温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜习会结束 拜登关切这些问题 习近平难得地笑了
www.bcbay.com | 2022-11-14 09:05:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论


美国总统拜登与中国国家主席习近平在印尼20国峰会期间举行面对面会谈。(2022年11月14日)

美国总统乔·拜登结束了与中国国家主席习近平在印尼巴厘岛举行的双边峰会。拜登在峰会中向习近平就人权、台湾、经贸、乌克兰战争以及朝鲜问题表达了美方的关切。

根据白宫在峰会结束后发布的书面声明,拜登与习近平在星期一(11月14日)举行的这场峰会中就双方在一系列问题上各自的优先要务和意图进行了“坦率”的对话。

“拜登总统解释说,美国将继续与中华人民共和国进行积极的竞争,包括在国内向美国的优势领域进行投资以及在世界上联合盟友与伙伴共同努力,”白宫的声明说。“他重申,这一竞争不应该演变成冲突,并强调美中必须负责任地管理竞争以及维持通讯渠道畅通。”

白宫的声明还指出,两位元首还讨论了制定推进这些目标所需原则的重要性,并指示各自的团队继续就此作进一步的讨论。

拜登总统在峰会中强调,美中必须合作应对跨国挑战,例如气候变化,全球宏观经济稳定,其中包括债务减免、卫生安全以及全球粮食安全,因为这也是国际社会期望所在。拜登和习近平同意授权主要的高级官员持续沟通,深化在这些以及其他问题上的建设性努力。

白宫在声明中表示,两国领导人欢迎正在进行的就解决美中双边关系具体问题作出的努力,鼓励通过这些现有机制,包括通过联合工作小组的方式取得进一步的进展。双方还谈到美中两国人民交往的重要性。


“拜登总统就中华人民共和国在新疆、西藏和香港的做法以及更为广泛的人权问题表达了关切,”声明说。

“在台湾问题上,他详细说明我们的一个中国政策没有改变,美国反对任何一方单方面改变现状,而且全世界都在维护台海和平稳定问题上拥有利益,”白宫的声明说。

引人注目的是,白宫并未重申美国不支持台湾独立的立场,而是对北京施压台湾表示反对的态度。

“他就中华人民共和国对台湾的胁迫性以及越来越富有侵略性的行动表达反对的立场。”

在经贸问题上,拜登总统就中国一些非市场经济行为表达关切,因为这不仅伤害美国工人及其家庭,而且也伤害全世界的工人及其家庭。

白宫指出,拜登总统在峰会上强调,解决被中国错误拘留或禁止出境的美国公民的案子是美方的优先要务。

拜登与习近平在峰会中还久地区以及全球性挑战交换了意见。拜登谈及俄罗斯对乌克兰发动的残酷的战争以及俄罗斯不负责任的有关使用核武器的威胁。拜登与习近平都重申他们在核战争不能打而且也打不赢这一点上看法一致,两人还强调反对在乌克兰使用或威胁使用核武器。

根据白宫的声明,拜登总统还就朝鲜人民民主共和国的挑衅行为表达了关切,并指出鼓励朝鲜人民民主共和国负责任地行事符合国际社会全体成员的利益。拜登重申了美国对保卫美国印太盟友钢铁般的承诺。

两国元首同意,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)将访问中国,以继续双方的讨论。

拜登总统入主白宫两年来,美中两国元首已经通过视频和电话进行过五次对话,但这是两人利用在印尼出席二十国集团(G20)峰会的机会首次举行面对面的会晤。

虽然美中关系近年来因为经贸纠纷、台湾以及人权问题上的严重分歧而持续恶化,拜登与习近平在会晤的一开始均面带笑容互相握手致意,两人都没有戴口罩。

虽然这是两人以元首身份举行首次面对面的会晤,但拜登与习近平两人之间其实并不陌生。2011年8月,拜登以副总统身份访华,习近平以国家副主席身份陪同拜登六天,两人除了在北京密集会晤外,还一道前往成都和其他中国城市。一年后,习近平以国家副主席身份访美,拜登也曾陪同习近平前往首都华盛顿以外的其他城市访问。

“我们致力于同美方实现相互尊重、和平共处、合作共赢,”中国外交部发言人毛宁在星期一举行的例行记者会上谈及拜习峰会时表示。“同时坚定捍卫自身主权安全发展利益”。

“我们希望美方同中方相向而行,妥善管控分析,推进互利合作,避免误解误判,推动中美关系重返健康稳定的正确轨道,”毛宁又说。

   0
相关新闻
沙特高规格接待习近平 4战机6礼宾机伴飞马斯克揭露内部文件:推特高层封锁拜登儿子
拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩拜登孙女婚照曝光!网友大讚“最美第一孙女
美国众议院共和党人誓要“调查拜登”,白宫G20场外:拜登盛赞俄摄影师身材 甚至上手抚
拜习承诺改善美中关系 难掩饰相互猜疑拜习会将登场 苏利文:拜登将不寻求与中冲
拜登庆祝胜利!通膨似已见顶 美股暴涨 美元扮猪吃老虎?拜登纵横华府五十年是有理由的
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
5 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
4 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.