温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦
www.bcbay.com | 2022-11-16 18:06:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:“入境问禁、入乡随俗。”

 华人在海外应遵守所在国家或者地区的法律法规和风俗文化,否则很容易惹出大麻烦。

近日,在阿联酋的两名中国公民就因随手拍摄几张照片,摊上了大麻烦。

据中国驻阿联酋大使馆消息,一名中国公民因在阿联酋阿布扎比某政府机构旁拍照被警察带走调查,另有一名中国公民因未携带有效身份证件在阿边境地区拍照被逮捕。

中国驻阿联酋大使馆提醒:阿联酋法律明确禁止对政府机构、王宫、军事安全要地、外国驻阿使领馆等设施拍照,未经允许不得拍摄他人(尤其是女性、儿童)、警车、交通事故现场等,违者将被处以拘留、高额罚款甚至驱逐出境等严厉处罚。

又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦

请密切留意“禁止拍照”、“禁止进入”等警示标志,避免误拍、误入。如遇边检官员或警务执法人员盘问调查,请予积极配合,避免与执法人员出现争执,造成不必要的麻烦,切勿使用手机、相机摄录其执法活动。

此外,阿当地居民注重个人隐私,拍摄私人宅邸、车辆应经过主人同意,否则易引发纠纷。此外,请随身携带有效身份证件。

又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦

2015年5月,中国一名游客赴阿联酋阿布扎比旅游,也因对某国驻阿联酋使馆及工作人员拍照,被当地警方拘押。

如上述情况发生,请第一时间联系使领馆寻求帮助。

因随意拍照入狱

实际上,很多国家和地区对拍照是有所规定和禁忌的,不知道、不小心,就容易吃亏,类似的案例还有很多。

2022年3月,中国驻巴林大使馆发布消息称,已处理2起中国公民因违规拍照被判刑入狱并驱逐出境的案例。

在北美华人喜爱的旅游景点美国佛罗里达Key West海滩,三名中国公民也因进入基韦斯特的海军航空基地的限制区拍照,被判处监禁。

又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦

27岁的中国公民廖(Liao Lyuyou)2019年12月非法进入该禁区拍照和录像,被判处12个月监禁。

法庭文件显示,廖绕过了贴有 “许多警告 “的安全围栏,并在安保人员口头警告他之后,继续在禁区内行走并拍照。

同年早些时候,20岁的中国公民赵(Zhao Qianli)也对这个海军基地非法拍照被捕,后来被判一年的联邦监禁。

在2020年的另一起案件中,25岁的中国公民张(Jielun Zhang)和24岁的王(Yuhao Wang)分别被判处12个月和9个月监禁。

张和王就读于密歇根大学,当年1月4日,他们乘坐一辆蓝色现代汽车,接近位于基韦斯特的海军航空基地的一处警卫站。

当时他们无法提供军事身份证明,一名海军安全官员要求其离开。起诉书称,两人均未听从指示,而是在该设施待了约30分钟。有官员在获得检查其手机和相机许可后,看到他们拍摄了该基地部分建筑。

又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦

“旅拍”需谨慎

此外,在海外请人旅拍也需要注意。

2019年1月27日,3名中国游客在泰国清迈被捕,面临高额罚款和遣返。

被捕的是一对新婚夫妇和一名摄影师。3人均持旅游签证入境,没有在泰国工作的资格。然而3人从摄影、化妆造型到协作,分工明确,拍摄场地遍布清迈各大旅游景点,包括塔佩门、网红咖啡店等,可认定为商业行为。

对此,中国驻泰国使领馆曾多次警告,赴泰旅游的中国公民持旅游签证入境后,若为他人拍摄婚纱照牟利,属非法打工。

又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦

类似的规定还存在在希腊,当地政府对拍摄规定也非常严格:商业摄影者须为希腊籍人士,须持证拍摄,否则没收拍摄设备,非希腊籍人员将遣返。

还有越南,当地大使馆也发过此类提醒,严禁从事与签证种类不一致的活动,轻者被罚款,重者被拘留或遣返。

“无人机”不能乱飞

近些年来因为无人机“航拍”发生的尴尬事件也不在少数。

2022年9月,一名华人小伙在罗马斗兽场上空放飞无人机时,被当地警方抓了个正着。由于他未授权在禁飞区操控无人机,不但设备被没收,还将面临罚款。

就在同一地点,因为同样的原因,曾有中国游客不止一次被罚。

2022年6月,一位中国游客被罚,无人机被没收;2019年,3名华人游客被罗马警方起诉并没收无人机。

又有中国公民因此被捕!大使馆:当心惹来大麻烦

此前也有中国游客偷偷携带无人机闯入泰姬陵的禁飞区。正准备放飞时,被制止并带回调查。

要知道,不同国家和地区对无人机飞行甚至携带都有着严格的要求和规定,如果不严格遵守,轻则罚款,重则监禁。

大使馆提醒大家:全世界绝大部分国家和地区的军事基地、海关及机场禁区,都禁止随意闯入和拍照,而有的国家涉及到宗教、文物和博物馆、私有财产等地方,一般也不允许拍照。

出行海外,应加强遵纪守法和自我保护意识,提前了解当地风俗禁忌、法律法规。不要在当地法律明令禁止或其他敏感区域逗留或拍照,严格按照有关的提示和标识行事。

千万不要因为随手一拍身陷囹圄,得不偿失。

   0


相关新闻
大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.