温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大
www.bcbay.com | 2022-11-01 10:27:00  新亮见 | 0条评论 | 查看/发表评论

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

这两天,冯小刚和他的电影《一九四二》又火了。

1942年夏到1943年春,作家刘震云的故乡河南发生大旱灾,全省夏秋两季大部绝收。大旱之后,又遇蝗灾。寥寥中原,赤地千里,3000万人流离失所,300万人活活饿死。

半个世纪后的1993年,河南作家刘震云把这段几乎没人提及的历史,写成了调查体小说《温故一九四二》。后来,王朔把它推荐给了冯小刚,冯小刚一口气看完,“对本民族的认识产生了飞跃”,逢人便说,念念不忘,更萌生了将之改编成电影的想法。

2012年,在经历了两次禁拍,三次审查,前前后后19年,2012年的11月,冯小刚终于将他心心念念的电影《一九四二》搬上大荧幕。

但,《一九四二》却遭遇了滑铁卢。不但票房惨败,上映首日上午的豆瓣网开分也仅有5.6,参与评分的1886位网友中,有约60%的人打出“一星”。

但10年后的2022年,《一九四二》的豆瓣评分,已经从5.6涨到了8.1。

在经历了种种后,电影里的一幕幕不断重现,人们终于意识到这部电影的难得,时间终将证明《一九四二》的伟大。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

01

河南主席李培基来延津视察,岳县长招待了一大桌子好菜。

李培基说:“大灾之年,过分了。”

电影什么态度都没表,但刘震云在原著中说:

一九四二年至一九四三年,我故乡发生了吃的问题。但吃的问题应该仅限在我们这些普通的老百姓身上。我估计在我们这个东方文明的古国,无论发生什么情况,县以上的官员,都不会发生这种问题。不但不存在吃的问题,性的问题也不会匮乏。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

02

当然,岳县长招待这一桌子好菜,是希望李培基在发救济粮的时候,“明镜高悬”,给灾情最严重的延津县多发一点。

但李培基两句话,让他们哑口无言:

我来,不是发救济粮。

马上要打仗了,我来筹措军粮。

向饿死人的灾区筹措军粮,没有比这更黑色幽默的了,但却那么不好笑。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

03

东家老范家被烧后,他们一家跟着灾民一起逃荒。但东家老范指着逃荒的人群对女儿星星说:

咱跟他们不一样,咱不是逃荒,是躲灾,短则半个月,长则一个月,咱就回来了。

他以为他有钱有势,就和那些灾民不一样,自己就会是例外。但是,战乱中,东家老范的全部家当还是被抢光,他才认清自己和那些灾民没什么不同,才后悔没借给瞎鹿一斗小米。

而且和其他灾民一样,他们一家六口,死的死,卖的卖,最后只剩下东家老范一个人。

当你以为岁月静好,你和别人不一样时,可能只是那时代的一粒灰,还没有落到自己头上。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

04

东家老范的女儿星星,在逃荒时,还带着她心爱的小猫。东家老范很不解:

咱是去逃荒,也不是去看戏,你带个猫弄啥?

但,星星还是宁愿自己饿着,也要喂猫喝粥。而在一次轰炸后,星星也是不顾死活,第一时间去找她的猫。

之前觉得她怎么那么作,但现在我懂了,那是她的精神寄托,那是她对“非必要”的抗拒。

当现实连这点“非必要”的空间都没有的时候(要杀掉小猫给嫂子熬汤),她只是淡淡地说了句“我也要喝猫汤”。

这一刻,她的精神世界崩塌了。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

05

美国《时代》周刊战地记者白修德向行政院秘书长张厉生求证,河南灾民开始往陕西逃荒,是真的吗?

张厉生回,是真的,但饿死人的事发生在沦陷区,大战一触即发,如果有百姓向西迁徙,也是为了躲避战争。而且,从民族的角度,只有彻底打败日本人,百姓才能丰衣足食,你说呢?

剧本上说:

白修德张张嘴,没有说出话来。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

06

看到东家老范也出来逃荒的狼狈样,瞎鹿的娘愤愤地说:

我说有灾好,叫他家也变成了穷人。

后来,一场轰炸后,东家老范被抢走车和粮食,求瞎鹿把车借给他载怀孕的儿媳妇,瞎鹿的媳妇说:

也有求着咱的时候,解气!

他们总是盼着有钱人倒霉,但从来没有意识到,大时代的车轮下,他们没什么本质区别。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

07

有人因灾饿死,有人因灾发迹。

就像老马的随从所说:

老马,这多亏有灾,有了灾民,公家才成立了巡回法庭,要不然,你一个县衙的伙夫,咋会轮到你当庭长?

当然,老马也很会把握住机会,笑着对两个随从说:

好好跟恁老马叔干,一场灾下来,咱们就都是官了。

如果龙王可以卖伞,他就会希望雨永远不会停。自古皆然。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

08

老马的巡回法庭开庭,抓到东家老范的长工拴柱私藏枪支,拴柱说是东家三年前买的。

东家老范求老马说逃荒路上,没个防身的可不成。老马怒喝:

你防谁呀?防谁?防中国人啊?有种端着它打日本人啊!

既然那么爱背枪,拴到马车上,发到抗日前线。

但当东家老范提出用三升白面,枪和人都放了。老马立马换了好脸色,对随从说“熟人”,那随从更加有眼力见,笑着说:

有钱出钱,有力出力,这也怪符合抗日方针。

但随从说,三升白面,只能换人,枪留下。

你还别不服,人家的一切都在合法合规的前提下行进。

人家有合法伤害权。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

09

李培基跟蒋介石一起吃早餐,想趁机报告河南灾情。但机要秘书在向蒋介石报告最新发生的国内外大事和重要新闻。

日军突袭仁安羌、罗斯福总统的私人秘书已到重庆请求蒋介石会见、甘地昨天绝食成功等等,好像每一件事都比李培基要说的事大,吓得他没敢说话。

蒋介石问河南旱灾严重吗,他连说“本省能够克服”。

老百姓的命,真的不重要吗?

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

10

蒋介石来电,要求在河南作战的蒋鼎文部有序撤出河南,手下不解为何要拱手把河南让给日本人,这样不是把灾民甩给日本人了吗?

蒋鼎文说:都是因为这次灾太大了,只有甩掉包袱,才能顾住大局。

大局为重,不惜一切代价,关键是,谁会成为那个代价。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

11

军队征用了巡回法庭的马车,新法官老马在后面苦苦追赶。

但官兵对老马说:

我们都是为了你好,我们一走,日本人就来了,咋啦?你还给日本人断案啊?

我抢你的马车,是为了不让你做汉奸啊,我都是为了你好啊。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

12

美国《时代》周刊战地记者白修德,奔赴河南灾区,努力弄清楚真相,拍下狗吃人的照片,以期警醒蒋介石,希望灾民获得救助。

但逃荒的东家老范、瞎鹿和拴柱,偷了他的饼干和驴子,还差点偷了他的相机。

你为他们发声,他们不知道,他们要偷你的东西。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

13

从河南灾区回来的白修德发现,他陷入到了一个尴尬的境地:

去河南前,他见政府的官员还是容易的,这次他从河南回来,好像得了瘟疫,人人唯恐避之不及。见不到宋子文部长和张道藩部长,见到军事委员会的商震将军,但商将军不相信他的报告;见到了四川省政府主席,主席告诉他河南不归自己管;又通过四川省主席,见到了立法院的孙科院长,孙院长说只有蒋介石发话才有用。

剧本里,白修德对宋美龄说:夫人,这些天我觉得我像一只苍蝇!

说真话的人,并不受欢迎。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

14

公家开始救灾,东家老范问老警察哪里能领到粮食。

老警察回:

划定的灾区是豫北和豫南,你现在到了洛阳,就不算灾民了。

东家老范问:

那我咋才能是灾民?

老警察回:

那你再走几百里,到豫北和豫南,你就是灾民了。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

15

大年三十,饿得受不了的星星,求东家老范把自己卖了,能给家里换五升小米,自己也能有个活路。

当星星被买人的挑上后,东家老范不禁为女儿能活下去而高兴,脸上刚泛起一丝微笑,马上就骂了自己一句:

我辱没先人。

他明白,从苦难中咂摸出一丝丝的正能量,都是对女儿的侮辱。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

16

延津县县长老岳和县党部书记小韩,给李培基推荐了“救荒丸”:简易救荒丸,吃一颗一天不饿;长效救荒丸,吃一颗七天不饿。希望政府拨款生产,大力推广。

问是什么材料配制的,他们就说是“祖传,是按祖传的秘方配制的”。

李培基当场摇头:

如果你这东西是祖传,那么从秦朝开始,中国就不该饿死人!

要不是李培基脑子清楚,这秘方配置的救荒丸,就要以救灾物资的名义,卖给灾民了。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

17

李培基终于逮着机会向蒋介石汇报灾情。

蒋介石:培基,河南到底死了多少人?

李培基:政府统计,1062人。

蒋介石:实际呢?

李培基:大约……300万人!

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

18

东家老范走到潼关,最后的希望——自己的孙子也死了,家破人亡,只剩自己一个人。

于是,绝望的他开始从陕西往回走向河南。路上遇到的老乡问:咋往回走?陕西没活路?

东家老范说:陕西有活路,是我没有活路了。

老乡好心提醒:往回走就是个死啊。

东家老范说:想的就是个死,就想死得离家近点。

家是人最温暖的港湾,是死都要回去的地方,虽然时间不同,境遇有别,但,人同此心,心同此理。

鸟飞反乡,兔走归窟,狐死首丘,可惜很多人不明白这个道理。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

19

东家老范在回河南的路上,偶遇一个死了娘的小女孩,听女孩说“家里的人都死了,剩下的人俺都不认识了”,东家老范不忍,对女孩说:

妮儿,你叫我一声爷,咱俩就算认识了。

小姑娘仰起脸,稚嫩的声音叫了一声:爷。”

两个人牵着手,走向茫茫的未来。

叫了一声“爷”,也就有了牵绊,有了希望。

有了希望,人才能活下去。

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

20

电影最后是一段独白:

十五年后,这个小姑娘成了俺娘。自打俺记事起,没有见她流过泪,也不吃肉。

七十年后,当我为了一篇采访问到了一九四二年时,她愣了半天:“这些糟心的事我都忘了,你又写它,图个啥?”

是啊,都过去那么久了,你写出来,拍电影,又不能改变什么,图个啥?

冯小刚这部电影又火了,时间终将证明它的伟大

最 后

2022年10月,冯小刚清空个人社交账号,疑似与徐帆定居美国。

那个历经19年,也要把《一九四二》拍出来的冯小刚,匿了。

   0
相关新闻
8月过审 传与冯小刚徐帆同名京籍人士移美成冯小刚饭局照曝光 徐帆拿红酒杯陪他敬酒
冯小刚前妻张娣:苦熬徐帆七年青春冯小刚落脚洛杉矶 邻居不识名导从未串过门
冯小刚爆移民美国亲自辟谣 可问题是…冯小刚这部电影又火了 时间终将证明它的伟
冯小刚跑的真是时候 中国七部门刚刚出手了冯小刚否认移民美国:我热爱北京、吃不了西
冯小刚夫妇移民美国 他是怎么拿绿卡的?冯小刚徐帆移民?巧遇老炮美国行 芳华夜宴
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 传中国取消入境限制执行0+3,国际机票大幅
2 Costco一部门取消 提前9分钟通知 1800人失
3 硬核老丈人!华裔家暴男欲杀岳父母!被反刺
4 信用卡被盗刷16次!加国夫妇发誓:再不去沃
5 加拿大2200尺镇屋三年转手4次,售价相差55

48小时新闻排行榜
1 传中国取消入境限制执行0+3,国际机票大幅
2 加拿大怎么了?三大危险或引爆经济衰退!还
3 Costco一部门取消 提前9分钟通知 1800人失
4 核酸检测倒下后,一个更暴利的生意出现了
5 惊曝!首都机场入境放宽,下飞机不隔离直接
6 1死1伤!加国华男被控一级谋杀!出庭只说普
7 开战!哈里梅根纪录片首播 惊天内幕将被爆
8 列治文房东白白损失$3000 就因合同少一句
9 硬核老丈人!华裔家暴男欲杀岳父母!被反刺
10 人权组织曝中国在加拿大设了5个派出所 政府


最新专稿 更多>>
1 147年了!BC黄金沉船将打捞!载有41名中国
2 硬核老丈人!华裔家暴男欲杀岳父母!被反刺
3 中国留学生遭拒!移民官:本科毕业却来读大
4 废除压力测试?加拿大银监局回应 利率明年
5 小心!大温超千户未及时铲雪被投诉,有人被
6 加拿大怎么了?三大危险或引爆经济衰退!还
7 1死1伤!加国华男被控一级谋杀!出庭只说普
8 震惊!BC已6名儿童死于流感 今起实施两项新
9 开战!哈里梅根纪录片首播 惊天内幕将被爆
10 冷冷的冬天只想来碗接地气的越南粉,既暖心
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.