温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北约:波兰境内的导弹是乌克兰军队发射的
www.bcbay.com | 2022-11-16 08:59:00  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

北约称落在波兰境内的导弹不是俄罗斯的袭击,而是邻国乌克兰可能发射了苏联时代的导弹,在抵御俄罗斯对其电网造成破坏的空袭时造成两人死亡。

北约:波兰境内的导弹是乌克兰军队发射的

今晨路透社报道,波兰总统称在波兰造成两人死亡的导弹可能是乌克兰的防空导弹。

正当二十国集团(G20)领袖在印尼举行高峰会议、重点讨论乌克兰战争之际,欧洲的紧张局势急速升温。俄军周二发射超过一百枚导弹疯狂轰击乌克兰各地。期间,位于波兰境内的边区村落普热沃杜夫(Przewodow)发生爆炸,造成破坏及导致2人死亡。

波兰声称爆炸是“俄罗斯制造”的导弹引起的,但没有明确指责俄军发射导弹袭击波兰。波兰是北约成员国,事件引起各方关注,担心战事会扩大,甚至可能会导致北约卷入这场战争。美联社发布最新消息,引述美国官员说,射入波兰境内的导弹是其实是乌克兰军队发射,原本是拦截俄军的导弹。

事发后,波兰军方下令部分军事单位包括战斗单位和其他军装部门,提高戒备状态,应付任何可能发生的状况。政府仍在核实相关资料,并研究是否引用北约宪章第四条,要求北约成员国召开紧急会议,讨论及评估威胁,并采取实际行动应对。

俄罗斯国防部则强烈否认有导弹射入波兰,反指这些报道失实及蓄意挑衅,目的是要令整个欧洲的紧张局势升级。

波兰外交部发表声明,指在当地时间周二下午3时40分,两枚俄制火箭降落在波兰普热沃杜夫村,导致两名波兰公民丧生。外交部已传召俄罗斯大使,要求详细解释。

当地传媒报道,村内有一座用来处理谷物的设施被击中,引起爆炸及大火。路透社图片

当地传媒报道,村内有一座用来处理谷物的设施被击中,引起爆炸及大火。路透社图片

现场是波兰东部一条村,临近乌克兰边境。路透社图片

现场是波兰东部一条村,临近乌克兰边境。路透社图片

有俄制导弹落入波兰境内,波兰提升军队戒备状态。路透社图片

有俄制导弹落入波兰境内,波兰提升军队戒备状态。路透社图片

波兰警方在爆炸后封闭附近道路并检查汽车。AP图片

波兰警方在爆炸后封闭附近道路并检查汽车。AP图片

北约:波兰境内的导弹是乌克兰军队发射的

美国总统拜登,召集七国集团及北约成员,紧急开会讨论。路透社图片

普热沃杜夫村位于波兰东部,距离波、乌边界大约12公里。当地传媒报道,村内有一座用来处理谷物的设施被击中,引起爆炸及大火。

事发后,波兰总理莫拉维茨基马上召集国家安全及国防部高级官员举行紧急会议,商讨对策。莫拉维茨基呼吁国民保持冷静、克制和谨慎。北约各国大使定于周三举行例会,料会讨论今次事件。

波兰 ZET 电台指出,引起爆炸的是两枚“流弹”。美联社引述美国情报部门官员说,有俄罗斯导弹越过乌克兰边界,射入波兰境内。不过,在华盛顿,美国白宫、国防部和国务院仍未作出正式回应,表示在现阶段仍在蒐集资料和证据,未能证实是否真的有俄罗斯导弹击中波兰。

欧盟、德国、法国、荷兰、加拿大和挪威均表示高度关注,并继续密切留意事态发展。立陶宛总统瑙塞达在社交平台留言道:“一定要捍卫北约每一寸领土。”北约秘书长办公室前任政策主管波蒂埃表示,今次事件是蓄意还是意外,目前尚属言之过早,需要蒐集更多资料及等候调查结果。

乌克兰总统泽连斯基周二深夜发表最新视像讲话时称,俄罗斯向波兰发射导弹,意味着冲突“严重升级”。泽连斯基较早时与波兰总统杜达通电话,对有波兰平民死亡致以哀悼。

俄军周二发动的大规模导弹轰击行动,是战事持续近九个月以来最猛烈的。首都基辅、距离乌、波边界八十公里外的西部大城市利沃夫和其他大小城市,都有目标被击中,包括能源设施,导致广泛地区停电。据悉,乌克兰的另一个邻国摩尔多瓦也受到俄军的行动影响,一些地区发生大停电。

   0
相关新闻
俄乌战争还要打 明年经济重演2009 普京生死俄70枚飞弹轰乌克兰 最少7死 300万人口断水
乌克兰可能快速取胜?五角大楼最新评估:不俄乌都虐待战俘,有何差别?联合国这么说
导弹落波兰 乌克兰称握有俄罗斯涉案的证据俄罗斯制裁加拿大人 知名演员金凯瑞也上榜
陆媒:一周五发和谈信号 俄罗斯这场仗已无乌克兰给中国上一课 纸上谈兵和真实战争是
亲俄赫尔松副州长死于车祸 生前常批乌克兰俄军重大败退 撤离乌南重镇赫尔松
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.