温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为孟晚舟换囚:习近平曾下达100多道指令
www.bcbay.com | 2022-11-03 13:45:35  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

华尔街日报今(3日)揭露,为迫使美加释放华为财务长孟晚舟,中国抓捕囚禁2名加拿大公民。为此,美加中3国展开祕密“换囚”谈判,传出习近平下达100多道指令,还亲自与美国先后2任总统讨论换囚事宜,经过3年的绝密谈判,最终达成协议。

华日揭华为孟晚舟换囚秘辛 习曾下达100多道指令

《华尔街日报》曝光华为孟晚舟换囚内幕及美中角力的转折点。报道称,早在2018年8月,美国检方针对华为和孟晚舟的指控及逮捕行动准备就绪,但一直保密,直到孟晚舟在一个他们有能力采取行动的国家落地。

2018年12月1日,孟晚舟走进香港国际机场时,美国情报人员通知时任美国总统川普的国家安全顾问波顿(John Bolton),“孟晚舟上路了”。当孟抵达加拿大温哥华机场时被捕,美国要求加拿大政府协助将她拘留,并指控孟涉嫌银行诈欺。

报道指出,引渡孟晚舟的请求是美国政府以加密文件形式发给加拿大,加拿大当局花了1天多时间才解密。

孟晚舟被抓时,川普和习近平正在布宜诺斯艾利斯举行晚宴,两人似乎都不知道孟晚舟被捕,坐在川普身边的波顿也没有提及此事。几天后,川普在白宫的一个圣诞晚宴上质问波顿,“你为什麽要逮捕孟晚舟?”

而习近平12月6日回到北京后,中共外交部官员向他通报了孟晚舟被捕的情况,习近平觉得自己被美国欺骗侮辱,因为他刚刚同意采购更多的美国食品和能源。

为了报复孟被抓捕,中国公安部向习近平提供了一份加拿大人名单,他从名单中挑选了两个人,作为交换孟晚舟的人质。

后来,中美官员曾就交换囚犯进行会面,双方谈判失败。直到2020年疫情蔓延,FBI逮捕了5名中国研究人员,这5人大多被指控在签证申请中撒谎。这促使中美双方再次就“换囚”进行祕密协商,以7名中国人换7名美国人外加上述两名加拿大人,但谈判又失败。

拜登上台后,习近平视孟晚舟案为美中关係修复的障碍之一,习指定外交部副部长谢锋结束这个僵局,并为此下了100多道指示。

2021年7月,美国司法部撤销了对5名中国研究人员的指控,缓和两国的紧张关係。几天后,中共外交部副部长谢锋与美国副国务卿Wendy Sherman会面。Sherman表示,如果孟晚舟与美国检方达成和解,美国国务院不会阻止她回到中国。

2021年9月24日清晨,2名加拿大人戴著手铐、蒙著眼睛抵达天津机场。与此同时,孟晚舟在温哥华机场登上返中专机。

   0


相关新闻
孟晚舟穿破洞牛仔裤系花丝巾 嫩到猜不出年华为官宣!孟晚舟发表演讲
孟晚舟继子穿20万豪衣 网酸:我爱国买华为 孟晚舟要去美国出差?华为正式回应
“让华为更痛苦 消灭它”白宫考虑连4G芯片孟晚舟4月起 担任华为轮值董事长
华为将被彻底断供 北京批赤裸裸科技霸权孟晚舟与美女网红合影 脸型大变瘦成锥子脸
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
6 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.