羞辱特鲁多。他还指出,习近平的态度显现出中国国家主席对特鲁多的轻视。

   0


相关新闻
特鲁多北约峰会 面对国防开支和拜登健康等尴尬这些领导人全下台 特鲁多提前大选的可能性不大
特鲁多街头尬舞 让整个加拿大都尴尬了特鲁多把自家害惨!移民部长被家长狂骂
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”前外交部长:特鲁多执政 加拿大世界地位下滑
特鲁多焦头烂额 7成加拿大人希望他下台民调:大多数加拿大人认为杜鲁多不会提前下台
特鲁多什么时候会下台?大部分人这么说忙着竞选 特鲁多将缺席今年卡加利牛仔节
九自由党议员联署呼吁:召开紧急党团会议特鲁多发布国庆节致辞 决心继续担任总理
特鲁多现身万锦亚洲美食节 即兴热舞骄傲游行万人狂欢 邹至蕙激动欢呼特鲁多被骂惨
特鲁多惊现华人区美食节!大跳热舞!华人嗨翻特鲁多昨晚忽然现身 大跳热舞!华人嗨翻了
又一位自由党大佬要求特鲁多马上辞职自由党掀声讨浪潮 这两大佬公开要求特鲁多辞职
自由党遭受彻底毁灭性打击 特鲁多:绝不下台“政治生涯结束”!特鲁多遭自由党议员逼宫下台
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.